| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 相关行业 » 正文

惨!奢侈品牌频频“甩卖”难叫座

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-27   来源:cfrd   浏览次数:830
              临近双十一,又有奢侈品要降价了!某水晶品牌宣布从下月起中国市场上商品降价两成。这让不少“剁手族”喜闻乐见。近一年来,随着我国进口税率的下调、跨境电商的火热以及海外消费的增加,越来越多的奢侈品大牌选择降低国内市场商品价格。记者调查发现,降价后的奢侈品大牌仍未留住消费者的心,不少专卖店仍是门可罗雀,苦等人来。

  据悉,从今年11月1日开始,施华洛世奇在中国市场对指定产品进行降价,平均降幅在20%左右。据透露,调价的这些产品都是具有鲜明品牌风格和特色的时尚首饰。而同时在欧洲市场,也将有指定产品进行平均增幅20%左右的零售价调整。

  该品牌方表示,中国的电子商务市场发展迅猛飞速,然而与之伴随的是无可避免地由平行进口带来的种种困扰。 为此,决定进行零售价格的调整,以应对平行进口价格差异的挑战,从而巩固业务发展维护品牌形象。

  统计发现,从今年3月份奢侈品大牌相继宣布调整中国市场商品售价。截至本月底,就有香奈儿、迪奥、瑞士手表TAG Heuer、卡地亚、范思哲、豪雅、百达翡丽、雅诗兰黛等近十家大牌先后降价。

  降价原因

  一线大牌为何纷纷自降身价,究竟有何原因?

  平行进口政策利好跨境电商

  施华洛世奇将降价主因归结为平行进口政策,所谓平行进口,一般是指未经相关知识产权权利人授权的进口商,将由权利人自己或经其同意在其他国家或地区投放市场的产品,向知识产权人或独占被许可人所在国或地区的进口。而在国内,受该政策最大利好的便是不断涌现的跨境电商平台,这些平台的供货商可以通过在国外采购、发货至国内保税区,再快递上门的方式,成功绕过了国内原有的经销商体系,减少了部分成本。

  进口关税税率降低

  从今年6月1日起,我国对服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等在内的14种日用品下调进口关税税率,平均降幅超50%。此次关税税率的下调也直接推动了上述日用品在国内的售价,但由于关税在进口商品售价中占比不高,所以实际降价幅度有限。

  具体而言,一件国外进口的高档化妆品本身蕴含了三重税,10%进口关税、17%的增值税以及30%的化妆品消费税。即奢侈品入境第一关是征关税,第二关是在关税基础上征消费税,第三在消费税基础上再征增值税。不过,记者了解到,目前对于一线奢侈品箱包,我国暂未将其纳入到消费税的征收环节,主要是基于担忧高端消费外流。早在2011年,时任商务部贸易研究院消费经济部赵萍副主任就表示,综合进口税率过高,是国内外奢侈品价差的主要“推手”。

  歧视性定价体系正在改变

  所谓歧视性定价,实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

  具体而言,这些一线奢侈品大牌,利用其在国际市场上的垄断地位,对不同市场的不同消费者实行不同的价格,从而获得超额利润。记者曾调查过同一品牌和型号的箱包,除却其在国内缴纳的税费之外,中国市场上的实际定价仍大大高于同款产品在欧洲或原产地的价格。

  此外,被广泛诟病的还有国际知名品牌在国内的森严销售层级,而区域代理商一般议价能力不高,因此即使降税,国外厂商也可能会控制区域代理商的拿货价,继续维持高价。

  不过,今年3月份以来的奢侈品在华降价潮正在逐渐改变这一局面。以香奈儿、迪奥为例,均表示在降低中国价格的同时,提高欧洲市场产品价格。

  降价影响

  对实体店客流影响有限

  降价就可以愉快地买买买了吗?昨日,记者走访了太古汇商场,发现多家奢侈品门店内顾客稀少,门可罗雀。记者比较发现,奢侈品大牌降价后,其门店价格或仍贵过网店价格。和专柜价格下调相同步的是,奢侈品电商也在同步降价;除此之外,“海淘代购族”即使价格更低,仍有不少差价可捞。

  以最早宣布在国内降价的香奈儿包包为例,某奢侈品电商对线上香奈儿包袋售价同步下调10%~30%左右,目前部分商品售价已低于欧洲。另一家国内奢侈品电商也对网站上的香奈儿包袋进行了降价。一款红色香奈儿包,网站的标价比实体店的报价优惠了近三成。

  此外,海外代购在价格方面仍有一定优势。“因为代购不仅能规避关税,也规避了一部分消费税。”家住澳大利亚主做化妆品代购的艾琳表示,目前,香水、彩妆、成套化妆品等需要缴纳30%的消费税,而海外代购可以凭着侥幸“蒙混过海关”,销售的价格也自然减少了这部分开支。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014