| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋业研发 » 技术研发 » 正文

智能鞋服 可穿戴市场不容错过的蓝海

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-16   来源:cfrd   浏览次数:772
      曾几何时,智能服装只是高科技设备的代名词。毫无疑问,nal、HexoSkin和Sensoria将继续推出智能运动衫、运动内衣和其他智能服装,同时更多厂商也将进入该领域。


 3D打印的服装已经问世了,很多著名的时尚品牌比如拉尔夫劳伦的Polo和VictoriaSecret等已经在高调展示它们的智能服装。我们已经见过内置LED、能够随着用户情绪变色的裙子、光纤制成的服装以及能够在下雨前检测空气湿度的衣服。

  虽然这些高技时尚服装对消费者们来说有些奇怪,但它们却是时代的标志。

  为什么是可穿戴服装,而非手环手表

  智能服装主要包含3种类型的传感器:测心电、肌电的生物传感器、运动传感器,以及温度传感器,它们是智能服装“智能”的根本。事实上,不难看出,这几类传感器与目前其他主流的可穿戴设备相比没有多大差距。

  令人纳闷的是,既然智能服装的功能和智能手表等可穿戴设备没有太大差别,又为何会被看作具有最大潜力的可穿戴门类?

  业内人士认为,与许多作为附加性配件的可穿戴设备相比,穿智能服装的负担感更低。以智能手环为例,人们必须为手腕增加一个物件才能获得“智能”,这项佩戴多少成为一个负担,还可能影响人们原有的穿戴习惯。但智能服装则不然,它完全有可能做到不增加任何穿戴负担。

  此外,就服装产业或者运动产业而言,原本就有非常庞大的用户群体,从既有服装品牌或运动品牌中延伸出一个细分门类非常容易。现成的忠诚用户群,以及品牌影响力,更重要的是现成的分销渠道。相比那些从无到有新建起来的硬件厂商来说,服装企业的传播力度和渗透能力要大得多。

  而今年智能鞋的集中爆发证实了这一点,在短短的数月时间内,李宁、双驰、361°等传统鞋企都发布了数款智能鞋,而一些互联网公司也顺势推出了自己的智能鞋品牌,也取得了不错的销量

  新技术的爆发点

  智能鞋服对于技术的要求相对其他智能穿戴设备更注重防水、感知以及快速反应方面的功能。而鞋服窄小的空间也使智能鞋服续航的要求压力也不小。这意味着研发人员在设计智能鞋服时对材料的要求更为苛刻。相比智能穿戴领域的产品,智能鞋服对新技术的渴望更迫切。

  目前在智能鞋服领域有两个研究方向,一个是对智能服装材料的研究。另一个方向是传感器、芯片方面的研究。这两个方向都属于高新技术应用的前沿领域,对于智能穿戴产品,无论在哪个方向得到突破,都能让它们在生活中的应用体验有进一步的亮眼表现。

  以近日英国设计师Lauren Bowker设计的一款能实时反应环境情况的服饰为例,这款产品的服饰布料颜色能够随着周围污染程度、气压以及温度产生变化。不断变幻的服饰有一种科幻的美感,十分符合时尚爱好者的需求。而这就是智能鞋服在材料方面的进展,让服装设计师们有了更多的选择。

  而在传感器方面,英特尔的硬件平台Curie能利用传感器收集的心跳、体温等人体生理信号,并通过在衣服中集成的形状记忆合金进行衣服变形,这也给人留下了深刻的印象。

  智能鞋服想更快进入到人们的生活中,就必须让自己在技术上有新的突破。这一两年各大科技公司在技术上的新进展让智能鞋服公司看到了希望,其中不少技术已经应用到了一些产品上,但这还不够,用户们正在渴求更有颠覆性的功能,而这还需要更多技术上的支持。

  总之,智能鞋服是智能穿戴领域不可分割的一部分,这些用于穿的产品虽然现在还不如戴的产品吸引眼球,但可以预见的是,未来智能鞋服产品将会比智能手环、手表更贴近用户,更能了解他们的行为习惯,而这是所有公司梦寐以求的东西。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014