| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 市场营销 » 正文

外贸鞋企如何借网络营销挺进内销市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-22   来源:慧聪鞋网   浏览次数:1561
     对于外销转内销的鞋企来说,最难迈过去的坎,恐怕是营销网络渠道的建设。由于许多外销鞋企过去专做外单,对内销市场既不是很了解,又没有成熟的商业关系和营销网络渠道,一切都要从头开始,这不仅需要大量的财力物力投入,更需要较长的时间来经营和积累新的商业关系。

     网络广告最为明显的作用就是吸引浏览者的眼球和增强其品牌记忆。而这种记忆一旦得到建立,营销也就成功了一大半。这对于企业产品的品牌塑造和传播是非常有效果的。当然,品牌建设是庞大而长期的系统工程。虽然不可能通过一个方案或者一次推广活动就能一蹴而就。但是网络作为长期投放的新兴媒体,可以通过传播理念、传播模式和传播内容上的创新,达到长期的有系统的深度宣传效果,令企业收到事半功倍的营销效果。
  
     别克换标成361度之所以能够成为当今国内运动鞋服企业的大腕,除了CCTV5和湖南卫视的长时间曝光外,同时更应当感谢腾讯、新浪、百度等大型网络媒体。腾讯网的体育栏目不叫腾讯体育频道,而叫361体育新闻,甚至连几千万人同时在线的QQ游戏也挂上了361这一醒目字眼的名头。尽管361的网络营销投入是大手笔的,但无疑更让我们肯定的是它灵活的边缘营销策略,这种多角度全方位的运动形象塑造和传播,成功的把丁建通一手建立起来的361推到了一个前所未有的新高度。
  
     在十几年前就有人提出了“网络营销将席卷一切”的预言,随着我国计算机互联网的不断普及和发展,到目前为止,中国网民人数达到4亿,位居世界第一。越来越多的鞋企开始逐步重视网络营销、重视网站的建设,更有不少业内大品牌与国内鞋业电子商务平台进行深度战略合作,加快网络市场拓展的进程,其中不乏有许多获得成功的知名鞋企,如李宁、匹克、安踏等。那么究竟网络营销为什么成为广大鞋企的关注焦点?它相比传统的营销手段而言,有哪些优势?归根到底又能够给转战国内市场的中小鞋企带来些什么?
  
     网络整合营销是结合客户特点整合网络资源,帮助客户达到商业目标的精准营销方式。现在,越来越多的企业已经将营销预算中的添加了网络整合营销。网易市场销售高级副总裁胡智琴指出,“网络媒体的真正价值,在于它不仅提供了一个全新的市场营销渠道,而且这个渠道细分后,达芙妮的包包又可以形成更多不同的营销途径,让今天已经难以突破的传统市场营销格局有了崭新的组合方式。”
  
     2003年的非典让所有中国人记忆深刻,而那个时候互联网技术的发展尚处于第二阶段的低潮阶段,人们对互联网的认识上还有很大差距,传统营销的惯性思维还很大程度上左右着人们的大脑。但是非典促进了这一改变。在对流感病毒的恐惧和对生命的珍惜上,让人们当时很少出门,至少恢复到非典前也需要6个月的时间。因为受到局限,互联网于是就成为人们对外交流的一个重要窗口。正是因为03年的非典,成就了淘宝网和它的一大部分商家。
  
     众所周知,在市场营销中如果我们采用面对面的销售策略,往往能够大幅度减少销售成本,使产品在价格上更具有竞争力。传统市场的营销方式要做到这一点,就需要企业消耗大量的人、财、物力构建销售网点。而采用网络营销则可以减少营销当中的环节,节约巨大的成本和时间。如果说电子商务网站中一组形象的网页图片是门店的话,那么科学智能的系统架构技术,就是一个具有资深经验的销售员,它能够完成从推销、下单到收银的整个过程。对此,拍鞋运营经理给笔者算了一笔帐:“没有门店房租水电费可以省去销售额的10%,没有批发环节可以省去销售额的20%,没有中间商可以省去销售额的20%。”如果这一大笔成本能够节省的话,将给产品在销售环节当中造成多大的价格优势!
  
     如今经济方面的危机还未明朗,人民币又持续升值,但显然是消费市场中接下来的一项不可控风险,而避免该项风险最直接的方式就是借助无时空限制的互联网平台。不得不承认,多重因素下,网络营销的作用性无疑又将被加码,它的机遇发展期也必将迎来黄金阶段。对于企业来说,只要能以正确的方式进入通道,无论是何种危机,都将演变成一个全新的机遇。
  
     随着经济危机的进一步深化,全球经济何时触底尚无定论,鞋业外销市场何时复苏也难以确定。对于中国鞋业来说,70%以上的外贸依存度,给整个鞋业乃至皮革业带来重大挑战。在原材料涨价,利润急剧萎缩的当前,出口鞋企如何度过寒冬?成为业界关注的焦点。大家普遍的看法是,为了生存,似乎只有一条出路——转入内销市场,以国内市场来弥补国外市场的下跌。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014