| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 设计开发 » 正文

全世界首款中国原创智能鞋亮相问世

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-14   来源:中国鞋网   浏览次数:1319

最近,来自两岸团队的品牌idea monkey发布了可穿戴式智能鞋的原型外观。这一款中国原创的智能鞋,提出了全世界独家的智能鞋整体解决方案,预计2014年第一季在中国市场首发问世,今天正式在中国亮相推出。就在12.22安珀网举办的穿戴式设备show上,idea monkey也作为特邀嘉宾向到会人员展示了他们的智能鞋产品(传送门)。

  在2013年下半年开始,可穿戴式智能设备热潮兴起,智能手环、智能手表等产品进入一个百家争鸣的竞争市场。 有别于这些产品的思维,设计团队提出了从消费者角度的新主张,穿戴式设备并不应该是为了智能而穿戴,而是应该从原本的穿戴习惯上将这些产品智能化,因此选择了从智能鞋来切入市场,因为人们可以不戴手环或手表但是在每天的生活中却不能不穿鞋子,因此鞋子成为采集个人生理数据的最佳途径。在已经进行的开发计划中,体脂及其它的生理数据将是主要的开发方向,这些数据将是真实检测出来的生理数据,相较于手环所提供经过计算的运动模拟数据而言,对用户的健康管理乃至于未来接入大数据的增值服务,这一款智能鞋明显的更有说服力与实现的可能性。

  在本次展会所展示的第一代智能鞋产品,不仅仅是在产品上推出了硬件,事实上智能穿戴设备对消费者应用上应该更结合科技与商业的元素,为用户的生活提供有价值的增值服务,因此设计团队提出了智能鞋的整体解决方案(鞋+智能棒+APP+增值服务),并且喊出了集合中国人的智能让中国人的原创PK运动鞋巨头耐克的口号。由于耐克专注于运动鞋的领域,对于非运动专业人群的需求并未针对性的研究,然而大多数人并不是适合做激烈运动的,因此设计理念不同于耐克强调的跑而是提出了 ”走路,让你更健康 ”的概念,透过每日必需的步行以重量可调节式的智能棒结构来让用户自主的根据需要的步行强度来任意更换,并且透过一款定名为”走酷 ”的APP将枯燥的行走步数转化成为 “虚实结合”的游戏情境,用户可以参加团队活动来共同完成一个有趣的主题,并且透过累积荣誉获得奖章来兑换会员积分并享受丰厚奖品或服务的机制,主题活动将以结合时事的方式推陈出新,另外也可以选择个人组队完成通关任务来获取奖章或奖品,例如用户可以任意的选择扮演唐僧、孙悟空来共同完成西天取经的任务,不同于其它运动手环的竞赛方式,这款APP强调的是更多的合作与人文关怀的设计理念,相信对于用户的黏性与娱乐效果将会得到极大的提升。

  对于智能穿戴设备发展的现况,该团队执行长万贤杰先生表示:手环或手表基本上是消费性电子产品的一个变形应用,如果商业模式无法运行盈利,将会停留在卖产品的概念上而无法真正的建立产业生态链,由于设计上的巧思,这一款智能鞋透过世界专利的保护将为广大的中国设计人才提供软件、硬件商开原开放的合作方式,集合中国优秀的设计资源向世界宣告中国人的原创实力。在谈到商业模式时,万贤杰表示这一款鞋将以互联网的角度来看待整个鞋产业,未来将以趋近成本价甚至在接入大数据以后有可能以免费的方式提供智能鞋,这个理想一但实现将彻底颠覆全世界鞋产业的生态。万贤杰说 现阶段智能鞋产品开发已经制定了三年六代产品的开发计划,并且已经启动了智能眼镜的开发计划,在谈到这个项目时,他提到将开发一款盲人专用的智能眼镜,让科技的发展也能促进一些弱势群体的生活质量。

  在产品的增值服务上,团队营运长张志华表示 这款智能鞋对于用户的体验做了三段增值服务:

  (1)智能棒:用户可以自行选择功能换棒不换鞋来达成需求的数 据取得或功能。

  (2) APP : 从健康的步行数据中提供私人健身教练及医生的专业咨询服务。

  (3) 娱乐互动:透过游戏来促进用户坚持的步行运动,以团体合 作的机制促进坚持的动力与社群互动的黏性。

  “对于与耐克的PK ,我们充满着信心与期待”,“耐克只做运动鞋,而我们有配合应用环境的商务、休闲、运动甚至时尚的各种鞋款”, 这一个定位清晰、理想远大的创业团队对于未来的发展已经有了明确发展的方向。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014