| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 中心动态 » 正文

福建国检信息鞋业专刊

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-06-03   来源:福建检验检疫局   浏览次数:3516

 

 

福建国检信息



企业版
·鞋业专刊

(第10期,总第106期)

福建检验检疫局、晋江检验检疫局编  二〇一一年五月三十一日

 


 

★本期导读★

本期精心选编“行业预警”、“行业动态”、“环球速递”及“玩具专栏”等栏目,通报了2011年第17-18周欧盟对部分中国产鞋靴发出的消费者警告,希望广大鞋企密切关注并采取积极措施主动应对;介绍了1-4月泉州、石狮、周口、台州等地鞋类出口的情况;通报了2011年第15-17周欧盟对部分中国产玩具产品发出的消费者警告。希望各制鞋和玩具企业能够从本期信息中得到启发,从中受益。

行业预警

2011年第17-18周欧盟非食品类商品快速报警系统

1、爱沙尼亚通报中国生产的MIZIA牌女鞋,型号为79-9253EAN编码为5908279586766,尺寸为37。通报的理由为该女鞋不符合欧盟委员会决议2009/251/EC,根据该决议,富马酸二甲酯(DMF)对皮肤有很强的刺激性,欧盟规定消费品中该物质的含量不得超过0.1mg/kg。经检测,该女鞋中DMF的含量超过1.32mg/kg,有令人化学品中毒的危险。

2、西班牙通报中国生产的Dossan牌儿童凉鞋,型号为224252242822429。通报的理由为该凉鞋不符合西班牙标准UNE40902,鞋子上的小部件易脱落,且能完全塞满小部件实验筒,如被儿童吞食,有致其窒息的危险。

3、西班牙通报中国生产的Cerba牌儿童凉鞋,型号为603244,条码为8427418238535。通报的理由为该凉鞋不符合西班牙标准UNE40902,鞋子上的小装饰物易脱落,且能完全塞满小部件实验筒,如被儿童吞食,有致其窒息的危险。(晋江局)

行业动态

泉州鞋类龙头企业自主品牌扩大出口提速

据福建检验检疫局统计,今年1-4月份,泉州市共出口鞋类9.16亿美元,同比增长18.16%。可喜的是,部分鞋类龙头企业生产的自主品牌产品开始受到国际市场青睐。一是龙头企业自主品牌产品出口提速。1-4月,特步出口自主品牌鞋类产品463.89万美元,同比增长101.76%;鸿星尔克568.29万美元,增长223.46%;安踏99.88万美元,增长79.96%;匹克554.74万美元,增长8.8%。二是自主品牌产品出口单价高。上述龙头企业自主品牌产品平均出口单价为9.1-9.89美元/双,比泉州市平均出口单价均高出1倍左右。三是自主品牌产品出口地域宽广。主要出口地为美国、日本、俄罗斯、韩国、中东、欧盟等80多个国家和地区。

福建检验检疫局从五个方面入手,帮扶龙头企业扩大自主品牌出口。一是及时收集欧盟、美国主要出口国家和地区有关鞋类产品技术法规新变化、新要求,加强对出口欧盟、美国的产品风险研究评估,指导企业制定对策和措施。二是充分利用国家鞋类检测中心技术支撑和研发服务功能,检测服务范围达492个测试项目,涵盖72类鞋类产品,利用国内首台Codamotion红外三维步态采集系统,帮助企业开展鞋类技术研发,助力制鞋产业转型升级。三是积极推进绿色通道、直通放行、出口企业分类管理等一系列扶优扶强工作,保障自主品牌企业出口便利化。四是帮扶企业完善质量管理体系,强化材料源头的质量管理制度,鼓励企业自主创新,指导企业突破技术、产业瓶颈,培育具有自主知识产权的品牌和企业。五是引导直接赴海外拓展市场,争取扩大自主品牌产品出口。鸿星尔克在黎巴嫩首都贝鲁特开设专卖店,三六一度在缅甸设立专卖店,国辉、宝峰鞋业也到海外建厂。(泉州局)

石狮鞋类出口打破近一个季度下降颓势

据“石狮日报”518消息,据福建出入境检验检疫局石狮办事处统计,今年14月份,石狮口岸出口鞋类983批、货值4452.9万美元,分别比增5.9%11.8%,一举打破了持续近一个季度的出口下降颓势。据悉,石狮鞋类输往欧盟390批、1403.4万美元,同比分别增长25.4%13.6%,欧盟取消反倾销税的措施作为行业利好,推动了出口开始逐步回暖。其中,鞋类出口龙头企业中,富贵鸟集团出口鞋类80批、1183.9万美元,同比分别增长-10.1%40%。业内人士分析认为,自欧盟取消中国皮鞋反倾销税后,欧盟客商签署订单的欲望已经开始增强,预计下半年投入生产后有望扭转出口欧盟的颓势。 (晋江局)

周口打造“中部鞋都” 前4月鞋业出口超千万

据“大河报”519日消息,今年前4个月,河南周口鞋业出口为1141万美元,去年,周口鞋类产品出口351万双,出口额3013万美元,同比增长96.3%,其出口额占全省鞋类产品出口额的近30%。周口市商务局提供的资料显示,目前周口市7个县市区都有鞋业项目开工建设或签约,初步形成了以西华凯鸿鞋业、商水强鸿鞋业、扶沟宝昌鞋业、鹿邑祥龙鞋业为龙头的制鞋产业集群,制鞋、鞋材、鞋机等各环节相互配套的制鞋产业链正在延伸。
  去年10月,周口市被河南省政府确定为河南省制鞋产业出口基地,其目标是,力争到2020年,成为国内知名、国际有影响力的中部鞋都。据了解,目前我国已形成了以广东东莞、福建泉州、浙江温州、四川成都为核心的四大制鞋产业基地, 它们的产量和出口量几乎占全国80%。周口,正努力要跻身于国内重要制鞋产业基地行列。
  周口自古是槐山羊皮和黄牛皮的主产区,历史上与河北张家口并称中国南北两大皮都。槐山羊皮是出口免检产品,不少意大利名牌皮鞋就是用周口的皮革生产的。如今,以河南鞋城皮革集团为代表的牛皮加工、以项城丁集镇皮革企业群为代表的羊皮加工,在全国都有较大影响,为鞋业生产提供了丰富的原皮资源。
  周口有制鞋的传统和基础。上个世纪90年代,中国真皮鞋王赛潮皮鞋就曾红极一时。对周口来说,现在转移过来的制鞋产业只是来料加工、贴牌生产环节,原材料采购、产品销售两头在外。在发展初期,加工贸易可以迅速“捧红”周口鞋业,但从长远来看,周口鞋业必须依托原皮、劳动力等优势资源,完善产业链条,打造自主品牌。(晋江局)

台州鞋业出口持续高速增长态势

据“台州日报”523日消息,继2010年出口额增长35%后,今年台州市鞋业出口仍呈高速增长态势:1-4月共出口10086批、货值3.93亿美元,同比分别增长13.2%34.6%,再创历史最高记录。据悉,无论出口额还是增幅,鞋类均是台州出口行业的“排头兵”,稳居全市最大宗法检商品位置。

据了解,台州市出口鞋类大幅增长有两个主要原因:一是产品竞争力不断增强,区域品牌价值上升。近年来,台州出口鞋业在产品质量和品牌建设上卓有成效。特别是自引进流水线胶粘鞋以来,台州市鞋业的生产工艺和用料不断革新,整体品质不断提升,已形成了中低价位、高品质的区域品牌优势。同等品质的产品,台州鞋的价格比其他主产区低5%10%,竞争力明显。二是全球化营销网络开始发力,新兴市场异军突起。台州鞋业一直致力于构建境外营销网络,目前在中东、非洲、拉美、东欧等市场,各大外贸鞋企均有设点。随着全球营销网络的建成,各市场出口均有增长,新兴市场增幅最为明显。

虽然台州市鞋类产品出口前景看好,但在质、量和经济效益上,与其他先进生产基地相比,仍存在明显差距。当前鞋业正处于结构调整、产业转型的重要关口,检验检疫部门提醒相关企业:在保持现有优势的同时,注意挖掘潜力;注重高新技术向鞋业的扩散和渗透,在产品工艺上进一步推广冷粘工艺;注重错位发展,坚持以市场为导向,力争实现产品类型各有特色、出口市场各有专攻、产品档次相互补充、企业规模各有优势的共赢局面。(晋江局)

★环球速递★

2011年泰国皮鞋出口可望实现良好增长

据“商务部网站”521日消息,泰华农民研究中心预测,2011年泰国皮鞋出口可望实现良好增长,出口总值可望达到5.6-5.7亿美元,年同比增长5.5-6.5%

泰国皮鞋制造业仍能保持良好增长态势的原因是,泰国在吸引跨国企业到泰国投资或雇用加工生产皮鞋尤其是中高档皮鞋方面具有优势,加上泰国位于东南亚地区的交通中心、拥有诸多的支持产业、拥有工艺精湛的技术工人等有利条件。不过,泰国皮鞋业仍将面临各种风险因素,如泰国竞争力出现下滑态势并遭到竞争对手抢占市场份额、生产成本上升、制造业技术工人短缺等不利因素,可能影响外国投资者放缓到泰国设立生产基地和减少跨国公司雇用泰国企业加工生产商品。

泰华农民研究中心认为,为使泰国继续保持世界重要的皮鞋出口国地位,政府部门和有关机构必须加强生产基地建设使之更加稳固,并致力于加强泰国各方面优势,尤其是调整基础结构使之更有效率。同时,政府应制定政策支持企业降低生产成本,并充分利用自由贸易协定的优惠待遇,使企业从中获取最高利益。此外,皮鞋业经营商应制定计划调整经营策略,开展积极的市场营销活动,通过有效的成本管理以降低生产成本,以及建立国内外的广泛企业网络,以增加在生产和出口方面的合资机会。其中,贯穿上游、中游和下游产业的供应链合作是企业经营取得成功及做好应对下一阶段更激烈贸易竞争的重要关键。(晋江局)

 

 

 

 

 

送:福建国检局辖区进出口企业

本局:局领导,各分支机构,省局业务管理处、技术中心、协会

注:本刊可登陆福建进出口企业检验检疫信息服务系统查询(网址:http://www.efjciq.cn/jyjyweb/index.jsp

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014