| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋类百科 » 正文

准妈妈选对鞋可防腰痛 孕妈穿拖鞋最不安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-08   来源:cfrd   浏览次数:872
       根据研究,孕妇在怀孕期间身体的重量一般增加10-15公斤左右,在日常走路的时候,脚的压力也加大,重心也随着发生改变,如果穿一双不合适的鞋会使孕妇感到疲惫,如果走路久了还会感到难受。而且还容易发生危险,从而影响腹中胎儿的正常发育。脚的柔韧度主要是靠脚弓来完成,脚弓除了可以吸收人体行走时的震荡外,还可以保持人的身体平衡。很多妇女怀孕3个月左右,脚趾即开始浮肿;怀孕6个月左右,浮肿更明显;在分娩前夕,脚和腿的浮肿相当突出。

    孕妈咪一天当中脚部围度的变化(肿胀)量在5-10毫米之间,远远超过人类双脚的可忍受范围。而孕妇脚型的变化仅止于围度(肥度)的变化,脚长的变化量则是随着体重(即坐姿、站姿及走姿)的有无而改变,坐姿与站姿的平均变化量约为3-6毫米,站姿与走姿的平均变化量约为2-5毫米。而正常人平均每日脚部围度或稍微肥度的最佳可忍受范围为1-2毫米。因此,孕妇在怀孕期间,特别是在怀孕的最后三个月,孕妇穿鞋就要特别讲究了。

    孕妇选择怎么的鞋可以预防腰痛呢?

    孕妇选择合适鞋子的方法

    安全第一。孕妇鞋的防滑功能卓越。不论为哪个孕程设计的孕妇鞋,防滑性是您在选购时应第一考虑的要素。孕妇滑倒导致的不可逆后果这类情况时有发生,因此安全性最为重要。在选购时,除了考虑鞋底防滑,还要考虑脚垫处的防滑功能。

    避震性。怀孕后的准妈妈由于荷尔蒙分泌的变化会使得关节韧带松驰,专业孕妇鞋特殊的鞋底设计能做到针对不同孕期不同阶段身体重心的变化而设计定量减震,对孕妇自身关节起到保护作用。同时,也保护到胎儿发育中的大脑。比如这位妈妈说到的迎宝孕妇鞋和康复鞋的鞋底采用了硅胶材质和弹力泡绵等高科材料,起到很好的减震效果。

    护弓。选择有记忆功能的鞋垫,而且有一定的柔软度,保护您的足弓。

    产后避免过早穿高跟鞋。在身体骨骼没有完全恢复的情况下脚底韧带松弛。表现是怀孕中期就开始的抽筋。可以导致很多产后随着年龄增加而得的风湿、关节炎等。高跟鞋会使身体重心过度前移,从而加重引起足部疼痛等不适,也可反射到腰部,使腰部产生酸痛感,更严重的是在抱宝宝易摔倒,所以应该选择鞋跟在1.5~3厘米的鞋。

    最后,再来看看孕妇选择鞋子的误区吧。

    孕妇选择合适鞋子的误区

    误区一:孕妇穿高跟鞋危害大,那我就选平底鞋。

    但事实上,平底鞋并非孕妇的最佳选择。这是因为平底鞋没有足够的支撑力,穿上后身体4/5的重力都压在脚后跟上,容易造成足跟的损伤。而且平底鞋的减震功能差,孕妇走路时的震动会直接传到脚上,不但影响脊柱和大脑的健康还会造成孕妇疲倦、腿痛、背痛。

    误区二:水肿难受,穿拖鞋更松快。

    也有很多准妈妈在孕晚期水肿厉害的时候,穿大多数鞋都感到不舒服,为了图松快和方便,干脆就穿起了大号的拖鞋。拖鞋虽然非常舒服,但也算是最不安全的鞋子了。一是鞋底一般非常滑,容易摔倒;二是鞋和脚之间缺乏足够的贴合,脚很容易从脱鞋鞋面滑出,也很容易滑到!要知道,孕妇日常行动,防滑很重要,滑倒、摔倒对孕妇和胎儿的健康有很大危害,最严重会导致早产、流产。

    误区三:孕期买鞋要买大几码,更经济实惠。

    殊不知鞋子过于宽大,不仅走路不舒服晃晃荡荡的,还可能因此发生“意外”,如被宽大的鞋子绊倒、踩到自己的鞋子、鞋子一不留神滑掉等等,穿着过于宽松的鞋子还非常容易扭脚,由于体型笨重,重心不稳,非常容易扭脚,而一旦扭到了,也不能照X光,治疗只能采取保守治疗,容易留下健康隐患。为了自身健康和胎儿的安全,准妈妈不要为了省钱而委屈自己穿着码数过大或者过小的鞋,感觉鞋子不合脚,就应该换新的了。

    由此看来,孕妇选择适合的鞋子也不是一件简单的事情哦。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014