中文 | English | 微信 | 微博
2019年05月21日 星期二


中国互联网举报中心

历时3年 川藏铁路拉林段又一高原隧道贯通

2019-05-21 08:58:52   来源:中国新闻网   作者:赵朗 商成湘

经过3年多时间,近日,川藏铁路拉萨至林芝段(简称拉林铁路)一座近4000米长隧道贯通。

\   

图为工人进行隧道喷雾养护。 受访单位供图 摄

  经过3年多时间,近日,川藏铁路拉萨至林芝段(简称拉林铁路)一座近4000米长隧道贯通。

  藏日拉隧道位于西藏自治区加查县境内,平均海拔高度3200米以上,隧道全长3964米,全部为单线隧道,隧道最大埋深约392米。该隧道的顺利贯通标志着全线又一座Ⅰ级极高风险隧道、重难点控制性工程取得了阶段性突破,为确保后期架梁任务的推进和建设奠定了坚实基础。

\  

图为工人用红外线装置定位隧道热熔焊电片。 受访单位供图 摄

  中铁二局拉林铁路项目总工程师牟毅介绍,藏日拉隧道地质复杂,遇水极易发生大变形,隧道施工难度和安全隐患极高,为I级极高风险隧道。由于地处高原地区,气候严寒、缺氧,昼夜最大温差达30度,给建设者和机械效率带来了巨大挑战。

\  

图为与隧道工程配套的钢筋加工场。 受访单位供图 摄

  据悉,自2015年10月,中铁二局拉林铁路项目累计投入装载机、挖机、出渣车等施工机械设备1890余台套,参建工人近6000人次,经过全体参建者1300多个日日夜夜的奋斗,藏日拉隧道顺利贯通,比设计工期提前了200天,为确保架梁工期节点目标提供了先决条件。

\  

图为藏日拉隧道洞口。 受访单位供图 摄

  牟毅表示,拉林铁路是川藏、滇藏铁路的重要组成部分,是西南边疆和内地连接的重要陆路通道。拉林铁路对带动沿线经济发展、改善民生、促进西藏内外互联互通、破解基础设施瓶颈制约具有重要意义。


上一篇:西藏南木林县:种下经济林,栽上“摇钱树”
下一篇:最后一页