| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 市场营销 » 正文

2011体育营销:运动鞋企如何赢在起跑线上

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-02-21   来源:慧聪鞋网   作者:慧聪鞋网   浏览次数:1798
       2011年已到来,各项体育赛事也在紧锣密鼓地筹备开办中,而国内的运动鞋服企业们也正在酝酿着打响新一轮的体育营销战。

“工欲善其事,必先利其器”,运动鞋企利用体育资源塑造专业品牌,必须先有一套完备的思路和规划,才能最大化的发挥体育资源的效用,达成品牌专业化塑造的根本目标。

选对体育资源是根本

抓对资源是运动鞋企唱响体育营销的先天因素。体育营销所拥有的体育资源可谓数不胜数,上有一时盛典的奥运、亚运,下有区域焦点的全运、省运;左有世界一流的世界杯、世锦赛,右有群情沸腾的NBA、各类公开赛。面对如此铺天盖地的体育资源,难免令运动鞋企们有些不知所措、无所适从。

在大多数时候,办内的运动鞋企总喜欢追逐那些特大型的赛事,譬如世界杯、NBA什么的。受企业利润影响,大多数运动鞋企不可能像跨国品牌那样出手阔绰,一掷万金。但中国人向来以变通著称,穷则变,变则通嘛,在财力受困的情况下,运动鞋企一般会曲线介入,参加央视等大型媒体举办的主题赛事广告时段,分一分大型赛事关联资源的残羹。

在此类鞋企在沾沾自喜,自以为也运动了一张,国际了一张的时候,殊不知它们付出了巨额的投入,换来的仅仅是自欺欺人的一轮重复性的媒体投放,根本就与那些大型赛事几近绝缘。也不会有任何消费者会因此而加强对其运动专业属性的印象。

因此,运动鞋企抓体育资源,不是盲目求大,而是讲究适合。大虽然有大的好,但在企业实力不济的时候,盲目求大只会打乱企业既定的方针,自乱阵脚,白白浪费企业有限的资源。适合的才是最好的。适合的体育资源既不会大幅度的挤占企业有限的资源,又可以满足企业的基本需求,循序渐进,亦步亦趋的达成其品牌塑造目标。适合的体育资源,能够最大化的实现企业投入的产出效益,而运动鞋企抓体育资源,从根本上讲就是要加强其品牌的运动专业属性塑造,通过专业的运动形象间接促进市场销售,提升利润水平。

精耕体育资源是关键

抓体育资源还有一条很要害,就是传承。琳琅满目的体育资源漫天飞舞,多如繁星的运动品牌四处飘荡,难免令人眼花缭乱,无所适从,而品牌的传播和品牌的塑造最忌讳的就是“散、乱”,运动鞋企希望传递给目标对象的是一个准确的、清楚的、稳定的品牌信息,在这个时候,假如企业盲目的追逐各类运动资源,今天赞助世界杯,明天再搞全运会,后天变成了马拉松,则一方面投入过大,耗费资源,另一方面也使得目标消费群体易于陷入迷惘,对品牌产生混乱印象,反而得不偿失。

运动鞋企对体育资源的利用,讲究的是前后传承,一贯始终。只有从始至终的在某一体育赛事领域深耕细作、渗透耕耘,才能借助专项体育赛事的专业影响力,深层次的影响既定的目标对象;也才能为品牌建设一次又一次的夯实基础,垒高层面。运动鞋企匹克对NBA的持续赞助即很好的贯彻了这一原则,作为一个以做品牌代工起家的中国民族品牌,匹克品牌的企业发展战略的决策者始终运用独到远见的战略眼光规划品牌的未来。借助与NBA的深入合作,匹克更明智地选择了产品与品牌深度结合宣传的做法,牢牢抓住核心受众对匹克品牌及产品的关注。在提升自身品牌形象的同时更带动了匹克终端店面的销售业绩,在消费者心中更坚固了自己的品牌形象。 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014