中文 | English | 微信 | 微博
2019年02月15日 星期五


中国互联网举报中心

旅游过年,你准备好了吗

2019-02-15 15:00:31   来源:西藏商报   作者:黄慧英

春节和藏历新年的脚步越来越近,一年一度的春运也已开启,很多人即将或已经踏上回家的旅途,不过,也有一些人准备旅游过年。2019年的春节和藏历新年恰逢同一天,不少人也盘算着到西藏旅行,过一个充满浓厚藏式风情的新春佳节。

  春节和藏历新年的脚步越来越近,一年一度的春运也已开启,很多人即将或已经踏上回家的旅途,不过,也有一些人准备旅游过年。2019年的春节和藏历新年恰逢同一天,不少人也盘算着到西藏旅行,过一个充满浓厚藏式风情的新春佳节。

  藏历新年,藏语称作“罗萨”,和春节一样,是藏民族一年当中最隆重、最盛大的节庆,也是雪域高原上最富魅力、最具有特色的节日。藏历新年与春节时间相隔一般有三种:同一天,相差一天或相差一个月。从藏历十二月起,便陆续开始准备过年,而和春节类似的是,藏历新年也是从一月初一开始,到十五日结束。期间会有不少年俗活动,比如藏历十二月二十九的“古突夜”、一月初一的“抢金水”等。

  2019年的春节和藏历新年恰逢同一天,即公历2月5日,来西藏旅游,不仅能欣赏美景,还能体验到满满“民族风”的过年气氛。商报君走访了解到,许多旅行社都推出了过年特别线路,下面就让商报君为你介绍一些吧!

  5日游

  拉萨林芝山南

  参考价格:2980元(拉萨出发,含交通、食宿、门票)

  主要景点:布达拉宫、大昭寺、巴松措、鲁朗、雅鲁藏布大峡谷、比日神山、卡定沟、羊卓雍措等

  这条线路包括了拉萨、林芝、山南三个地方的不少经典景点,可以游览到世界上海拔最高集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群——布达拉宫;有1300多年的历史,西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑——大昭寺;地球上最深的峡谷,拥有奇丽、壮观的自然景观——雅鲁藏布大峡谷;还有集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体的巴松措,美到“叫人不想家”的鲁朗,如碧玉般装点着雪域高原的“三大圣湖”之一羊卓雍措等景点。更为特别的是,还能品尝到美味的藏式年夜饭,吃烤羊、品藏餐、喝青稞酒、听藏歌……身着华丽藏装的阿佳还将手捧切玛送上祝福,浓浓的藏式年味,定会给你不一样的体验。

  6日游

  拉萨山南日喀则

  参考价格:2980元(拉萨出发,含交通、食宿、门票)

  主要景点:布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、珠穆朗玛峰、卡若拉冰川、普姆雍措、羊卓雍措、纳木措(视天气而定)等

  作为世界最高峰,珠穆朗玛峰是不少人的向往之地。绒布寺所在地,正是观赏珠峰的绝佳位置,而在去往绒布寺的路上,还有一处能看到五座8000米以上雪山的观景台,从左至右分别是马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰和希夏邦马峰。日喀则的另外一处著名景点——扎什伦布寺,占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000多米,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称,十分壮观。而卡若拉冰川则因《红河谷》等多部电影在此取景而闻名,巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边。被称作“少女湖”的普姆雍措,在连绵的雪山围拢下,冰蓝的湖面甚是美丽。作为过年特别线路,这份旅游“套餐”同样也包括藏式年夜饭,让你感受浓厚的民族风情。

  5日游

  拉萨山南

  参考价格:4298元(成都出发,含成都至拉萨双飞机票、区内交通、食宿、门票)

  主要景点:布达拉宫广场、扎基寺、哲蚌寺、扎叶巴寺、羊卓雍措等

  与以上线路不同的是,这条线路主要活动范围在拉萨市内,相对来说,景点没有那么多,花费在路途上的时间也会少一些,可以更深度地游玩。

  2月3日从成都飞至拉萨,当天是藏历十二月二十九,有过“古突夜”的习俗,可以和当地人一起吃古突、点喜炮,还可以亲手绘制唐卡、做手工等,感受藏文化的魅力。行程第二天是除夕,当天将到羊卓雍措游览,并为即将到来的春节祈福,晚上还有丰盛的藏家宴和有趣的抢红包活动。第三天便是大年初一,赶早去财神庙——扎基寺祈福,之后,还将参观哲蚌寺、逛八廓街……第四天将到扎叶巴寺游览,掩映在山崖之中的扎叶巴寺,景色别有一番韵味。回到拉萨市区后,还有藏药洗脚按摩等着你,让你洗去一身的疲惫。最后一天则将乘机返回成都,这条线路相对来说不那么常规,想玩出不一样的朋友不妨试一试。

上一篇:热热闹闹才是年 快乐采摘泡温泉
下一篇:最后一页