中文 | English | 微信 | 微博
2018年03月20日 星期二


7月19日 热度:
所属分类: > 历史上的今天

2002年 全区首期寺庙民管会主任培训班在拉萨结业 自2002年6月12日开学以来,来自全区7地(市)96座寺庙的民管会主任、寺庙骨干及除阿里外的6地(市)民宗局带队干部共102人参加了培训。自治区常务副主席、寺庙领导小组副组长洛桑顿珠在结业典礼上发表讲话,他希望全体学员学以致用,重在落实。一是明确责任,增强使命感。二是全面宣传,重点传达。三是自办培训,当好老师。四是学以致用,促进寺庙管理工作。五是坚持用宗教与社会主义社会相适应的实践,检验自己的学习成果,检验传达贯彻培训班精神的成效。巴桑、李立国等自治区领导出席结业典礼。
 
2001年 《人民日报》为纪念西藏和平解放50周年,发表《谱写雪域高原新篇章》的评论员文章 文章指出,50年的历史,是西藏人民从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的历史。事实证明,没有祖国大家庭的呵护和支持,没有党中央的亲切关怀和全国各族人民的大力支援,就没有西藏美好的今天。
 
2001年 庆祝西藏和平解放50周年大会在布达拉宫广场举行 中央代表团团长、中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在庆祝大会上向西藏自治区赠送江泽民总书记题写的“祝贺西藏和平解放50周年”金匾,并发表重要讲话。自治区党委书记郭金龙发表题为《以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻第四次西藏工作座谈会精神,为实现西藏的跨越式发展和长治久安而努力奋斗》的讲话。中央代表团副团长、国务委员兼国务院秘书长王忠禹宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的贺电。中央代表团成员、自治区党政军领导、参加过“四路进军”和曾在西藏工作过的老领导、英雄模范人物和先进工作者代表、知名企业家和其他各族各界代表、特邀嘉宾以及来自全区各地的干部群众2万多人参加了庆祝大会。会后,来自全区7地市、各行各业的干部群众举行了隆重的庆祝游行。
 
2001年 胡锦涛在拉萨举行的西藏和平解放50周年大会上发表重要讲话 中央代表团团长、中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在讲话中指出,西藏和平解放50年的风雨历程,50年的沧桑巨变,揭示了一个伟大的真理:只有在中国共产党的领导下,只有在祖国大家庭的怀抱中,只有坚定地走建设有中国特色社会主义道路,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的未来。这是我们从西藏50年发展历程中得出的最重要的结论,也是今后建设西藏、发展西藏必须遵循的最根本的原则。
 
2001年 庆祝西藏和平解放50周年干部大会在西藏人民会堂隆重召开 中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席胡锦涛到会并发表重要讲话。他指出,促进西藏的跨越式发展,实现西藏的长治久安,关键是要有一支高素质、能够担当重任、经得起风浪考验的干部队伍。西藏的广大干部特别是领导干部,一定要积极实践江泽民“三个代表”的重要思想,进一步提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,在实现西藏跨越式发展和长治久安的伟达历史进程中,充分发挥模范带头作用。
        自治区党委书记郭金龙在讲话中表示,决不辜负中央的关怀,决不辜负全国人民的期望,一定认真贯彻落实好江泽民“七一”重要讲话和中央第四次西藏工作座谈会精神,加强党的建设,努力实现经济的跨越式发展、社会的长治久安。用我们的实际行动让中央放心,让全国人民放心。自治区近2000名县团级以上党员干部参加了大会。
 
2001年 胡锦涛对西藏干部提出五条要求 中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席胡锦涛在拉萨举行的庆祝西藏和平解放50周年干部大会上发表重要讲话,并提出了五条要求。一是要把握方向,站稳立场。西藏地处反分裂斗争的前沿,对西藏的广大干部来说,把握政治方向、站稳政治立场,最重要的就是要坚决维护祖国统一、反对民族分裂。在这个大是大非的问题上,一定要做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇。全区各族干部,不管来自哪个民族,都是党和国家的干部,都必须把维护祖国统一、反对民族分裂作为自己义不容辞的神圣职责。二是要善于学习,勇于创新。学习马克思主义理论,首先必须掌握解放思想、实事求是这个马克思主义活的灵魂。现在形势发展变化很快,西藏无论是深化改革还是加快发展,都面临许多新情况、新问题。这就要求我们与时俱进,树立新观念,开拓新思路,引入新机制,建立新体制,使西藏自身的优势得到更充分的发挥,使有利于西藏发展的各种条件得到更有效的利用。三是要加强团结,形成合力。西藏各族干部的团结,对于增进各民族群众的团结具有关键性、决定性的作用。不论来自哪个民族的干部,都要站在党和人民的立场上,以党和各族人民的利益为重,像爱护自己的眼睛一样自觉地维护领导班子的团结,维护各族干部之间的团结。各族干部之间要互相尊重、互相学习,取长补短、共同提高。四是要艰苦奋斗,联系群众。要大力弘扬“老西藏精神”,与人民群众同甘共苦,即使今后条件好了,这个优良传统也不能丢。各级领导干部要经常深入到基层去,深入到困难多的地方去,深入到各族群众当中去,体察群众情绪,倾听群众呼声,了解群众疾苦,时刻把群众的冷暖挂在心上,努力帮助群众解决各种实际问题,千方百计为群众办实事、办好事。五是要真抓实干,狠抓落实。西藏的各地区、各部门都要根据中央的精神和自治区的部署,结合各自的实际,明确工作责任,制定工作计划,抓好工作落实。不论做什么工作,都要讲求质量、讲求效率、讲求实效,都要有周密的部署、过硬的措施、严格的检查。看准的事情就要雷厉风行、果断行动,确定的任务就要真抓实干、一抓到底。
 
1995年 西藏藏传佛教界活佛高僧痛斥达赖继续从事分裂祖国的活动 活佛高僧们痛斥了达赖无视中央权威和国家主权,利用班禅转世,继续从事分裂祖国的活动。坚决拥护中央人民政府对班禅转世工作的严正立场和英明决策,表示坚决按照宗教仪轨和中央关于转世工作的方针、原则,早日完成第十世班禅大师转世这一佛门盛事。
 
1993年 自治区纪检监察机关合署办公 根据中央的统一部署,结合西藏实际,自治区党委、人民政府于7月7日发出《关于批转自治区纪委、监察厅<关于自治区纪委、监察厅合署办公和机构设置的请示>的通知》,7月1 9日,自治区纪委、监察厅召开机关干部、职工大会,宣布自治区纪委、监察厅正式合署办公。
 
1990年 全区学校党的建设工作会议在拉萨召开 会议是区党委组织部、宣传部、教科委党组受区党委委托联合召开的。会议传达、贯彻了全国高校党的建设工作会议精神和全区第四次党代表大会精神,学习了中央、国家教委有关学校党建和德育工作的文件,并结合西藏实际,讨论、研究了全区学校党的建设方面的一些重要问题。会议期间,区党委领导胡锦涛、江村罗布、田聪明与会议代表进行了座谈讨论。各地(市)委和县委书记、各高校党委书记和校长以及中专学校和拉萨市区中学的书记、校长共170人参加了会议。
 
1983年 区党委、区人民政府向中央报告,西藏连续三年干旱灾情严重 今年是我区连续三年大面积干旱,年楚河已断流一个多月。由于干旱,至7月10日播种计划只完成91.9%,各种病虫害已发生10多种。牧区受灾更为严重,牧草生长比正常年景减少50%以上,仔畜成活率低,成畜死亡率高。受灾地区部分群众生活困难,少数人外出乞讨。灾情继续发展。

标签:解放 达赖 灾情

昨天:7月18日 明天:7月20日

| 收藏
更多
分享到: