| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 企业动态 » 正文

巨一鞋业精益生产 做足“专业化制造”长板

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-25   浏览次数:1035
               眼下,外贸制鞋大户“巨一(巨一专卖店)集团”,正在开展“精益生产管理模式”实践:在生产过程中引入标准化作业,用详细的数据记录每日生产状况,努力建立长效机制,达到持续改进的效果。这场实践正在引发全厂管理变革。

  集团总经理潘建中告诉记者,巨一的长板在制造一块,所以巨一要突出自身在制造环节的优势,向世界级专业化制造工厂的目标迈进。

  在巨一制造车间,企业管理“十六字方针”——“建立标准 教育培训 长效机制 持续改进”,写在墙壁的醒目处。这是企业管理的真谛,也是企业实现愿景和目标的机制保障。

  围绕这一方针,巨一企业文化有着自身的特色:深入开展了“诚敬做产品”主题实践活动,大力增强企业的诚敬观念和规则意识;大力强化企业“做好产品 奉献社会”的责任意识;大力推进“美丽巨一”文明创建工程,努力建设“员工美、环境美、产品美”的“三美巨一”。

  精益生产

  降低能耗 提高效率

  在巨一行政楼一楼的过道墙壁上,一框宣传海报上写着:“质量目标:1.成品一次交验合格率达98%以上。2.顾客满意率达95%以上。”企业相关负责人告诉记者,这个质量目标对生产型企业来说是相当高的,巨一正在不断努力向这一目标迈进。

  生产型企业如何提升产品质量和生产效率?巨一积极向国际先进的制造工厂学习,引进“精益生产管理模式”。精益生产的含义就是要减少不必要的浪费,包括场地、电能、物料以及生产时间的浪费。这样,企业生产的成本降低了,生产的效率提升了。

  记者在巨一面部车间看到,两行针车各自呈“一字”排开成一条线状,工人分坐两旁正在繁忙劳作。过道地面看不到皮料碎屑,没有杂物摆放,整洁有序。每条生产线头部都能看到针车生产管理看板之类记录生产数据的物品。据介绍,引入精益生产管理模式后,巨一对针车车间按照改造的流程进行重新布局,场地节约了50%,生产效率提升了15%;打造了工序传递流,每个工人做一个产品要传递一个产品,做到在滞品单鞋不能超10双、棉鞋不能超5双;企业管理理念和方式发生了巨大的改变。

  建立精益生产的规范之后,企业在生产过程各项详细数据的支撑下,每周、每月都要召开生产分析会,做到持续改进生产。

  同时,针对劳动密集型企业“招工难”的问题,巨一注重在技术改造上下功夫。企业引进双层红外线成型流水线、电脑激光机、电脑全自动钉扣机、电脑车线机等设备,对生产设备进行了整体换代升级;在生产车间安装集气装置,通过活性炭处理排放,实现废气“零排放”;制造效能比温州鞋类出口同行企业高出约20%。

  这一系列升级举措带来显著成效,企业各项数据企稳回升。2011年、2012年、2013(2013专卖店)年,巨一集团鞋业公司产值连续三年突破15亿元,年鞋类出口额近1亿美元。2014年,巨一预计鞋出口订单将增加8%至10%。

  员工培训

  提高素质 适应变革

  “产品质量只有百分之二十靠技术,其余的百分之八十靠的是员工态度。”巨一厂区一处宣传栏上红色的标语,引起了记者的注意。据悉,除了引入精益生产和机器换人,巨一知道员工态度对提升产品质量和生产效率的重要影响。企业为构建和谐的劳动关系投入大量的财力、物力、人力。巨一广开言路,鼓励员工多给企业提建议和意见;又注重员工技能培训,多方创造条件,举办“巨一干部学院”等培训班,提升员工的素质;同时,还为员工建立完善的生活环境和周到的福利待遇。

  今年3月,巨一与温州鞋革职业中等学校联合办学,成立“巨一干部学院”,举办首期“双证教育班”,168位一线管理人员入学。学员完成课程,由教育部门颁发国家承认的高中专学历证书。

  之前,巨一在员工培训上,注重从实际情况出发,有针对性组织和开展了各项教育培训工作。人事部负责安排教育和培训计划,课程涉及生产管理、生产技能、消防安全、职业健康等多个领域。此外,巨一还举办员工技能大赛,调动全体员工学业务、钻技术的积极性。

  在巨一厂区,员工宿舍楼下入口处都会挂着一只“意见箱”,上边写着“问政于员工 问需于员工 问计于员工”等文字。公司相关负责人介绍,这是巨一实施的“三问”民主管理,形成了QQ群、微信群、微博、手机报、意见箱等多渠道的民主沟通形式。巨一还拿出10万元成立“好声音奖励基金”,面向全体员工有奖征集助发展、促和谐的“好声音”。

  在员工后勤保障服务方面,巨一打造了集食堂、医务室、理发店、超市、篮球场于一体的“员工家园”;投资500万元,按照高规格、高标准、高品质打造2000余平方米员工活动中心;逐年完善各项体制,提高员工的福利待遇,稳定员工队伍,增强企业的凝聚力和向心力。2011年5月1日,巨一出台实施《关于老员工参加社会保险减免措施》,规定凡工龄10年以上员工参加社会保险,个人保费全部由公司缴纳;5年以上工龄,个人保费公司为其缴纳50%。巨一还资助老员工子女上大学,直至大学毕业;为工作满一年的员工发放工龄补贴;员工春节返厂给予车票报销。巨一还成立“巨一员工急难互助基金会”,帮助员工减轻遇到意外伤害和重大疾病的经济负担。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014