| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 市场营销 » 正文

安踏、达芙妮等知名鞋企积极走企业收购之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-03-25   来源:环球鞋网   作者:环球鞋网   浏览次数:1646
受曾经金融海啸风波的影响,许多鞋企都渴望能够在经济的泥泞中寻求新的出路。于是企业并购的热潮涌进了企业家的视野。许多坐拥庞大现金流的鞋业巨头,更是频频大方出手,想要通过收购来提升自身的价值,从而获得大量的市场份额。回头看去鞋业界,已经有了太多先行者的足迹。

    日前,奥康在上海与意大利著名鞋业品牌万利威德签署协议,收购后者在大中华区的所有权;另外国内另一知名鞋企达芙妮宣布与Fullpearl达成协议,以1.95亿港币收购后者60%的股权,增加旗下高端品牌到6个;同时早在2009年10月,安踏就斥资6亿港元收购FILA品牌在中国大陆、香港及澳门的业务,抓住中国高档体育用品市场的发展潜力……由此我们可以看出,国内鞋业巨头都在紧锣密鼓筹备收购相关事宜,这狂潮背后到底透露鞋企做强做大的决心。

    对这些快速发展的鞋业巨头而言,收购国外先进的品牌,充实自己的核心技术,加快发展是一项行之有效的办法,同时,面对疯狂高速发展的资本市场,并购战术无疑是让鞋企进入资本市场的第一步,因为收购能够让资金充裕后两线合一,使其品牌、渠道、资本等多方面的威力更好地释放出来,这必然是本土品牌与国际品牌并肩前进的大好机会。但是,业内人士也发出了呼吁,洋品牌收编在自身品牌运作底下,要在极短的时间内迅速提高自己的整体素养,通盘考虑品牌和海外市场两者的有机统一。那么如何做到企业自身品牌与海外品牌的兼并重组,笔者整合了以下几点:

第一,需要建立与收购品牌相匹配的销售模式。国内鞋企在经营收购品牌的过程中,要借鉴自身品牌的运营模式,如加大投入资源销售产品,通过百货商场,或则直营店或则代理的形式进行销售,让原本优势的渠道为收购品牌建立完善的销售体系,让消费者能够选择更多样化的产品,满足市场不同的需求,从而使自身获得更多的市场份额。

 

    第二,让所购品牌的核心技术嫁接到自身发展中来。想必,能够“俘获”这些鞋业巨头收购的前提是,这些海外品牌一定具备了较高的核心技术。那么,我们在收购以后借鉴海外品牌的技术精湛,及时消化并且结合自主研发创新能力,让更高技术集合到自主品牌身上。从而更有法宝赢得市场。

    第三,需要借力收购品牌的优势打造高端品牌。我们都知道,海外一些高端品牌往往具有高的价值理念,容易在消费者心中形成优质的形象。比如达芙妮收购Fullpearl是一家经营中高端女鞋的零售鞋业,拦下了旗下的品牌包括AEE、Ameda、ALDO等,这些品牌与高端品牌百丽以及星期六相提并论,达芙妮收购了所有为收购Fullpear的所有权,也就意味着将于这些高端女鞋品牌同台竞技,提高鞋企的盈利水平,扩大品牌影响力,夺得有利的市场竞争位置。

    诚然,并购战术已成为当前制鞋企业实现扩张和应对竞争环境变化的重要方式,是鞋业走向强产业的方式,并且在发展中凸显资本的力量,越来越多的鞋企并已开始积蓄力量投身于此,可以预见的是,并购战术在2010年仍将被众多鞋企纵深演绎,让我们拭目以待!

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014