| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 设计开发 » 正文

高级手工定制风潮逐渐席卷中国市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24   浏览次数:1046
           自19世纪60年代,“高级定制服之父”查尔斯沃思在法国巴黎开设第一家高级女装店开始,高级定制已经拥有百年的历史,随着时代的更迭,曾辉煌过,也迷茫过,更差一点销声匿迹。在过去,它是身份的象征,也是品味的反衬,在很长一段时间由于受到皇室贵族、富商名媛等上流阶层的追捧而繁荣。而到如今,高级定制同样赢得不少市场消费群体的关注,因为它拥有着不可替代的地位。

  高级定制是时装界反映文化、艺术、经济变迁的晴雨表。时尚在它的大本营法国之所以被称为“第八艺术”,也是因为高级定制的关系,且高级定制这个词,在法国是受法律保护的专有名词,特指巴黎专为私人定制的精致手工鞋服,对于产地、匠人、作业规模、团队编制和产能都有异常精准的规定。任何时装设计师,如果想要在其中扮演要角,也势必由法国政府部门确认,经过层层考核方能被冠以“高级定制师”的头衔。高级定制,无不体现着独一无二、个性奢华的特性。

  随着社会的开放以及经济的发展,高级定制的风潮也逐渐席卷中国市场。作为全球消费第一大国,拥有众多追求品质生活、渴望专属用品的高端消费人群,他们愿意投入更多的资金购买和使用让自己感到舒适且与众不用的商品,在展现尊贵身份地位的同时,也塑造出卓尔不凡的品味和气质。这一群体主要集中在名流政要、商业领袖、演艺明星等成功人士,他们是各自领域的绝对精英,是多数人追逐的目标,他们有自己的思想,从不随波逐流,也非常懂得享受,衣食住行都希望是个性化的身份象征,因此量身打造的高级定制商品似乎是为他们而专门设计的。

  当然,高级定制也非绝对是所谓“富人”的专属。在“私人定制”概念风靡市场之际,皮鞋、服饰、礼物、旅游等行业领域早已陆续推出相关的产品,不断满足人们对个性化、品质化生活的需求。值得一提的是,高级定制中以手工工艺备受推崇,由于选材顶尖讲究、制作周期较长、流程环节繁杂等因素,打造出来的产品有着更大的附加价值,犹如艺术臻品般弥足珍贵,但也阻碍了许多企业不敢涉足高级手工定制的领域。

  “随着人工成本的递增,高级手工定制的产品将是唯一一种会随着时间的推移而增值、越来越贵的产品。”专注创建意大利纯手工高端男鞋品牌的广州阿布顿服饰有限公司总经理葛宪表示,面对近几年的电商冲击,传统产业的生存压力更大,要在高级手工定制的道路上越走越远,就不能操之过急。在皮鞋高级定制领域,目前国内还没有一家做纯手工皮鞋的品牌,阿布顿男鞋定位于此,以固特异沿条工艺为核心将产品最优。面对着巨大的高级定制市场,虽然立足手工工艺的企业不多,竞争相对较小,但承受的经营压力也不可小觑,相信随着“私人定制”的不断发展,在带动企业崛起的同时,也让更多优质的手工定制产品走入寻常百姓家。

  据了解,在美国预测的“改变未来的十大科技”中,“个性定制”被排在首位,这个判断是来自于市场的变化趋势。由此可见,高级定制所具备的潜力,广阔的市场空间正等待着被挖掘,或许下一个财富商机热点就在这里开启。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014