| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 技术培训 » 职场培训 » 正文

领导魅力:尽可能大方一点

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-11   来源:cfrd   浏览次数:1188
           3月11日讯,部属都喜欢比较大方的主管,希望主管不要太吝啬,不愿主管站在“抠门”型的队伍里面一动不动。一个“一毛不拔”的主管是不会得到部属喜欢的,生活上过分吝啬的主管,在工作上也不会懂得奖赏部属,于是部属常常会有话说。

    主管也是靠工资吃饭,尽管工资会高一些,但生活开支可能也会水涨船高,因此,从节约和生存的角度出发,要自掏腰包犒劳部属也许会三思而行,但对于一个管理者,不能因为有自己的生活计划和开支而忽略和部属的快乐消遣。

    我们比较讲究礼仪尊重,讲究好礼馈赠,讲究请客吃饭,这是我们的传统。主管在工作之外,一定要考虑到这种关怀,和部属吃个饭,带给部属一个小礼物,给部属一个小的惊喜,尤其是在一项重要的工作完成以后,或者加班到很晚,或者一个特别的日子需要庆祝,主管是要有所表示的。一个不注意人情世故的主管,工作上必定谈不上如鱼得水、一派祥和。

    周律师以前在深圳工作,在私营老板手下干了两年。老板开了一个律师事务所,周律师负责几乎所有的事务,既做行政,又办业务。打印机维修、买卫生纸,出庭辩护,事务所大大小小的事情都是他一个人操办,经常加班到凌晨,辛苦自不言说。这些周律师都可以忍受,让周律师无法忍受的是,老板完全把他当机器,没有关怀,没有休息安排,没有节日的问好,过年过节从来没有请吃过饭,没有请他搞过一次娱乐活动,没有旅游过一次,没有过任何表示,而工资又不见长。周律师感到没有一点意思,就辞职了。

    一个人吝啬到这种程度,应该是不多见的。这样的人尽管可能会赚一些钱,但成就不了大事业。而且,这样的老板一般都是很孤独的,看上去经常有饭局,很多人邀请他,但更多的是工作上的应酬,大家都是为了各自的目的而聚在一起,一旦没有利益关系,就可能老死不相往来。所以,现在一些人常说:“我现在穷得只剩下钱了”。某种意义上说,这也是一种悲剧。

    对于主管,把一些钱用于和部属的娱乐和生活消遣中,应该纳入他的工作计划和生活开支,这是必要做的事情。主管请部属玩,请部属吃饭,对部属来说一般很乐意接受,不是因为部属都贪吃、贪玩,而是经常紧张地疲惫地工作,都想轻松一下,快乐一下,松弛一下,痛快一下。而对于主管,不仅仅是获得这样的效果,而且还是一种团队活动,对建设你的团队是非常重要的。

    一个朋友在服装厂工作,工厂包吃包住,但伙食很差,员工经常吃不下饭,工作没精神,怨言四起。老板说:“你们现在的条件好了,至少比我们当时好多了。我当年创业时,两根青菜就能吃一碗饭。”老板的意思是说,我当初这样艰苦都挺过来了,你们现在生活还不满意,应该知足了。

    其实老板忘了一件事:员工不是来创业的,都是给你打工,他们大多数只想多挣点钱,生活得好一点,快乐一点。说到底,人都是为了这张嘴,但在你这里连饭都吃不饱,还怎么谈好好工作?

    要成为优秀的管理者,就不能在部属面前给人一种小气的感觉。有些人说,一个人的胸怀是注定的,我不以为然,胸怀是可以锤炼的,可以扩展的,关键是你的观念要不断地更新,视野要不断地扩大,这样,就不会对经济和物质方面的东西过分关注。从经济人的角度看,我们都是为了多挣些钱让日子过好一点,但不懂得放弃,只顾眼前,就不会有大的收获,即使有了物质的获得,可能你失去了快乐。有时我们确实心疼自己的经济物质损失太多,但钱是身外之物,我们对金钱和物质的欲望是永远也满足不了的,我们一定要活得精彩,活得开心。

    有一次我出差回来,桌子上有一包裹,我不知什么东西,很多的工作,没有去拆开看。部属跑过来说,这是某某公司寄过来的礼物。我拿起看了一下,转给部属,说,你去拆开吧。部属很快就拆了,说是一个mp3。我一看,心想这样的礼物也不轻,要不要自己留下呢,就犹豫了一下,但我知道部属是很喜欢的,应该想拥有。我思考了三秒钟,问,你有mp3吗?没有,部属回答得很快很恳切。我说,那你拿去吧。部属很高兴,当然没有忘记谢谢。

    这种情况,如果主管想自己留着这个东西,部属就会不高兴,可能觉得你太小气,那就不利于自己形象和威望的建立。所以,要敢于大度,要懂得大方,不要过分注重物质方面的东西,能奉献的尽量奉献。中秋节公司发了一些礼品,月饼、牛奶什么的,哪怕每一个人都有,主管的应该先拿出一些来分享,而部属的可以带回家再慢慢享受。

    主管和部属常常会有些矛盾,或者主管太严厉,或者主管骂了部属,部属不高兴,或者有些别扭什么的,那主管找个机会和部属一起痛快地喝一杯,或者在K房一起高声欢唱,可能就什么问题都没有了。相逢一笑泯恩仇嘛,一个小小的快乐,一个不经意的礼让,就可以前嫌尽释,和谐如初。

    很多地方过年后开工都有送红包的风俗。作为领导者,是一定要给一个红包的,不管数量多少,这种形式不可缺少。做领导的可以不在乎,但部属会在乎。平时这个领导对部属非常好,但如果过年没有一个开门红包,估计领导以前的所有好都会打个折扣。所以,领导也是要关注细节的,领导的魅力在于细节。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014