| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋机模具 » 制鞋机械 » 正文

制鞋缝纫机使用小窍门

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-17   浏览次数:3319

        制鞋缝纫机的使用过程中,不少的故障可以简单地在工作面上得以解决,而用不着请机修工来大动干戈,譬如拨动一下开关、甚至仅仅替换一次机针,如能奏效则能避免长时间地停工和因拆机造成工作面上的狼籍不堪。下面列出一些缝制过程中经常发生的小故障及其解除方法,供您参考。

  1、缝制中的突然停车;电源指示灯亮,但手转轮重滞不堪。

  可能原因(以下简称“原因”):缝纫机长期工作在低速状态;机器过热可能造成电机电源自动关闭。

  解决办法(以下简称“解决”):关闭电源并等待20分钟,保险装置会重新启动,缝纫机准备开始工作。

  2、不走针
 
  原因:面线用完;压脚未放下;梭线轴不在正确位置。
  解决:替换空线轴、重新认针;放下压脚;梭线轴压到底并向左归位;调低扣眼杆。

  3、缝纫机欲行而止

  原因:压脚不匹配或机针冲撞压脚;机针脱落并卡入钩针。
  解决:替换压脚;取出机针并安装新针。

  4、面线断线

  原因:上线方式不当;线打结;线张力过大;机针弯曲、钝尖或有砂眼;机针号型不合;机针安置不妥;针线配合失当;缝纫初速过快;穿线未经挑线器。
  解决:重新正常上线;消除线上打结;调整夹线器压力;替换机针;替换适当号型的机针;妥当安置机针;换线或换针;以中速启动缝纫机;检查上线步骤。

  5、底线断线

  原因:梭芯未被完全插入梭壳;梭芯被线缠绕;梭芯在梭壳内运转不畅;梭壳内或梭上有纱线。
  解决:仔细将梭芯重装入梭壳;整理梭壳出线;检查梭芯可能受损;清理梭壳及梭芯。

  6、跳线
 
  原因:线张力过大;机针弯曲或变钝;机针号型不对;针线配合失当;线未经穿过挑线杆;压脚压力不够;机针安置不当。
  解决:调节用线张力;替换机针;选择适当号型机针;更换机针或用线;检查穿线步骤;增加压脚压力;重新上针。

  7、线迹不合要求

  原因:机线未完全拉入传感器;穿线方式不对;梭壳出线错误;线轴帽大小不符。
  解决:机线充分拉入传感器;正确穿线;改正梭壳出线;改用大小相符的线轴帽。

  8、线迹混乱

  原因:机针号型不合;上线步骤错误;夹线板松弛;强拉布料所致;压脚力度不足或完全松弛;梭芯变形。
  解决:选取适于用线和布料的机针;重新为机器上线;上紧夹线器;不强拉布料而轻缓送料;上紧或重装压脚;重绕梭芯。

  9、布料打皱

  原因:对特定面料而言针脚过大;针尖钝化;用线张力不合适;压脚力道不够;布料过于轻薄;所用面线、底线的线径或材质差异造成。
  解决:针脚放小;替换机针;调整用线张力;增加压脚压力;使用薄料衬纸;面线、底线采用同质同线径。

  10、绞线

  原因:面线和底线未经压脚过;送料牙下沉
  解决:面线底线同时压于压脚;抬升送料牙

  11、断针  

  原因:细针缝制厚料;机针安装不充分;机针紧固锣丝松动;压脚选用不当;压脚松动。
  解决:换合适机针;重新安装机针;上紧机针固定锣丝;选用适用压脚;重装压脚。

  12、噪声过大,卡哒声、机器轧死

  原因:杂物填塞送料牙;梭尖有纱线;线缠绕梭子。
  解决: 清洁机器;拆机并清理梭子。

  13、机器不进料  

  原因:设置针脚长度为0;压脚过于松弛;送料牙位置过低;面料以下线打结。
  解决:重新设置合适的针脚模式和长度;调整压脚压力到“常规”;提升送料牙;开始缝纫前将双线置于压脚以下。

  14、无法为机针穿线;穿线器不动作;穿线钩进不去针眼

  原因:机针不在最高位置;机针不在位时认针器的自我保护;机针未充分安装到位。
  解决:旋转手轮,直到机针到达最高位置;完全插入机针。

  15、穿线器不归位,缝纫机停车;穿线钩滞留针眼 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014