| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 设计开发 » 正文

未来鞋服趋势:科技低碳人性化

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24   浏览次数:1062
创意(创意专卖店)(创意专卖店)设计,一直是鞋服产业深化转型升级的重要推动力。在第十六届中国(晋江)国际鞋博会上,众多户外工业设计创意产品就运用了独特、环保的设计理念和科学技术,为今后鞋服产业的发展带来不竭的创意原动力。

从鲨鱼中汲取设计灵感

利用纺织编制手法使其与脚步经络更契合

极具未来感的鞋

科技感十足的户外服装

  融入丰富(丰富专卖店)科技元素

  科技改变生活,一直是人们耳熟能详的话语。在晋江鞋博会上,这一句话得到了真实、直观的展示,记者在现场就看到不少富含科技与未来感的作品。

  其中一款会发光变色的鞋,从外观上看与普通的鞋子并无两样,但设计者在鞋底、鞋帮等处加入了一些元件,使之变得智能化。工作人员向记者介绍说:“使用者穿上这双鞋在运动时所产生的动能会转化为电能并在运动模式下变成光。不断地运动会使运动鞋产生颜色的变化,并有固定的颜色提醒你的运动状况:3公里是蓝色、5公里是绿色、10公里是红色。同时,利用运动产生的电能结合WIFI给手机进行无线充电。”

  此外,记者还看到一款灵感来自于鲨鱼的作品。该作品具备鲨鱼的流线造型,细节上也呼应鲨鱼的特征。但其独特之处在于,可以通过手机APP软件控制电流微小的变化,可达到按摩的效果,是一款整合了高科技与足底保健功能于一体的创新休闲拖鞋。

  注重人性化体验

  除了加入科学元素进而拓展使用功能以外,在舒适度、人性化方面,设计师们也进行了诸多考量。

  “鹰速-S”作品,就采用了仿生设计的手法:汲取鹰的翅膀结构,在鞋帮面中起到支撑和包裹作用;鞋底后方提取鹰眼演化成天钩平衡动力系统科技,以起到缓冲减震的功效,展现了产品的速度、科技以及未来感。

  众所周知,人的脚布满了大量的神经与经络,并对身体健康起到关键的作用。而鞋作为与脚的直接接触,它的设计至关重要:由于单独的骨骼结构并不牢固不能完全支撑起庞大的身躯,需要强韧的经膜作为黏合剂才能把独立的骨头结合在一起,形成一个整体而发挥更大的作用。这就像拳击运动员为了打出更有爆发力的拳和保护手部,必须缠绕绷带相同的道理。为此,设计师们采用纺织编织的形式,在结构上与脚部血管以及经络一致,不仅使鞋面更贴合脚面,而且鞋子的包裹性更强。同时,适用于不同脚型的需求,减少开不同模具的投入。

  自然与环保的和谐

  早期鞋服生产过程中,往往伴随着大量污染物,除了在生产环节造成危害之外,对环境也带来不利影响。如今,环保已经成为人们的共识,环保设计也已经被广泛应用于鞋类。

  展馆工作人员就向记者介绍了一款女鞋,他介绍说:“这款产品在设计阶段就极为注重环保理念,采用了不经污染隐患的工艺进行加工。同时,为屏蔽并压缩生活中的喧嚣,设计上追求简约。比如采用比白色更白的色彩,回归最本质的设计。设计师在作品中,力求体现设计道德和人文关怀,并将自然、纯真、安静、质朴同时富有时尚感的本源设计呈现出来。”

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014