中文 | English | 微信 | 微博
2019年05月20日 星期一


中国互联网举报中心

西藏南木林县:种下经济林,栽上“摇钱树”
2019-05-20 13:39:30   来源:新华网   

上一张
| 收藏
更多
分享到:
查看原图

  初夏的西藏日喀则市南木林县米如村,千余亩海棠正茁壮成长,山东潍坊风筝在高原的蓝天飞翔。18日开幕的高原海棠节,这里是主会场。经过多年植树造林,南木林县披上了绿装,农牧民也在家门口吃上了生态旅游饭。

  南木林县地处西藏中南部,平均海拔4000米以上,属典型半农半牧县,也是国家级深度贫困县。近年来,在国家投资和山东潍坊市援藏干部支持下,当地在雅鲁藏布江北岸南木林县生态示范区植树造林3万余亩,栽植各类苗木192万余株。3年前,潍坊市援藏工作组引进潍坊金丝达实业有限公司,打造了南木林县湘河谷经济林生态产业扶贫项目,探索出一条既能加强生态建设、又能产业致富的新路。

  南木林县委副书记、政府常务副县长李晓华介绍,援藏工作组和这家企业先是在德庆村和米如村租赁荒地千亩,投资2100万元种植了23个树种进行集中试验示范,造林成活率达90%。结果证明,在南木林县打造海棠、元宝枫两个产业链条是可行的。这两个树种较适应西藏环境,还可以深加工。元宝枫能加工出油、茶、酱油等高附加值健康产品;海棠果可制成果脯、果酱,用于酿酒、酿果醋等。在援藏工作组协调下,县扶贫办与企业达成协议,3年内投资3亿元,沿湘河两岸发展万亩经济林基地。2019年已投资1亿元,栽种3000亩海棠和当地树苗。

  昔日的荒地栽上了“摇钱树”。米如村村委会主任次旦南木加告诉记者,海棠项目给村民带来190余万元土地流转收入,还带动村里36户164人就业。再过两三年,海棠果有望投入生产,届时将能春天看花、夏天看叶、秋天看果,让农牧民吃上生态饭、产业饭、旅游饭。

相关图集