返回 西藏在线首页
简介

“香巴拉”,其意为“极乐世界”。 

《香巴拉深处》以一年四季为时间尺度,通过故事化的方式,真实记录了当代四川藏区各族人民的日常生活和情感世界,记录四川西部生活的人们以及自然界里其他生命正在发生的精彩故事和瞬间。

其中5集电视版纪录片分别从不同角度、不同主题反映四川藏区那里生活的人们对自然的保护、对家园的热爱、对亲情的重视、对传统的珍惜、对多元文化的包容、对美好生活的向往,对梦想的执着,展示了人与自然、人与人和睦相处的四川藏区,展示了一个既自在又开放的生机盎然的四川藏区。

剧集/剧情
  • 第一集 乐园
    若尔盖县崇尔乡是梅花鹿的天堂,但在秋收季节,梅花鹿却成为庄稼的威胁,为保护庄稼又不伤害梅花鹿,当地村民与鹿群斗智斗勇;帕花甲决定把在比赛中赢得冠军的马卖给一家俱乐部,但是小儿子却舍不得与马儿分离;多吉一家以放养牦牛为生,每年转场6次,牦牛成为一家人最宝贵的财富;金川梨花沟一位老奶奶熬制的梨膏,品质极好,老奶奶是整个家族的精神支柱;泽仁拉姆是家里的第三代裁缝,她的生活因为设计师五之的到来,发生了变化。
  • 第二集 传承
    这是通向香巴拉的大门,是传说中,无数人积累起的智慧宝库的入口。故事与传奇,在人群中心口相传;色彩与声音,在山沟与草原流淌。千百年形成的传统,沁入血脉。
  • 第三集 秘境
    在不到三十公里的长度上,容纳了超过六千米的垂直落差,高山深谷之间,仍然可以看到那些古老的民族。婚丧嫁娶,生老病死,在变化多端的秘境里,有着天马行空般丰富的生存智慧,而探索者的脚步也从未停歇。
  • 第四集 相遇
    印度洋,太平洋,世界的板块在这里碰撞,让山更高,谷更深;高寒气流,暖湿气流在这里交融,让阳光,云和雨,推动生命的转动。停下来的,在路上的,已经找到的,还在寻找的,必定会在某处相遇。过去的,现在的,文明的种子在这里留下星罗棋布的印记,在香巴拉的深处他们相遇相识。
  • 第五集 心愿
    这里没有世界最高的山峰,山巅的积雪却同样终年不化;这里没有世界最低的河谷,激流而下的水势,却同样澎湃激昂;儿时的心愿在这里成真,梦中的拼图在这里聚合完整。把心的疆界打开,每一个小小的心愿,都可能成就大大的境界。
报道/影评