| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 技术培训 » 职场培训 » 正文

板鞋随流行元素的丰富 受年轻一族青睐

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-27   来源:cfrd   浏览次数:1272
       网讯,随着流行元素的不断丰富,人们脚下的鞋也在时变时新。近几年,一种被称为“板鞋”的鞋子,成为了众多时尚人群足下的潮流新品,尤其受到年轻一族的青睐。

    板鞋的古往今来

    板鞋是休闲运动鞋的一种,由滑板鞋演变而来。上世纪70年代,由于滑板运动在美国的兴盛,诞生了专业滑板鞋,因其防滑、耐磨、防震,得到滑板运动者的推崇。后来,随着滑板运动带动的街头文化席卷全球,滑板鞋也就成为了街头文化的一道时尚风景。近些年来,滑板鞋已成为大众化休闲时尚消费的一类鞋品,因其鞋底很平坦,人们称这种“平地式”的鞋为板鞋。

    板鞋既有运动的身影,也有休闲化生活的味道,它将运动元素融入了时尚,让时尚在休闲运动中更加出彩。因板鞋具备运动休闲、舒适时尚等特点,成为了很多人对足下时尚的一种追求。

    根据鞋帮的高矮,板鞋通常分为低帮、中帮和高帮3类。低帮板鞋的鞋帮高度低于脚踝,穿脱较方便;中帮板鞋鞋帮高过脚踝,能够保护脚踝,样式中规中矩;高帮板鞋的鞋口呈现收敛型,设计灵感来自于其他鞋靴类产品,具有帅酷的特点和修饰更多腿部线条的作用。

    板鞋的鞋底有大底与中底分体式设计和一体化设计两种,鞋底都具备防滑功能。为了达到减震、排汗等舒适功能,目前高端板鞋在鞋底内部设计有缓震气囊,提高了板鞋的穿用性能。

    板鞋的帮面材料很丰富,真皮革、帆布、PU革(人造皮革)、超纤、牛仔布等较常见,通过压花、印花等工艺,将各种流行元素、个性图案赋予在帮面上,或通过撞色以及亮色、色块的搭配使用,突出其个性化色彩。板鞋的制作目前主要有注塑成型、缝线和胶粘3种方式,其中胶粘类板鞋最为普遍。

    近年来,情侣板鞋成为最耀眼、最时髦的一种产品,与大多数情侣物品一样,在设计上添加了表达爱意的成分,如把情侣图案搬到了板鞋上或者是把相配对的两个图案分别设计在两只鞋上,在不经意间传达出情侣对彼此的爱恋。

    目前市场上,NIKE、阿迪达斯、彪马、匡威以及李宁、安踏、八哥等运动品牌,均推出了板鞋系列产品。值得一提的是,八哥(BAGE)是国内最早专业生产板鞋的品牌,至今已持续28年,被誉为中国的“板鞋世家”。

    时尚新品日新月异

    板鞋紧跟时尚潮流,各品牌每季都有新风格、新款式产品不断推出。2014春夏季,板鞋新品更加精彩。

    从刚上市的板鞋和即将上市的板鞋品牌传递的信息来看,厚底高帮板鞋、柳丁帆布板鞋、内增高拼色懒人板鞋以及个性花纹浅口板鞋是今年板鞋的潮流品。

    在廓形上,带有经典学院风、美国复古风和英伦风格的板鞋依然流行。

    在色彩图案上,亮色色彩、荧光色彩、色块拼接、撞色效应等都在板鞋设计中有所体现。而夏威夷风情印花和航海风印花、蛇纹、豹纹、斑马纹和几何图案是2014春夏系列的主要元素。尤其在男鞋中,设计师们巧妙运用花朵图案,令鲜艳的花朵印花突破了男鞋常用的深色和中性色调,让男鞋焕发出了新意,营造出了一种中性风的美感。

    在材质上,更多的产品采用了休闲的帆布面料和软质的真皮革,而牛津鞋底在板鞋上越来越多地被使用。

    耐克的板鞋以低帮和中帮为主,2014新款致力于时尚的外观以及穿着的舒适度,新推出的个性花纹图案款通过蓝白、棕粉等搭配,清新自然,鞋底的颜色可以迎合帮面的设计,并搭载了ZoonAir气垫功能系统。

    阿迪达斯本季新品则宣泄着一种运动中的激情与欢乐,新款女休闲高帮板鞋以学院红为主打,包括黑色和金色金属色,橡胶外底,牛二层皮革与合成革搭配、拼接材质,具有包裹性,防滑、耐磨。

    匡威中帮板鞋一直是消费者钟爱的款式,全布面、半布面、胶皮头、皮面、素色、花色、格子、特别花纹等设计丰富多样。在中国市场上,新推出全明星经典帆布鞋、古典帆布鞋、开口笑3大系列50多种款色,让不甘沉闷的青年人高调玩转色彩。此外,匡威摇滚系列的多种鲜艳颜色+另类大胆的图案,则诠释着品牌展现自我、实现自我的文化精神。

    彪马2月份上市的橡胶底、反绒皮革板鞋,设计灵感来自巴西的灵感图案以及喷火的跑道,展现圣保罗街头嬉皮士味道和丰富的街头艺术气息;采用较粗犷的反绒皮革,则彰显朴实的风格。

    英国Thecocksport品牌新款板鞋将休闲风格与简约风格结合,以阳光时尚大气为主打元素,精心为80后、90后设计。该系列产品以橡胶材质做大底,独特的底花设计大大提高了防滑性能,内部设计也提高了减震性,鞋身侧面的透气孔能迅速散热,让脚部更加干爽,毛巾式内里,穿着更加舒适。

    李宁1月份上市的复古潮男板鞋系列,加入了网球运动元素。采用仿真皮材质,但其具有真皮材质的色彩、质感、触觉。在鞋内有草本汉麻鞋垫,能够消除异味、抑制细菌,提高穿着的舒适性。该系列鞋款使用经典的男鞋配色,更易于搭配服装。

    继2009年BAGE(八哥)牵手魔术大师刘谦及亚洲舞王南贤俊推出魔幻刘谦系列及动感舞王系列板鞋后,2013年八哥又重磅推出八哥黑标系列商务时尚板鞋,诉求商务与时尚的完美结合。八哥黑标系列板鞋材质上多以真皮、仿真皮等材质为主,整体柔软细腻,轻松舒适,同时凸显奢华质感。色彩上,多以经典纯色来体现穿着者的成熟与稳重,同时以拼接、缝线、雕花、穿孔等各种工艺让鞋子更具时尚感与动感。

    巧妙搭配花样不断

    板鞋是时尚服饰品,搭配得当、前卫,能够让时尚更加出彩。运动裤、休闲裤和牛仔裤是板鞋的百搭款。牛仔裤、运动裤不能太紧身,休闲裤以选择水洗裤最佳。

    低帮板鞋:短裤、短裙与低帮板鞋搭配,很干练。小裤脚铅笔型的低腰牛仔裤是低帮鞋出色的搭配,最好是让裤脚刚好与板鞋鞋帮平齐,恰到好处。

    中帮板鞋:中帮板鞋穿着搭配最为自由,上身T恤,下身牛仔裤,休闲味十足。在此基础上,为了让穿着造型更加可爱,可以通过细节搭配进行点缀,帽子、腰链、腕带、太阳镜……会使整体着装更加青春。

    高帮板鞋:高帮板鞋是一种略带中性的款型,一般的搭配都可以选择直筒裤,可随意卷起、放下裤管,体现自由是搭配的主流。女性穿着搭配以短打为主,突出中性风格,不要搭配长裙。朋克是男士最酷的一种时尚风格,高帮板鞋朋克风格搭配要体现摇滚味道。带有金属铆钉、黑色的板鞋,搭配宽松的暗色休闲裤,上身穿长款T恤衫、黑色或者棕色短款真皮夹克,将整体呈现出一种另类美。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014