| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 相关行业 » 正文

2015年中国皮革行业十大新闻

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-13   来源:cfrd   浏览次数:767
      原料皮价格大幅下跌增加行业运行风险

  进入2015年以来,进口生牛皮价格出现大幅下跌。截止到2015年年底,生牛皮价格同比下降35-45%。

  原料皮短期内的大幅下跌,使制革企业面临较大的成本压力和资金风险。为此,中国皮革协会在行业内两次发布倡议书,倡议买卖双方加强沟通,共同营造诚信经营的市场环境;中国皮革协会联合其他国际组织,协助双方妥善解决贸易纠纷。倡议得到了企业的积极响应。

  中国皮革协会全面承担制革及毛皮加工企业环保核查工作

  2月27日,中国皮革协会开始全面承担制革及毛皮加工企业环保核查工作。

  环保核查工作自2010年开展至今,受到行业高度关注,中国皮革协会组织专家对150余家制革企业进行实地考核,范围覆盖20个省市自治区,经审查共计90家企业通过达标公告。期间,行业污染治理得到进一步规范,清洁生产技术水平显著提升,同时伴随着环保核查工作的持续开展,加快了企业兼并重组、搬迁入园、集中生产的进程,对行业环保意识及水平的提升起到了极大的推动作用。

  6月1日起毛皮服装、鞋靴等日用消费品降低进口关税

  6月1日起,中国降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

  在本次调整中,西装、毛皮服装等的进口关税由14-23%降低到7-10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22-24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,至此,中国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  奥康收购兰亭集势探索“互联网+”转型

  6月10日,奥康鞋业宣布以每股6.30美元,总计约7734万美元的价格收购中国外贸电商Light In The Box Holding Co., Ltd.(NYSE:LITB)兰亭集势25.66%股权,成为后者大股东。

  对奥康而言,收购兰亭集势是公司战略转型的重要举措。此次收购旨在利用双方在传统行业和互联网领域的资源优势,共同打造传统行业“互联网+”战略。同时奥康希望依托兰亭集势的跨境电商平台,将以奥康为代表的一系列优秀中国品牌带给全球消费者,利用互联网打造中国品牌的全球化战略。

  2015真皮标志/箱包/童鞋排头品牌榜单正式首发并举行颁奖典礼

  6月15日,2015中国真皮标志/箱包/童鞋排头品牌榜单在北京正式首发,并举行了隆重的颁奖典礼。

  此次共有88个品牌获得了真皮标志/箱包/童鞋排头品牌荣誉称号。其中,荣获“2015中国真皮领先鞋王”称号的有15个品牌,荣获“2015中国真皮鞋王”称号的有10个品牌,荣获“2015中国真皮名鞋”称号的有15个品牌;荣获“2015中国真皮领先衣王”称号的有6个品牌,荣获“2015中国真皮衣王”称号的有8个品牌,荣获“2015中国真皮名装”称号的有6个品牌;荣获“2015中国箱包领先品牌”称号的有9个品牌,荣获“2015中国箱包优秀品牌”称号的有7个品牌;荣获“2015中国童鞋领先品牌”称号的有2个品牌,荣获“2015中国童鞋优秀品牌”称号的有10个品牌。鉴于百丽集团目前在行业及国际上的影响力和实力不断提升,已成为行业的佼佼者。为此,中国皮革协会特别设立“中国皮业品牌金鼎奖”,授予百丽集团。

  温岭市捷宇鞋材有限公司发生“7•4”厂房坍塌重大事故

  7月4日16时08分,位于台州市温岭市大溪镇佛陇村的温岭市捷宇鞋材有限公司发生厂房坍塌事故,坍塌面积约2000余平方米,事故共造成14人死亡、33人受伤,直接经济损失1100余万元。

  7月15日,国家安全生产监督管理总局发布《重大生产安全事故查处挂牌督办通知书》,国务院安委会决定对台州市温岭市捷宇鞋材有限公司“7•4”重大厂房坍塌事故查处实行挂牌督办。10月27日,浙江省安监局发布了《温岭市捷宇鞋材有限公司“7•4”厂房坍塌重大事故调查报告》,事故定性为“重大的生产安全责任事故”,认定事故的直接原因是:厂房楼屋面荷载过大,钢结构承载力不足,致使房屋结构体系失稳造成厂房坍塌。报告建议对捷宇公司法人代表徐福林和温岭市大溪镇佛陇村党支部书记追究刑事责任,同时公布了22名涉事官员的处分。该事件教训惨痛,给企业安全生产敲响了警钟。

  《制革行业节水减排技术路线图》正式发布

  8月30日,中国皮革协会正式对外发布《制革行业节水减排技术路线图》(下文简称《路线图》)。

  《路线图》从推动我国从制革大国向制革强国迈进的战略高度,在广泛调研国内外制革行业技术发展状况的基础上,甄选符合行业实际需求、可操作性强的技术工艺,提出了制革行业未来5-10年的节水减排目标、关键技术和重点技术发展方向。《路线图》为前瞻性地引导制革行业技术革新与技术投资提供科学依据,同时为政府管理部门提供政策制定的决策依据。

  全国首届皮具设计师技能大赛举办

  11月12-14日,全国首届皮具设计制作职业技能竞赛决赛在中国箱包之都•白沟成功举办。竞赛工种为皮具设计师,竞赛内容包括理论考试和实际操作两个部分。

  本次竞赛由中国皮革协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会、中国轻工业职业技能鉴定指导中心联合举办,经过河北、浙江、河南和广东等四个预赛赛区选拔,共有41名选手参加了决赛。宁波新斯维箱包有限公司温振华、金猴集团威海皮具有限公司金焕梅、宁波新斯维箱包有限公司宣明富分别获得决赛前三名。大赛取得圆满成功,不仅充分展示了箱包设计师精湛的职业技能和良好的精神风貌,也成为新时期促进职工技能水平提高,加速培养造就知识型、技能型、创新型人才,助推皮具产业转型升级的重要举措。

  石碧教授荣获皮革科技界最高荣誉奖(IULTCS Merit Award)

  11月25日,第三十三届国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)大会在巴西新汉堡市隆重召开。来自巴西、中国、德国、英国、美国、印度、日本、中国台湾等30个国家和地区的300余位代表参加了大会。

  会上隆重颁发两年一度的IULTCS科技最高奖(Merit Award),四川大学石碧院士凭借其卓越的工作成果获得了世界皮革科技人士的认可,荣赝2015年度获奖者。这是中国皮革科技工作者首次获此殊荣,这也代表中国皮革科技工作者的研究成果得到世界皮革科技届的认可和尊重。该奖项是为了表彰为推动世界皮革行业可持续发展做出优异成绩的皮革科技工作者而设立,已成为世界皮革行业特别是科技界最为重要的奖项。

  鞋类出口增速自2010年以来首度跌为负值

  2015年12月8日,海关总署发布进出口数据。1-11月,鞋类产品出口金额(成品鞋与鞋靴零件)累计增速为-5.4%,且累计增速自7月份跌为负值后,降幅逐月扩大。

  中国鞋类出口已保持20多年的高速增长,从全年增速看,出口下降的年份只有1998年、2009年。值得引起重视的是,在前两次下降周期中,越南、印尼等主要竞争国家鞋类产品出口增速也降为负值,但此次越南、印尼等国却仍然保持10%左右的增长。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014