中文 | English | 微信 | 微博
2019年05月21日 星期二


中国互联网举报中心

文旅融合走出富民路

2019-05-21 10:39:48   来源:甘孜日报   作者:张嗥

威武的战马、栩栩如生的表情,甘孜县茶扎乡“东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社制作的格萨尔手工艺品让人眼前一亮。难以想象,看似普通的黄泥土,经过泥塑师们的巧手雕塑,变成了极具艺术性和观赏性的泥塑作品。

\

茶扎乡手工艺合作社出品的泥塑。

  威武的战马、栩栩如生的表情,甘孜县茶扎乡“东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社制作的格萨尔手工艺品让人眼前一亮。难以想象,看似普通的黄泥土,经过泥塑师们的巧手雕塑,变成了极具艺术性和观赏性的泥塑作品。

  “当年格萨尔王在降妖伏魔、除暴安良时,在我们乡境内留下了许多动人的传说,格萨尔王的大将叱咤风云,征战四方。后来,我们乡上有两个手工艺大师,他们用泥塑和绘画的形式,记录了格萨尔王的丰功伟绩。从此,格萨尔文化元素的泥塑和唐卡手工艺便代代相传。”

  “东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社泥塑师白玛俄日说,在精准脱贫中,茶扎乡通过传承格萨尔文化手工艺,研发了具有格萨尔文化元素的文化产品。

  格萨尔文化元素的唐卡、泥塑是茶扎乡最有特色的手工艺品,深受游客的喜爱。

  “格萨尔王一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统,是藏族人民引以为自豪的旷世英雄。而我们乡上不仅代代传承格萨尔王元素手工艺,还具有浓厚的格萨尔王文化。”说起茶扎乡的格萨尔文化遗迹和传承,白玛俄日滔滔不绝。

  据他介绍,茶扎乡是甘孜州深度贫困区之一,过去老百姓连温饱都成问题,保护文化、传承文化力不从心。

  随着甘孜州脱贫攻坚的深入推进,文化在发展中的地位越来越凸显,作用越来越巨大。而茶扎乡传统民族手工艺传承却异常艰难。白玛俄日告诉记者,过去茶扎乡的唐卡大师和泥塑大师只是在村民搬新家时才制作,将其作为家居装饰,民族手工艺既不能解决温饱,也挣不了多少钱,传承民族文化一度非常艰难。

  “习近平总书记强调,在历史进程中凝聚下来的优秀文化传统,决不会随着时间推移而变成落后的东西。我们茶扎乡有这样优秀的传统手工艺,这是我们的财富,我们一定要保护好、传承好,走文化产业发展的路子,实现文化惠民。”茶扎乡党委书记洛绒降措说,为了保护传统民族手工艺文化,2018年茶扎乡成立了“东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社,通过合作社的方式,为手工艺人施展才华搭建平台,让精美的手工艺品走进旅游市场,同时带动更多的村民学习和传承泥塑、唐卡绘画技艺。

  今年年初,“东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社已开发创作以格萨尔文化元素为主的工艺品32种,这些工艺品得到了广大消费者的好评。

  5月9日,重庆游客刘海波到达通玛草原旅游,迷人的草原风光、独特的藏文化,让他流连忘返。无意间,他走进茶扎乡政府,“东让燃谷”藏文化传统手工艺品让他耳目一新。他说,他欣赏美轮美奂的高原风光,他还格外关注当地的民族文化。格萨尔文化是历史悠久、在世界上都有很高声誉的优秀藏族文化,甘孜州很多地方都有格萨尔文化遗迹,很多县都在挖掘和保护格萨尔文化,但以格萨尔文化为主题的泥塑和唐卡制品,他还是第一次看到。“我打算买一部分泥塑和唐卡作品,带回去摆放在房间里,既有文化气息,又可以向朋友讲述格萨尔文化。”刘海波说,他在“东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社购买了3000多元的手工艺品。

  据白玛俄日介绍,目前,“东让燃谷”藏文化传统手工艺品制作合作社制作类型分为纯手工和半手工制作,纯手工艺品用当地黄泥和特有藏药水长达三个月时间精心制作而成,产品能发出淡淡的香味,以游客和藏商收藏爱好者为对象,具有非常高的收藏价值,半手工艺品主要针对有一定文化修养的游客,自己收藏或送亲朋好友,具有较高的纪念价值,卖出工艺品的收益都是茶扎乡的集体经济。

  保持手工、传统制作工艺,既能增加贫困群众的收入,又能促进集体经济持续增长,还能传承发扬民族手工艺。白玛俄日告诉记者,如今,合作社通过招收建档立卡贫困人口为学徒,在传授技艺的同时,合作社还发放生活费。“合作社成立后,我们通过线上、线下拓宽了销售渠道,这些学徒掌握了传统手工艺制作技术后,通过手工制作,能够增加收入,既打开了市场,也可以实现致富。”

  今年9月,格萨尔机场将迎来通航,茶扎乡的手工艺品销路将更为宽广。洛绒降措介绍,下一步,茶扎乡将走上文旅融合的路子。

  “我们特别重视传统手工艺保护,通过前期开发制作,手工艺品有了一定的销路,让村民尝到了加工手工艺品的甜头,也激发了村民学习、传承、保护民族手工艺的热情和兴趣,我们打算通过有关部门,把格萨尔文化手工艺申报为非物质文化遗产,让更多的人了解格萨尔文化。”洛绒降措说。


上一篇:汤满村油葵产业——美了乡村富了群众
下一篇:最后一页