| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋类百科 » 正文

童鞋中常见的5大有害物质

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-28   来源:cfrd   浏览次数:890
一双童鞋往往由多种材料构成,如皮革、人造革、合成革、纺织品、橡胶、塑料等,有些材料在其制造过程中由于各种途径会引入有害物质,也可能在存放使用过程中生成有害物质。儿童的感觉功能、反应时间、新陈代谢和器官的功能发育都不完全,在有害物质面前比成人更易受到伤害。此外儿童特别是1岁以下的婴幼儿喜欢用手和嘴巴感知外界,有害物质容易通过汗液或唾液进入体内,从而引发急性健康危害或慢性健康危害。


    童鞋中常见的有害物质为游离或可部分水解甲醛、可分解有害芳香胺染料、重金属、六价铬、邻苯二甲酸酯等。

  一、游离或可部分水解甲醛

  含有甲醛的鞋在穿用过程中,部分游离甲醛和水解产生的甲醛会释放出来,对人体感官有强烈的刺激作用,过量的甲醛会使人体粘膜和呼吸道严重发炎,也可导致皮炎;长期接触甲醛,会对人体免疫系统造成影响,还会干扰DNA的复制过程,从而引发癌症。童鞋产品中游离或可部分水解甲醛可能的来源有胶粘剂、发泡材料、皮革、毛皮、纺织品等。现有的童鞋标准主要对纺织品、皮革、毛皮中的甲醛做出限量要求。

  二、可分解有害芳香胺染料

  偶氮染料是一种合成染料,在纺织品和皮革的着色上应用十分广泛。绝大多数偶氮染料本身并不具有致癌性,在与人体的长期接触中,染料可能被皮肤吸收并在体内扩散。在人体的正常代谢所发生的生化反应条件下,可能还原分解出有害芳香胺,并经过活化作用改变人体DNA的结构,引起人体病变和诱发癌症。现有的童鞋标准主要对纺织品、皮革、毛皮中的可分解有害芳香胺染料做出限量要求。

  三、六价铬

  六价铬的毒性是由六价铬及其中间价态或产生的自由基,对细胞结构进行破坏所致。研究表明六价铬的浓度在0.5mg/L就能引起50%的肾上皮细胞死亡。六价铬易被皮肤吸收而产生长期不愈的皮疹和溃疹,被细胞摄取后可因其诱变效应而致癌。皮革中六价铬产生的原因主要是未被完全还原的铬粉,含铬颜料,以及制革或存放过程中部分三价铬被氧化成六价铬。

  四、重金属

  重金属指比重大于5的金属(一般指密度大于4.5克每立方厘米的金属),约有45种。童鞋中的重金属伤害主要指铅、镉和砷三种。重金属是一类能够在食物链和土壤中产生沉淀的金属,鞋类产品遭丢弃后其含有的重金属会污染水体、土壤等自然环境。在穿用的过程中,儿童脚部容易出汗,而婴幼儿喜欢啃咬、触摸可以接触到的物品,通过汗液、唾液等亦可能受到重金属的毒害。

  五、邻苯二甲酸酯

  邻苯二甲酸酯可通过呼吸道、消化道和皮肤等途径进入人体,可影响生物体的内分泌,危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟。童鞋中的邻苯二甲酸酯可能来自涂层、塑料、印花涂料等。目前只有在GB30585-2014《童鞋安全技术规范》中对童鞋的邻苯二甲酸酯有限量要求,儿童鞋的限量值为DEHP,DBP,BBP总量不大于0.1%,婴幼儿鞋的限量值为DINP,DIDP,DNOP总量不大于0.1%,DEHP,DBP,BBP总量不大于0.1%。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014