| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 政策法规 » 示范区专刊信息 » 正文

莆田出口鞋类质量安全示

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-12   来源:cfrd   浏览次数:485
 


国 检 呈 阅 件


第一期
(总第63期)
莆田检验检疫局编                        2012年1月6日
 
 
莆田出口鞋类质量安全示范区
2011年度质量状况分析

1、基本情况
1.1检验监管情况
2011年,莆田局深入开展质量月活动,严格按照质检总局和省局的有关规定,紧密结合莆田辖区实际,进一步推进检验检疫监管模式改革,狠抓质量促提升。主要措施有:
1.1.1认真落实“质量月”和“为民服务创先争优”活动。加大对鞋类大宗出口优势产业的帮扶和引导力度,便利企业进出口,帮助辖区更多的优秀自主品牌企业纳入一类企业管理,支持自主品牌企业扩大出口,今年郭氏鞋业新纳入一类企业管理。
1.1.2完善莆田出口鞋类质量安全示范区建设。一是继续完善政府对出口鞋类质量安全负总责,九部门齐抓共管的工作机制;二是充分发挥鞋业行业协会的桥梁和纽带作用,做好与政府部门和企业之间的沟通协调工作;三是严格要求示范区企业遵守国家法律法规,坚守正确的职业道德,加强产品质量安全管理,严格规范生产与经营行为,树立质量诚信形象,保证生产销售的产品安全、健康,决不生产销售假冒伪劣产品;四是完善企业基础数据库,建立出口鞋类质量分析制度,为市政府宏观经济决策提供参考。五是推动省局与市政府召开出口鞋类质量安全示范区首次联席会暨出口工业品一类企业颁证会,进一步打响“中国鞋城”区域品牌,营造良好的质量安全工作氛围。
1.1.3认真落实总局和省局部署的“双打”专项行动。完成了对鞋的风险评估,建立风险预警快速处置机制,切实将工作重心转移到对高风险产品和重点企业的检验监管,避免发生系统性、区域性质量安全事故;认真做好出口埃及产品装运前检验工作,完成了2份证书核查工作,严厉打击假冒伪劣和伪造检验检疫证书行为,维护中国制造的信誉和形象。
1.1.4开展第三方认证行政监管、行政执法专项检查活动。按照局文件要求,对莆田市成果鞋革有限公司、莆田市涵江大福鞋业有限公司进行第三方认证的行政监管执法检查。重点打击超范围经营以及未获许可的非法第三方检验鉴定机构,加强现场检验监督,完善第三方检验机构监督管理机制,维护进出口商品检验鉴定公平竞争的市场秩序。
1.1.5加强核危机应对处置工作。根据总局和省局的有关文件和工作方案要求,做好检验鉴定监管职责范围内的应对日本核泄漏危机处置工作。重点对来自日本的工业品和集装箱加强放射性检测。
1.2业务统计数据
2011年莆田辖区共检验出口鞋类70756批、3.81亿双、22.66
亿美元。出口鞋类主要种类是运动鞋、皮鞋、布鞋、塑料鞋、胶
鞋等,主要出口美国、欧盟等国家,其中检验抽检批次为 2024批,批次抽检率为2 .86 %。
一次检验不合格 60批、货值282.6万美元,批次、货值不合
格率分别为0.85 %和1.25%。
2011年国外退货2批,货值 5.9万美元。
1.3业务统计数据对比
2011年度,莆田辖区共出口鞋类70756批、3.81亿双、22.66
亿美元,与去年同期的71070批、3.86亿双、19.58亿美元相比,
出口鞋类批次、双数和货值同比增长-0.44%、-1.34%和15.73%。
2011年度莆田局共检出不合格出口鞋类60批、货值282.6万美元,批次、货值不合格率分别为全年批次和货值的0.85 %和1.25%。
不合格批次与去年同期28批、160.1万美元相比,不合格批次、
货值同比增长114.29%、76.5%。
2011年,国外退货2批、货值5.9万美元;与去年同期5
批、17.6万美元相比,批次、货值分别下降60%、66.5%。
2.综合分析
2.1质量状况综述
2011年,莆田出口鞋类质量水平大幅上升,出口鞋类内在性能不合格的主要项目集中在理化项目、外观质量方面。外观质量方面,不合格批4批,占总批数的6.67 %。不合格主要表现为货证不符、清洁度不良等,这些缺陷影响了产品的外观品质,容易导致客户的投诉或索赔。
理化项目检测方面,不合格批56批,占不合格总批数的 93.3 %,主要是耐磨和耐折这两个项目不合格比例比较高,这些不合格也是产品用料差,档次不高的表现.
2.2检验情况分析
2.2.1业务变化情况分析
2011年莆田辖区出口鞋类出现量跌价升。原因主要为:一是莆田鞋类企业诚信度高、出口交货期准时、企业平均规模较大抗风险能力强、重视品质管理,因而企业的单价相对比较高。二是出口鞋类质量安全示范区的建设促进企业不断完善质量体系,提高质量管理水平,促进产业转型升级,提高了产品附加值,产品质量的档次明显提高。三是原辅材料价格居高不下、劳动力成本上升、企业适当提高产品价格。
2.2.2不合格原因分析
造成莆田出口鞋类不合格的主要原因在于:一是部分企业的
原材料供应商都是客户指定,企业对原材料检验重视不够,进料
控制不严,没有明确采购产品质量要求,盲目相信供应商,导致
原辅材料不符合标准要求;二是缺工严重,工人流动性大、熟练
工人减少,工人质量意识下降。三是部分企业为了节约成本,使
用了劣质的掺杂料较多的材料生产,导致耐折、耐磨等性能不合
格。四是有的企业没有根据材料性质选用胶粘剂,没有根据天气
变化调整工艺参数,工艺参数控制不到位,造成粘合不牢。
2.2.3国外退货原因分析
2011年,出口鞋类共退运2批,退运国家为新西兰。退运主要原因:企业自身的管理不善及国际经济潇条。因此强调企业是出口产品质量的第一责任人十分必要。 
2.3国外技术性贸易措施的影响
目前出口鞋类遭遇的国外技术壁垒主要有禁用偶氮染料、甲醛、铬、镉、镍释放量、含氯酚、铅、富马酸二甲酯、邻苯二甲酸盐、REACH高关注物质等。今年拉丁美洲国家也对中国鞋类产品出口限制升级,一月份墨西哥Guanajuato州制鞋工业协会提出调查中国鞋类含铅量;九月份墨西哥召开的国际鞋类会议呼吁联合抵制中国鞋类产品进口;巴西政府宣布从10月4日起,中国产皮鞋必须逐一获得事先审批后才能进入巴西市场,审批过程可能长达60天;厄瓜多尔政府决定对每双半成品鞋征收6美元关税,而厄90%半成品鞋进口来源为中国。 
2.4建议
(1)继续加强对鞋类国内外相关标准法规的收集和研究,
定期开展业务研讨,有效化解国外技术壁垒。 
(2)加大对企业宣传力度,提高企业的质量安全意识,确保
出口鞋类产品质量安全,引导龙头企业加大科技投入,调整产品
结构,扩大品牌的知名度。
3.检验监管工作建议
(1)明年电子监管将全面铺开,为确保电子监管工作顺利开展,加大对企业的培训力度,解决电子监管系统企业端使用中存在的一些问题。
(2)增强检验把关的针对性和有效性,强化产品风险分析,结合进口国家或地区的技术法规要求和监管重点等,对出口鞋类的检测项目进行风险分析,有针对性地对国外近期重点关注的项目进行跟踪验证,降低检测成本,缩短检测周期,提高通关速度。     
4.2011年重点调查企业的状况
      莆田正本鞋业生产2批硫化鞋,出口到新西兰,遭到国外客
户退货。我局得知这一情况,及时到企业进行调查,经现场了解
及企业反馈,造成此次退货的主要原因是因为国外客户在销售过
程中因为市场不景气产品滞销而导致的退货。
 
 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014