中文 | English | 微信 | 微博
2019年05月17日 星期五


中国互联网举报中心

高质量发展,助推四川省甘孜州大渡河流域乡村全面振兴

2019-05-17 10:20:29   来源:四川在线   作者:徐登林

高山,上接云霄,河流,下嵌深谷,如练似镜的河面在斜坡脚下延伸,中段如环,两头突然消失在群山之中。5月15日,来自中央、省级媒体的记者们被四川省甘孜州康定市麦崩乡“大渡河第一湾”的雄奇景象深深震撼。

  \

  高山,上接云霄,河流,下嵌深谷,如练似镜的河面在斜坡脚下延伸,中段如环,两头突然消失在群山之中。5月15日,来自中央、省级媒体的记者们被四川省甘孜州康定市麦崩乡“大渡河第一湾”的雄奇景象深深震撼。
 
  大渡河在甘孜州境内干流长232.2公里,流域面积2.1万平方公里,涉及3县(市)22个乡(镇)155个村。2018年,甘孜州在大渡河流域的泸定、康定、丹巴三县(市)实施乡村振兴战略,首批建设的42个示范村于5月精彩亮相,今年大渡河流域新增建设60个示范村,大河奔流的山乡迎来高质量发展加速期,这里的农业、农村、农民正在发生历史性转变。

\
 
  山坳里的产业示范园
 
  一个相对陡峭的山坳里,呈扇状分布着梯田,梯田大部分覆盖以黑色遮阳网,这是康定市章谷山农旅产业示范园所在地。
 
  “园里种植着灵芝、芍药、重楼等中药材。”在示范园忙碌的甘孜州三祥农牧科技有限责任公司董事长华庆祥向记者介绍,这个示范园与四川省农业科学院、四川省中医药科学院建立了合作关系。
 
  在专家指导下,示范园于去年10月种下了20亩芍药,今年4月已经开花,现在苗架长势良好。“其他芍药要么用来观赏,要么药用,只有我们这个芍药兼具两种功能。”华庆祥说,全省现在都只有这个试验地,种植成功后,不但可以在大渡河流域推广,全省所有干热河谷地区都可从中受益。

\
 
  在泸定县泸桥镇海子环环村,由四川农业大学提供技术支持的高半山农业科研成果转化基地同样让记者们觉得高大上,这里正在进行着多种农业技术试验:高半山青贮玉米大豆种子筛选,青贮玉米大豆带状复合种植技术,牦牛冬春高半山育肥技术等。
 
  “这些技术试验成功,将解决甘孜州每年300万头牦牛冬春草料问题。”甘孜州农牧农村局局长杨林说,基地以后将是甘孜州农牧业技术集成示范区,对推动甘孜州农牧业高质量发展意义重大。
 
  农业高质量发展,大渡河流域正在建设总面积超过8万亩的特色农业产业基地,羊肚菌为主的食用菌种植面积已突破1.39万亩,实施环贡嘎山高山蔬菜培育工程,正建设2.2万亩冬春蔬菜基地,已经新建和改造苹果、樱桃、仙桃生态特色水果基地各1万亩。

\
 
  318线上的骑游小镇
 
  泸定县烹坝镇沙湾村位于著名川藏线——国道318线上,因为过往车辆暂歇,这里曾经异常繁华热闹,餐饮和住宿是这里主营业态。去年雅康高速公路通车,大部分小车不再走318线,沙湾村一度面临发展窘境。
 
  在甘孜州实施大渡河流域乡村振兴中,沙湾村找到了新的发展着力点。“变普泛营销为精准营销。”烹坝镇党委副书记、纪委书记杜丽华介绍,以国道318线上的骑游爱好者为目标群体,沙湾村定位于骑游小镇,建设了功能完备的停车场、方便高档的民宿酒店、花园般的村中小品。
 
  记者采访了正在给成片黄菊浇水的村民张劲松。“我们村现在就是一个大花园,村子变美了,游客也多,五一节期间,村子里举办长桌宴,天天人山人海。”张劲松自豪地告诉记者,他现在负责管理村子里的各种花木,每月有3000元收入。
 
  同样在今年五一开门迎客的康定市麦崩乡日央村和为舍村,天天游客爆满。“去年到今年,我们乡以鱼通文化为本底,在充分保留当地建筑——鱼通官寨特色基础上,对民居进行了统一风格强化。”麦崩乡党委书记徐培勤说,现在的麦崩乡日央村和为舍村,实现了农村变景区,既是活动的鱼通文化博物馆,而且能为游客提供关怀备至的现代服务。
 
  麦崩乡日央村山顶上,六七棵千年黄柳迎风耸立。在这里可以观“大渡河第一湾”,也可以倦于树下小憩,到“映书吧”看看书,或到“映咖啡”慢慢坐喝,都是不错选择。
 
  农村全面进步,大渡河流域投入基础设施建设资金21700万元、公共服务设施建设资金5400万元加快特色小镇建设,一批国省干线改造、农网供电质量提升、4G网络覆盖、乡村绿化美化工程正加紧实施。

\
 
  民宿酒店里的花园怪圈
 
  刚刚探出头的薰衣草、雪菊、大马士革玫瑰苗嫩绿鲜艳,呈现出多环、轨迹神秘的图案,让人琢磨不透。5月16日,在丹巴县聂呷乡高顶二村四亩田园民宿酒店的花园怪圈里,10多位乡邻正在刘芳的指导下除草。
 
  刘芳家6口人,有土地7亩,过去在村子里算是生活比较困难的家庭。“土地全种上玉米,一年能收9000斤粮食,价值1万元左右,加上丈夫打工,勉强能维持两个孩子读书和年迈父母生活。”刘芳介绍,自从引进广东老板投资,政府又大力支持后,一切发生改变。
 
  广东老板投资200万元合作建酒店,政府组织家人出去培训管理,去年五一,四亩田园民宿酒店开张。“经营酒店去年给家庭带来60万元收入。”刘芳说,今年当地干部协调流转土地,酒店又建起了花园。
 
  “按照你的安排,我们现在减少了浇水,果然苗子长得很好。”在康定市章谷山农旅产业示范园,姑咱镇章谷村农民刘德荣给四川省农业科学院专家打完电话,开始安排几个农民给芍药地扯草。刘德荣介绍,前一个月,示范园的芍药有的枯萎,有的死苗,咨询专家后才知道,这种芍药喜干不喜湿,水浇多了,差点让20亩芍药报废。
 
  刘德荣过去就是一个地地道道的农民,到示范园打工一段时间后,由于勤快、脑子灵,已经升任示范园的管理干部。“除了每个月有5000多元的工资,重要的是跟省上的专家通话交流成为家常便话。”刘德荣说,自己要趁这几年在示范园工作的机会,尽可能多地掌握中药材种植核心技术。
 
  乡村人才培养聚集,大渡河流域正将不少于总数10%的村组干部、中青年党员培养为致富能手,将不少于总数10%的致富带头人培养为党员或村组干部,完成新型职业农民培训1200人。

上一篇:青海省海北州新能源发展将实现新突破
下一篇:最后一页