| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 企业管理 » 正文

什么样的门店环境才算达标?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-09   浏览次数:1004
1、门口区域

  门口区域是顾客对店面形象的第一感知,也是吸引顾客进入店面的有效工具,门口的日常维护是非常重要的,每天在早会前或早会后需对门口进行整理和清洁,如表所示。

  店面各区域维护要求表

  位置 要求

  外立面 3个月一次整体大清洁

  灯箱橱窗 店外灯箱,或橱窗的清洁是非常重要的,每周进行一次清洗清洁

  门口地面 保持地面清洁光亮,人在直立视线内无纸屑、无塑料垃圾、无水渍等污染物。可用扫把打扫干净后,再用拖把拖两遍。每天至少清洁1次

  玻璃门窗 用玻璃专用清洁水进行清洁,用抹布擦拭门窗,时刻保持玻璃门窗的光洁明亮,在半米视线内从各个角度不能看到或摸到灰尘和污渍。每天擦洗1次

  地毯 “欢迎光临”地毯摆放在门口的正中处,占门口的约3/5,每天下班前需要进行清洗和回收

  停车位 专门划分一区域用于员工自行车、电动车的停放,并画好停车标志;如有顾客需要停车,可由店面导购来引导顾客停车,尽量停放在门口两边,不要挡住正门

  2、前台

  前台是导购办公最方便的地方,也是顾客刷卡或付现场所,前台放有常规办公用品,如电脑、固定电话、文件夹、打印机、销售工具等。前台需要对这些物品按用途分类,摆放整齐,私人物品不得放置在桌面上。前台最好设置私人物品放置处,如抽屉、柜子等。

  前台的具体陈设要求如下:

   电脑、固定电话、打印机等每日进行常规维护,主要是电源开关、插座线路的维护;

   文件夹的分类管理,个人的文件、产品宣传手册、促销活动资料、公司文件等进行不同文件夹的分类,并整理整齐;

   导购销售工具都必须确保人手一份,并注上导购姓名,每天下班前检查各自销售工具,看是否有齐全,并放置固定区域,由店长每日进行清点。

  前台的清洁要求:

   前台在半米的视线内从各个角度不能直视到或摸到灰尘和污渍;

   前台内不得放有与工作无关的物品(如服饰、镜子、照片、化妆品、食品等),前台桌面必须保持清洁有序;

   必须保持电脑、电话机、打印机表面无灰尘、无污染、保证线路摆放整齐,通讯畅通;

   迎宾台下方不得堆放物品(如服装、包等产品);

   前台桌面摆放名片、活动促销单页、产品手册,成一直线摆放,注意保持整齐。

  3、洽谈区

  洽谈区是顾客坐下来进行达成交易的地方,洽谈区的整洁干净有利于促进顾客达成交易。洽谈区的清洁标准要求如下:

   在顾客走后第一时间进行清洁清扫,如果没有清洁阿姨的情况下,由接待导购做及时的清洁工作;

   烟灰缸应及时清理,把烟头倒入垃圾桶内,保证烟灰缸内无烟头、烟灰、口香糖、纸屑等杂物,并擦拭干净,摆放整齐于桌子中间;

   将垃圾清理后即刻擦桌子以及地面清扫,桌面物品重新归位,摆放整齐,茶点缺少,需要及时补充。

  4、饮水机

  饮水机表面无灰尘、无污渍、饮水机下方存水盒内水不得超过1/3,按时清洁干净,饮水机的水槽需在早会前后清理,保持盒内无污染、茶叶等杂物。

  饮水机桶装没水时应及时通知更换新水,确保饮水机保持长期有水。

  如饮水机加热或制冷等功能损坏时,店员应在3天时间内要求维修人员进行修理。

  如果有未使用的纸杯应放入杯柜内,柜子内无污染水渍;除未用过的水杯外,不得放入其他无关物品中;饮水杯没有时,应及时补充,保证顾客随时取用。

  5、杂物区

  专卖店杂物区,是店面设计需要融入的空间设计元素,可设置在展厅后区、楼梯下或模拟间背后。杂物区也相当于展厅的小仓库,所以如何维护和管理好杂物区同样是一项非常重要的工作。

  杂物区按照空间的大小进行区域划分,可以设置清洁工具区域、促销礼品区域、废弃物品区域等,用黄色的线划分好,进行统一管理。

  定期对杂物区进行整理清洁,包括地面、墙面、天花板等,以7天为一个周期。如有顾客需要自提的小数量产品放在杂物区的,2天之内必须提走,如有延期,则负责导购要负责清理。

  6、垃圾桶

  店面的垃圾桶统一采购,统一样式,统一摆放,样式以沉稳为主,颜色一般选择金黄加黑色为主;摆放位置在前台两侧、过道两头以及洽谈区周边或者角落。每一个垃圾桶都有的固定位置,包干负责人在每天9:00、12:00、15:00、17:00都进行一次检查。

  垃圾桶摆放必须整齐规范,不能胡乱摆放,占过道或者阻碍视觉;垃圾桶表面应随时擦拭,清洁明亮,无明显污渍,无异味,垃圾的容量不得超1/3,要注意及时清理。

  7、卫生间

  卫生间是否清洁也是专卖店整体形象的体现,卫生间的常规清洁每日至少两次。

  卫生间不能有异味,赃物,垃圾不可超过纸篓的1/3,卫生纸、洗手液及时补充。如有异味可适当地喷点空气清新剂,保持卫生间干燥通风。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014