中文 | English | 微信 | 微博
2019年05月17日 星期五


中国互联网举报中心

搬出“穷窝窝” 打拼新生活

2019-05-17 09:23:44   来源:中国西藏新闻网   作者:张猛

来到西藏拉萨市曲水县才纳乡的四季吉祥村,美丽的拉萨河像一条蓝色的绸缎紧紧地包围着这一片谷地,温和的阳光透过新开的雪菊照射在这个易地扶贫搬迁的村庄里。

  来到西藏拉萨市曲水县才纳乡的四季吉祥村,美丽的拉萨河像一条蓝色的绸缎紧紧地包围着这一片谷地,温和的阳光透过新开的雪菊照射在这个易地扶贫搬迁的村庄里。
 
  “村里的房屋颜色分为绿红白蓝4种,体现一年四季;村内有12条主干道路,象征一年的12个月;365套贫困户住房象征一年的365天。”村干部向记者介绍道。四季吉祥村里的村民大多数都是易地扶贫搬迁过来的,次仁多吉一家就是其中之一。
 
  今年42岁的次仁多吉和家人世代居住在昌都市贡觉县加嘎村,那里海拔高、土质差、交通不便。“那时家里用电不稳定,一个月里将近10天在停电。去县城买东西也得花上一天的时间。”
 
  次仁多吉一家之前一直依靠种植青稞、采集虫草生活,虽然不至于缺吃少喝,但家里有7个孩子和1位老人,一年到头去掉各种开销,收入所剩无几。
 
  “每年农忙和采集虫草的时候,孩子们就不再去学校,在家里帮着我们干活,虽然孩子没对我抱怨过一句,我还是觉得很对不起他们。”次仁多吉眼眶湿润着说。
 
  搬迁到四季吉祥村后,次仁多吉和家人住进了两层藏式楼房里,自来水、电供应至每家每户。村里有超市、菜店、警务室、卫生室,干啥都很方便。如今,次仁多吉平时接送孩子们上学,空闲时间利用自家的车跑跑运输。妻子在村里做保洁,每月收入3600元。算下来,加上各种政策补贴,次仁多吉一家年收入超过10万元。
 
  确定易地扶贫搬迁安置点后,在各级党委、政府的支持下,四季吉祥村党支部广泛收集民意,开动脑筋,一项项具有当地特色、能满足群众致富需求的项目落地生根,使易地扶贫搬迁群众收入不断增加。
 
  同时,村里根据用工方的需求和村民自身意愿,先后9次组织村民参加曲水县人社局等单位举办的汽车驾驶培训、挖掘机(装载机)驾驶培训、民族手工艺品编织品培训、种植和养殖技术培训等,累计培训456人。
 
  村里建立了小学,配备了现代化教学设备,随家人搬迁过来的适龄儿童都可以免费入学,拉萨市内的各个学校也对他们敞开大门。“我自己只有小学文化,吃了这么多年没有文化的亏,现在我就一个愿望,希望我的孩子们都能好好上学。”次仁多吉告诉记者。

上一篇:西藏全民健身志愿服务走进校园
下一篇:最后一页