| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 企业管理 » 正文

互联网思维下,企业应用能学习些什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-09   浏览次数:916
早先在知乎上,看到李开复老师曾提过一个问题:“企业级软件在中国的迟缓发展局面,什么时候、在什么条件下,能出现改变?这是中国软件业与发达国家差距最大的地方,会出现怎样的独特方式去缩短这个差距?”下面的回答也是林林总总,不凡有很多“真知灼见”。作为一个从业5年企业定制化软件的工作者,我也做了一些思考,特此与大家分享交流学习。

  思考结论1:互联网与企业应用的基因是天然冲突的。

  互联网倡导的精神是“自由、开放、平等”,但企业应用管理的本质是加强企业管理者对于公司的管控。不管是ERP、OA、协同办公还是各种项目管理软件等,都是为了帮助企业金字塔上面的那群人更好的管理企业的人、财、物。在企业应用软件的采购中,采购部门、决策部门和真正的使用者是分离的,大部分情况都是:企业的领导和软件开发商沟通好了需求,然后直接进入开发或者采购阶段,系统到位后,开始大规模的在企业里面推广使用,不断对员工进行系统使用培训,以期达到预期目标。但往往事与愿违,你会发现大部分企业采购的OA软件等,最后都成了摆设。

  所以互联网思维与企业应用的天然基因冲突就是:互联网是平等自由开放的,而企业是有上下层级、不平等、封闭的。正是由于这个原因,导致在个人应用市场微博、微信、陌陌、秘密等创新应用层出不穷,但在企业级市场,近十年来变化不大。

  思考结论二:“自下而上”做企业应用,可能是一种突破的方法。

  对于企业应用软件来说,最广大的用户一定是基层员工,其次才是企业中高层管理者。如果说企业管理者需求的是各种企业经营管控的数据汇总图表,那么也只有基层员工这些基础的“数据采集点”使用系统后,才能获得这些统计图表。自下而上的意思就是:将关注员工放在第一位,先以产品品质征服基层员工,然后通过员工的用户口碑“胁迫”企业领导,不得不使用该产品。

  换句话说,企业级应用应该是以消费级软件的形式零星的出现在基层员工中。这些软件产品的价值是什么呢?能够为人们在工作场景下提供便利!单单是这么一点就足以让企业中的基层员工开始使用某个软件产品。

  如果某个公司中使用该产品的人越来越多,那么在公司范围内的用户,就具有“大数据”的价值了。每个基层员工在使用过程中的数据,都是公司整体拼图中的一块!如果软件能够自动将每个员工中的数据还原为企业整体拼图,并且将管理者所需要的信息呈现出来。那么管理者会让这张拼图更加完整,让公司所有人员开始使用这款软件。

  因此,这一过程的核心有两点:一是能够为基层员工提供一款有价值的工具,从而让大家把相关的数据放到工具中来;二是能够将获得的数据还原为尽可能完整的企业拼图,并将数据加工为管理者需要的信息呈现出来,从而为管理者提供价值!只有这样,才能实现真正的“自下而上”。以我们目前所做的企业应用产品“日事清”为例。

  我们产品的定位是解决企业用word/excel写工作计划、工作日志麻烦的问题,以前我们的思路是站在管理者的角度来思考,如何让产品更好的帮助企业领导者管控员工,但实践表明:这条路走得并不顺畅。但后来我们转变了思路,将关注焦点放在了如何更好的帮助基层员工更容易的完成工作。因此发明了:工作计划自动分解到日程、自动生成工作总结等功能,这些创新为我们赢得了很多用户的口碑。这是我们做企业应用软件,把“自上而下”换成“自下而上”后的实践心得。

  当然“自下而上”取得巨大成功的企业软件当是腾讯的RTX,RTX也被看做是目前最成功的企业应用软件。通过QQ培养了用户习惯,然后再发展企业QQ获得成功。如果说移动办公不是一个口号,而是一个趋势的话,那么目前微信也有潜力在移动办公方面成为这样一个事实,至少有一些企业已经开始通过微信来沟通工作。甚至我曾遇到过一些50多岁的国企领导,竟然也会通过微信与下属来沟通工作,甚至会议纪要!

  以上两点,是我关于在互联网思维下,企业应用可以学习的东西。欢迎大家拍砖!

  时代不断的发展,未来肯定有优秀的企业应用诞生!只是在黎明到来之前,所有的企业应用都在黑暗中苦苦摸索,但我相信:变革,即将来到!

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014