| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 企业管理 » 正文

摔跤,扶一把带来的订单

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-09   浏览次数:887
我们常说:生活上无时不存在“销售”,譬如”坐车让座、协力提物、扶病老过马路“等等,通过这些行为让人信任你,有了信任便有了一切的可能,所以说销售的前提是”信任“。不销售就是最好的销售,不技巧就是最好的技巧,销售这职业,绝对是“无招胜有招,工夫都是在诗外”,那,到底是如何个无招法、如何个诗外法,一起看今天的案例分享。

  背景:小女(网名:可可布袋猪),我们暂且叫“布袋猪”,下文一样。20岁的女生,目前就职于中山某工艺品厂,任文员一职,除了负责文职工作外,偶尔还会接触跟单工作。

  缘识客户:她们公司每一年都参加广交会,而她在去年年初入职公司,春届广交会(4月份)就被派上战场了,当然还只能负责打杂,布展、整理资料、倒茶水等。参展是一个累活儿,都需要轮流到休息厅里休息休息,布袋猪也不例外,轮到布袋猪休息,她同样到跑到休息厅便马上一个劲地坐下来,伸伸腰、捏捏脚,此时,前排座一位同志(参展商,中年,男)起来往洗手间方向走,不慎摔下,这时布袋猪赶紧跑过去扶助,同志不胜感激,互问几句后便留下了联系方式。

  展后,布袋猪还索要了同志的QQ号(加为好友),通过好些时间的交流后,同志才说“我是公司老总”,此时布袋猪并没在意,毕竟本身她不是干销售的,对这些都不会很敏感,这是好事。

  然后的日子里,布袋猪没有经常跟同志联系,只是逢年过节发个短信问候一下而已。终于,在某一天同志说要给订单布袋猪,而且由布袋猪全程负责。

  一下就是40万元的订单,对于一个初出社会,不是干销售的女生来说,既兴奋激动又难以Hold住,当然,对于别人因对你感恩而给予的订单,都是充满宽容的。

  谈判(沟通)少插曲:我们难以想象一个不懂产品、不懂销售的小女子(布袋猪)与老资历的沟通情景是怎样的,但可以想象的一点是“老资历一定会理解小女子,不懂没关系,但必须正直、有责任心”,果真布袋猪基本做到了。

  布袋猪与我们分享整个过程,老资历总是长话短说(简明扼要)地表达,而布袋猪出于还幼嫩,每一个小问题都会重复上2遍以上,尤其是数据性的内容,而且时不时跟同志(客户)说“我比较笨,所以有些问题我要问多几遍,核对多几遍”,客户都回应两个表情”笑与大拇指“,尽管布袋猪是如此的重复表达增加了语言量,但并没有给人啰嗦的感觉,因为布袋猪关心的是重点,而重点就需要多关心。

  很细心,但需要更负责:从需求沟通到做样确认,整个过程里布袋猪的表现还是比较让客户满意的,至少很谦虚、很细心、很负责。

  不过在客户收到样品(发现样品有小问题)向布袋猪反映的时候,布袋猪稍微的把责任推到了老板身上,自然地扣了印象分!

  (客户说产品怎么不是用xx颜色?布袋猪说这是老板的意思)

  当然,我们是用比较严苛的标准去看待此问题,事实上并非如此严重,只是,我们相信敢于负责是一项尤为重要的品质,作为销售的,更是如此,必须如此。

  我们向布袋猪学习什么?

  1、有爱心,有美德;

  2、热情、细心、谦虚;

  结语:

  相遇缘于缘分,深交缘于信任,合作缘于“感恩”,我们一定要懂得感恩。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014