| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 帮面工艺 » 正文

鞋靴帮样结构设计样板制作步骤及名词解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-20   来源:鞋易新闻   浏览次数:2384
      一、鞋靴样板制作步骤

      制作鞋靴样板主要包括四套样板:半面板、做帮样板、划料样板和里样板。另外有些鞋款还需要制作组合样板、衬布样板。

      (一)、半面板

      从楦侧面揭下画有款式的美纹纸,并展平所得到的侧面样板称为半面板。其楦侧面展平过程指的是多向弯曲的楦表面在外力的作用下,通过空间角的变化被展成一个形状相似、大小相近的展平面。

      (二)、组合样板

      组合样板是由半面板制作而成的,其主要作用是帮助制作其它样板和帮面的精确制作。

      (三)、做帮样板

      做帮样板是板中的核心样板,是制取划料样板和里样板的基准样板。是在面部车间中用于镶接、折边、标画定针点等操作的样板。在经验时,常用制取做帮样的方法有:比楦剪样法;贴楦剪样法;分解法;拷贝纸临摹法;扎点法。

      * 做帮样板轮廓=部件设计轮廓+绷帮量+定针点+跷度+合缝量(需要合缝的位置)+翻缝量(需要翻缝的位置)

      1、部件设计轮廓

      无论是在设计图上,还是在楦面上,每个部件都应有一个完整的轮廓,即部件的设计轮廓。

      2、绷帮量(绷帮做法)

      凡是与底口相连的部件,在制取做帮样板时都应加上相应的绷帮量,包括内、外腰底口上的区别(在内腰底口上打上牙剪“∨”)。如果内、外腰样板有区别时,每一单独部件上都应该在内腰一侧作出标记。

      3、合缝量

      采用合缝时,一般留出1.5mm--2mm的合缝量(后跟处的合缝量一般不另外加出,因材料的延伸性能可以将其抵消,若遇材料较厚或伸缩性能较差将其抵消不掉可适当放出)。

      4、翻缝量

      在鞋口、鞋舌等部位翻缝时,要留出2mm--4mm的翻缝量。如果翻缝部位要填充发泡材料,要留出3mm--5mm的翻缝量。

      5、定针点

      定针点是指帮部件进行加工时的位置标记。做帮样板上的定针点一般用直径1mm的小钺刀打孔。定针点包括组合点,中点标记、鞋眼位置等。压茬标记、假线位置标记可用割线槽方式来表现,有了定针点,线槽位置线,做出的样品才规范。

      6、跷度

      跷度是样板复原的条件,也是取样板时不可缺少的环节。由于跷度是存在于样板之中,单看时很难观察到跷度的所在,但把相类似的样板拼接后,样板凸起,便体现出跷度。常用这种拼接方法检验跷度。

      (四)、划料样板
      
      划料样板也叫作开料样、下料样,是划料裁断工序必不可少的样板,也是打制刀模、核算用料定额时使用的样板。

      划料样板轮廓=做帮样轮廓+压茬量(有些地区习惯在做帮样上放出压茬量,可因地制宜)+ 折边量 - 定针点

      1、压茬量

      压茬量是指被压部件所放出的工艺加工量,便于镶接和缝制。一般压茬量取在6mm--9mm(皮料压茬量少放出一点,人造革的材料多放出一点),特殊时取 10mm--12mm。有些地区习惯在做帮样上放压茬量,可因地制宜。

      2、折边量

      一般折边量取4mm--5mm。较薄材料可取4mm--4.5mm,特殊时取在5.5mm--6mm

      (五)、衬布样板

      衬布的主要用途是控制材料的延伸性能和增加材料的厚度。

      第一种做法:在划料样板的基础上,折边处减掉8mm(折边量宽度的2倍),帮脚处减掉8mn,其它部位不作处理。

      第二种做法:在划料样板的基础上,只在折边处减掉5mm--6mm(折边量放4mm的情况下),其它部位不作处理。

      (六)、鞋里样板

      鞋里样板是划料和做帮时所用的样板,是打制刀模、里料定额的核算都离不开的样板。鞋里样板制作原理是依据做帮样或半面样进行设计的,即根据不同结构、工艺要求在对应的部位放大和缩小一定的尺寸。

      1、鞋里样板的制作的标准是

      能够使鞋里与帮面贴伏紧靠,不过松也不过紧,与鞋楦吻合无折皱,符合工艺要求,符合成鞋卫生性能标准,外观清爽、美观。

      2、鞋里缝合方式大致可分为以下三种:

      (1)、固定鞋里:即前、后帮鞋里缝接在一起,并平铺于鞋帮里面与鞋帮平缝在一起(如女浅口式鞋里等);或者前、后帮里与各自帮面缝合,并在合帮套时,将前、后帮面、帮里同时缝合在一起的鞋里(如内、外耳式鞋)。

      (2)、活动鞋里:后帮里与前帮里不缝合,而相互掩压粘合的鞋里(如长围条舌式皮鞋鞋里等)。

      (3)、翻缝鞋里:是指鞋帮与鞋里在上口边沿线处,采用面对面缝合后,再将鞋里翻转于鞋帮里层的一种鞋里,这种鞋里上口边沿不需修边处理,中间经常夹垫海绵等(如的鞋里后帮上口等)。
鞋帮款式不同,其帮面结构不同,鞋里样板设计也各有不同。

      3、鞋里设计原则

      (1)、力求简单,便于加工,不要完全重复鞋帮部件。

      (2)、与帮面的断帮位置尽量错开,使鞋里面平整。

      (3)、鞋里设计通常为两段式(前帮里+后套里)、三段式(前帮里+中帮里+后套里)、整段式。由前帮里、后帮里两段组成的称为两段式,如女浅口式鞋里;由前帮里、后帮里、中帮(腰帮)里三段组成的称为三段式,如耳式、舌式鞋里。由内、外踝两大片鞋里在前帮中缝、后帮中缝缝合的鞋里称为整段式,如有些高腰鞋里。

      4、鞋里设计的技术要求

      (1)、压茬量大压茬用于接帮部位,取7mm--10mm;小压茬用于拼接部位,取4mm--5mm.
      
      (2)、修边量
在鞋口、明鞋舌、鞋耳等部位要进行修边处理,因此该部位上要留出修边量3mm--5mm。

      (3)、底口缩减量
鞋里底口帮脚比帮面缩进5mm--8mm(具体以实际情况为准),便于绷帮时提高粘合效果。

      四、名词解析

      各地方言不同,皮鞋从业人员对皮鞋各种部件名称叫法也不相同,所以将皮鞋部件名称予以解析。如表1
表1 鞋帮和鞋底部件名称



 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014