中文 | English | 微信 | 微博
2018年03月20日 星期二


2月27日 热度:
所属分类: > 历史上的今天

2004年    昆明至拉萨光缆传输系统建成开通    该系统自昆明经大理、丽江、香格里拉、德钦、盐井、昌都、那曲等地后到达拉萨,全长2575公里,共投资3695万元。是由中国电信集团、云南省电信公司、西藏自治区电信公司共同投资修建的。
 
1995年    自治区党委副书记杨传堂率工作组赴那曲抗灾救灾    自治区党委副书记杨传堂听取了那曲地委、行署、军分区领导关于抗灾救灾工作情况汇报,并对今后的抗灾救灾工作提出了意见。他要求地委、行署和县乡各级领导要在职在位,加强对抗灾救灾工作的领导,把灾区群众的生活安排好,把灾害造成的损失减少到最低限度;要一切为抗灾救灾服务,一切为抗灾救灾让路,坚定抗灾必胜的信心;发动群众,依靠群众,注意及时总结推广群众抗灾救灾的经验:在整个抗灾救灾过程中要坚持先保人,再保母畜、仔畜,后保其他的原则,保证不让一个人冻死、饿死。
  从2月15日起,在那曲地区全境出现了大降雪天气。全地区平地积雪25厘米以上,重灾乡59个,22783户,134941人,各类牲畜286.72万头只匹。雪灾发生后,那曲地、县先后派出工作组75个深入抗灾救灾第一线,财政拿出抗灾救灾款38万元已落实到灾民手中。截至目前,自治区向那曲地区拨出救灾款100万元、柴油15吨、汽油50吨、糌粑2万斤。
 
1984年    中央书记处在京召开西藏工作座谈会    会议于2月27日召开,3月28日结束。参加会议的有中央和中央有关部门负责同志,以及西藏自治区党、政、军领导机关和各地、市委负责同志,共70余人。胡耀邦自始至终主持会议,并7次讲话。他在讲话中分析了西藏近几年的工作情况,提出了对西藏的特殊性进行再认识的问题。他说,要更正确更深刻地认识西藏问题,要通过从个别到一般和从一般到个别两个环节认识西藏。西藏比其他省,而且比内蒙、新疆等民族自治区都特殊。这种特殊性是长期形成的,不是短期就能消失的。他为西藏的特殊性列举了地处世界屋脊、长期政教合一的农奴制度、单一的藏族聚居地区、全体藏族人民笃信喇嘛教、外国势力策划分裂活动等五条具体表现。由于西藏的特殊性,它就成为一个斗争复杂,举世瞩目,非常敏感的地区。在经济建设上,他指出能源、交通问题的重要性,明确不修铁路靠空运。肯定农牧林结合、以牧为主、多种经营、发展商品生产的方针。他特别强调了统战工作和宗教工作的重要意义。最后提出搞好一些工程迎接自治区成立20周年。
 
1959年    西藏工委发出《关于保护进步人士问题的指示》    指示说,目前叛乱分子在各地正对积极分子、进步人士及其家属进行残酷迫害。有的慑于叛乱分子的淫威,表现了动摇;有的对形势认识不清,顾虑重重,对我疏远。因此,对进步人士要加强教育,交代政策,指明前途,增强信心,并给予必要的安全保护措施,适时解决他们的生活中的困难。同时,抓紧分化、孤立右派和大力争取中间人士的工作,以巩固和扩大进步力量。
 
1957年    毛泽东在最高国务会议上讲话指出西藏6年内不实行民主改革    毛泽东主席在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告,报告中指出:“西藏由于条件还不成熟,还没有进行民主改革。按照中央和西藏地方政府的十七条协议,社会制度的改革必须实行,但是何时实行,要待西藏大多数人民群众和领袖人物认为可行的时候,才能作出决定,不能性急。现在已决定在第二个五年计划期间不进行改革。在第三个五年计划期内是否进行改革,要到那时看情况才能决定”。
 
1951年    西藏地方政府决定派出代表团赴京谈判    达赖致函中央,称西藏地方政府决定派出和谈代表团赴京进行谈判,首席代表为阿沛·阿旺晋美,代表为凯墨·索安旺堆、土丹旦达、土登列门、桑颇·登增顿珠。
 
1951年    西北军政委员会任命范明为驻班禅行辕代表    范明原为第一野战军政治部联络部部长,牙含章为驻班禅行辕助理代表。

标签:救灾 工委 班禅

昨天:2月26日 明天:2月28日

| 收藏
更多
分享到: