| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋用材料 » 正文

皮革面料的工艺创新设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-15   浏览次数:1671

摘 要:皮革是皮具设计不可分割的一部分,皮革的颜色,质感,手感和轻重,与款式相结合,才构成了皮具制品的整体,皮革供应商根据每年的流行趋势,指导制革企业开发皮革面料新产品,设计和生产皮革。所以,皮革面料的开发和设计离不开皮革面料的工艺创新。就皮革面料的工艺设计方面,要想有所创新,并可在节省经济成本和提倡环保的前提下,最理想的设计就是对现有的面料工艺进行重新组合。

关键词:皮革面料;工艺;创新;设计;重组 [本文转自:lunwen.1kejian.com]
  近来来,皮革面料的发展伴随着轻工业的迅速发展也快速地转动起来了,在皮具行业是首屈一指的产业源头,不管是国际还是国内,皮革城的建设与发展都是国家经济的重要项目。不只引领着市场经济,还流淌着潮流时尚的浪潮。在时装界和室内软装领域也逐步占领了一席之地,有轻工材料城的地方基本上就有皮革材料的一块领域。
  皮革是皮具制品不可分割的一部分,皮革的颜色、质感、手感和轻重,与款式相结合,才构成了皮具制品的设计。对绝大多数皮具设计师来说,皮革是从皮革供应商处采购而来。而皮革供应商则根据每年的流行趋势,指导制革企业开发皮革面料新产品,设计和生产皮革。所以,皮革面料的开发和设计离不开皮革面料的工艺创新。就皮革面料的工艺设计方面,在节省经济成本和提倡环保的前提下,最理想的设计就是对现有的面料工艺进行重新组合。
一 建立在现有的面料工艺基础上
  皮革面料的加工工艺有印染工艺、压纹工艺、编织工艺、雕刻工艺(皮雕艺术,镂空工艺)、镶嵌工艺、粘贴工艺、特殊皮革工艺等。[本文转自:lunwen.1kejian.com]
  在国际潮流的影响下,细观每年的国际时装周,由时装工艺大师掀起的面料加工工艺的创新革命早在几年前就已经进入鼎盛时期,各种各样的数码印花、热转印、喷花、提花、植绒、衍缝、绣花等等加工技术在市场需求不断升温的经济环境下也已经非常成熟了,这些面料工艺不仅适应于服装、鞋材、箱包手袋、腰带,还跨越了家私、装饰包装等装饰领域。
  现代皮革面料工艺的流行工艺对整个皮革市场影响深远。逼真的仿真与写实花色图案的面料备受关注,通过肌理立体化或是印花的手法实现了视觉上的逼真与动感效果,热转印花朵图案风靡市场。立体压花技术,三维印花技术等现代皮革面料的加工工艺已经进入数控化生产的制作。
  在2012-2013面料流行趋势中,激光剪裁成为皮革面料所采用的重要细节,以简单的满地图案印花和添加精致设计的宽大镶嵌细节为特色。激光雕刻机技术目前在制鞋及皮革行业中的应用非常广泛,激光雕刻机的优势在于可以在各种皮革面料上快速雕刻和镂空出各式图案,而且操作方面灵活,同时不会使皮革表面产生任何形变,以体现出皮革本身的颜色与质感。具有雕刻精度高、镂空无毛边、任意选形等多种优势,适合鞋面、鞋材、手袋、箱包、服装等加工生产厂家的需要。
二 皮革面料的工艺创新设计
  (一)  单种面料的特殊皮革。特殊皮革在皮革材料制造行业里是个集工艺设计、工艺组合的新型工艺,可以集印染、压花、粘贴、镶嵌等皮革工艺于同一块面料上,工艺的先后顺序可以影响面料的外观和质感。
  特殊皮革一般来源于库存的大量普通工艺面料,各种烫金(银)、七彩、激光、金(银)葱、珠光、滴塑、压胶、等特殊工艺可以重复应用在同一块面料上。在普通的牛皮和蛇皮表面添加涂漆处理,从精致制作的油画图案,到零星分散的喷溅效果和宽松的手绘线条。在皮革表面做波浪纹理设计和隆起效果突出了皮革的天然魅力,模仿亮片装饰的光碟纹理呈现出精致感和装饰效果,也从另一个方面突出了皮革工艺的多样性,将原有的皮革面料彻底改头换面,将应用的装饰效果也更加丰富多彩。
  (二) 多种面料的组合工艺。利用多种面料的穿插、拼接、覆盖或双重面料的车花工艺达到具有丰富肌理的材质工艺要求。
  1.编织工艺。编织工艺是传统的手工艺,有着悠久而灿烂的历史,在整个中国文化艺术发展史中占有很重要的地位,近几年,编织工艺现代派表现手法的出现,与国外文化交流频繁,随着公共空间与生活空间的不断扩大,人们的审美与观念也随之更新,伴随着新材料、新工艺的大量出现,传统手工艺开始向现代形态转变。编织工艺品的品种主要有日用品、欣赏品、家具、玩具、鞋帽、皮包手袋等。
  在皮具制品领域流行皮编。皮编是在动物皮革、人造革及其它箱包革材料基础上按要求剪裁成条条块块,整理成双层(抽条),按花样编织,经高温高压或粘贴底基材料定型的手工编织材料。皮编还可用多种材料进行混编,花样以十字、人字、斜纹、波浪为多。纵观当今时尚界,几乎所有的著名时尚品牌都运用了皮革编织这一特别的加工工艺,如迪奥、阿玛尼、香奈尔、路易·威登等顶级皮具品牌,其中最有代表性的是宝缇嘉(Bottega Veneta),产品几乎每一季都离不开皮编工艺。由此可见,皮编工艺在皮革的面料再造中的地位。
  2.拼接工艺。拼接工艺的兴起来源于设计领域的解构主义风潮,现在所处的是混搭时代,皮革与其他质地不同的面料拼接,可形成新的风格,给人新的视觉感受,缓解单调产生的视觉疲劳。皮革拼接工艺是由两种或两种以上的面料按合理的比例或产品款式的规格进行拼接组合,在箱包中通常应用于包袋的前幅和手挽或肩带,如将普通皮革与麻编勾花织物拼接组合在一起,既有回归自然的朴素风格,又有现代时尚的混搭风格。
  3.透视工艺。利用透明或半透明的材质如透明料、蕾丝、网纱或冲孔料覆盖在一张撞色皮料上,能透出底料的色彩和质感。不论是正式风格还是装饰效果,冲孔设计都能给皮革带来更加轻盈的效果,经过巧妙剪裁却不曾脱落的皮革表面纹理会显得更加柔软和丰富。透气性能使皮革更受欢迎,而皮革下方的撞色效果面料则突出了剪切镂空图案,满地孔洞的设计更能营造出透视效果。也可用同种皮料,最好是柔软质感的皮料,先在一张皮料上有规律地分段开窗,每一道窗的长度要相等,这样开好的料就会出现每一段都有一条条平行的相连的带状,在不改变整张皮料的正反方向下将每一条都反过来车在另一张皮料上,也可出现轻透的立体装饰纹理。
  皮革面料的工艺重组是面料再造的工艺设计,是面料工艺的又一次创新革命,是促进皮革材料市场发展的又一机遇。在市场经济环境下,只要有创新就有发展,皮革面料的此举工艺创新是经济发展的一个进步,也为箱包设计、皮鞋设计、室内装饰及其他皮具制品的装饰设计行业提供了更大的设计空间。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014