| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 后处理 » 正文

运动鞋舒适性调整

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-11-10   来源:CFRD   浏览次数:1841

运动鞋的舒适性是指一种没有不舒服的感觉或现象,是穿着者对运动鞋在穿着中所产生的生理感受、心理感受和审美感受的一个综合评价。舒适性至少包括:脚部的干爽舒适;合脚性;耐弯折及其弯折的位置;轻量化;样板设计正确,缝接位置不会产生磨脚现象;能够控制与矫正脚部关节间的翻转动作;具有足够的减震效果;具有最大的能量加归效果;脚底与鞋垫之间的压力布平均,不会造成局部压虽过大;鞋底厚足以隔离地表尖刺物的穿刺能力;鞋底的止滑效果适当。

 

■ 舒适性影响因素

舒适性所涉及的因素较多,大多数与新材料的开发应用有着密切的关系。根据人们长期经验的总结和实践发现,一般对运动鞋的舒适性存在较大影响的因素主要包括透气性、透水性、保暖(温)性、轻量性、内部的柔软性、空间结构的合理性等。

◆ 增强透气性

运动鞋透气性的好坏对运动鞋的生理卫生和舒适性有极为明显的影响和较大的制约作用。也是造成当前运动鞋腔发臭的主要原因。因此在设计时就要充分考虑其透气性。选取帮材方面无论是内里布还是面材,尽量采用透气性强的材料。

通过设计通风装置在帮面的不同部位开孔,在底部设计导气管装置,底部腰窝部位的矩形孔通过导气管秘鞋腔内部连接,当运动时,鞋腔内部的气体经过导管进行呼吸作用,达到透气的目的;还可减少帮面对脚体的覆盖面积,例如运动凉鞋,就是其中的典型;帮面的镶接方式尽量采用活接方式生产工艺中减少关键部位的刷胶。研究发现,同样材料使用刷胶的帮面镶接比不使用刷胶的透气性下降30%左右。

◆ 透水性

影响运动鞋透水性的因素有鞋材本身的透水性、鞋的结构等。对于非水上运动项目用鞋,一般要求具有良好排水、排汗性,即鞋腔向外的透水性能好;对于水上运动项目则要求外部的水分向鞋腔内部的透过能力越小越好。无论哪种运动鞋都要求其透水性为单向,即腔内向外透水性较高,而外部各内部透水性较低。

◆ 保暖(温)性

影响运动鞋保暖性的因素有鞋材的导热速率、鞋材的织造结构(致密程度)、外界温度高低、鞋的结构特点等。鞋腔温度低于15℃时,脚体会产生不舒适感。

◆ 轻量化

运动中,运动鞋的重量也是影响运动舒适性的重要因素,它对体能的消耗具有明显的影响。研究表明,当鞋的重量每增加1%,人的体能消耗将增加3%~10%。鞋的重量除了影响体能的消耗外,还影响穿着的疲劳程度。鞋越重,人体越容易疲劳,舒适性越低。

◆ 鞋内的柔性(硬度)

鞋内部的柔性或硬度是鞋里(里衬、内底)材料的物理性质之一。舒适性与材料硬度或者柔软性密切相关,所有的柔软材料都具有良好的受力变形特点,当受力变形符合脚体自身的要求时,就感到舒适。但也并不是一味的变形是舒适的,还要有变形后复原性(弹性),变形后导致鞋腔空间与脚体空间的较大差异后,反而会造成变形后的不舒适。另外,材料硬度影响运动鞋舒适性的因素还与材料的比热容与热容与热熔等有关。

◆ 空间结构的合理性

空间结构合理性是指鞋控内部的空间与人脚体的肉体安排、结构设计、肉体运动活动空间等的一致性。而肉体安排主要是通过楦体实现的,因此运动鞋的楦体必须符合人脚的基本形状,还要充分考虑肉体运动的变形性及变形后的恢复程度。另外,影响鞋腔空间结构的因素还有形成鞋腔结构的材料的变形性、伸缩性、材料的老化(硬化或软化)程度。

■ 舒适性设计

合脚性是运动鞋舒适性的重要方面,舒适性设计中,合脚性是首要的任务。尽管以前对运动鞋的合脚性做出过许多努力,但结果并不理想,仍有许多运动鞋消费者反映买不到合脚、舒适的运动鞋。原因在于设计、生产的运动鞋是根据已经设计定型的鞋楦而制造的,其造型与结构的某些方面已经再无法改变,而运动鞋消费者的脚体随个人的脚型、行为习惯、感受的敏感程度等差别很大,一种或数种、甚至多种造型与结构的运动鞋,或者可调节弹性或尺寸的运动鞋,其可调节的范围也是有限的,也不可能适合不同消费者的众多需求。解决这个矛盾,就引发了订制化合脚性。要求运动鞋要能够根据不同消费者的不同需求及时做出适当的调整,以达到最佳的控制翻转或缓冲等效果。

为了要达到订制化合脚性的效果,运动鞋设计向着以下两大方向发展:一是可调式的机构装置,让消费者可根据自己的需要而调整张力或松紧度;二是使用具伸缩性的材质并改变结构设计。

◆ 可调式的机构装置

可调式的机构装置已由一些著名运动鞋公司所研发,不少鞋品在市场上反响甚好。

1、充气式调节系统

锐步公司充气可调节系统的出发点是:一是在所有的人中不可能出现尺寸、外形完全相同的两只脚;二是即便同一个人的左右脚大小也不同;三是脚在运动前后的大小也不同。因此要达到完全地合脚性是一件比较困难的事。

锐步公司设计制造的六种不同的充气式可调节系统中。

第一种为外侧局部帮面的充气调节装置使用的是一系列可充、泄气的气囊袋,均由比较柔软的橡胶或硅胶做成的中空结构的气囊,适型根据部位特点而成,安装在帮面与帮里之间,每个可充气气囊在不影响美观的位置留有充气阀。其原理是充气囊当充满气体后,紧紧围贴脚体表面,当脚体局部突出时,气囊该部位陷下,给突出部位留出空间;相反则占据脚体留下的空间,即气囊会自动调节与脚体的接触。

第二种为鞋底加鞋舌充气调节装置。该可调节系统具有支撑稳定效果,充气气囊袋就像汽车的减震器一样,能够保护脚部关节与韧带。当脚部作侧向运动时,其外侧所受的压力会较大,而充了气的气囊可缓冲这种压力。鞋底充气式可调节系统在适应多种脚型需求的同时,也可以提供给运动者较好的支撑、稳定效果。

第三种为外侧帮面整体式充气调节装置。系统比传统运动鞋更能控制后跟部位作侧向动作。传统式运动鞋由于缺乏气囊的支撑稳定,常因脚跟在鞋腔内部滑动,很容易造成运动伤害。外侧帮面整体式充气调节装置通过气囊的适时形变,使脚在鞋腔内的滑动变成鞋帮面的一体化运动,无帮面与脚体的相对位移现象。

第四种为中帮、后帮的充气调节装置。沿着鞋统口所装的充气式可调节系统,能防止脚跟与运动鞋后跟部位不是十分吻合而导致的可能松脱现象,适时调节脚踝与统口的接触的松紧程度,克服了传统运动鞋统口与脚踝不是过紧,便是过松的现象。系统是一种装有特殊液体的气囊,分别置于脚底后跟部位(用以减震)及踝关节部位(避免扭伤)。

第五种为鞋舌充气调节装置。通过充气式鞋舌适当调节脚跗面的松紧程度,使跗面始终处于一种较舒适的状态下。

第六种为后跟套充气调节装置。其目的是要适应脚体在着地和离开地面时踝关节绕Z轴作旋转,尤其是在X轴方向的拉伸而造成脚腕后侧统口的接触的松紧度。当绕Z轴旋转时,在X轴方向帮面拉长,而鞋帮在Z轴方向产生收缩,这种气囊自然适应了这种运动变化,使帮面不会产生对脚体的割勒现象,舒适性明显提高。

应当克服多数运动鞋只注重合脚性在尺寸长度上的变化,忽略后跟部位的宽度及前掌和脚背部位的围度变化。充气式可调节系统能够凭错充气、泄气装置自由地调整围度及宽度,使消费者获得最佳的合脚性。

2、扭转调节系统

扭转系统的结构,在鞋面与内里的夹层之间置有“空气枕”,后踵部位设计的有蝶形调整钮,可以调整从后踵部位至鞋舌部位间气体的流动,因而达到订制化合脚性效果。这种扭转系统可根据不同使用者的个别需要而提供最适当的合脚性,并可同时提供最好的支撑稳定效果和弯折效果。

3、圆盘系统

这是一种行星式齿轮组与超强力绳系统,并搭配四片“稳定片”而作用,代替了鞋带的系统。这种系统具有微调效果,可根据不同使用者的脚型及运动需要而调整帮面的张力。

4、气垫合脚系统

该系统的装置被摆在高统运动鞋的后踵统口部位,这种充气装置在脚部作弯折动作的时候,可让脚跟稳定伏贴地与鞋垫、中插接触,因为它摆高的位置正好可在踝关节的上方、下方、后方等三个方向提供支撑稳定的效果。但这个系统由于使用不方便,只存在了很短的时间。

◆ 围度调节装置

为了满足订制化合脚性的要求,除了可调式机构装置外,还有一种多围(肥)度选择的实际做法。通过设计可以提供给消费者较多的围度选择。纽布兰公司、爱通尼克公司等都相继设计制造了多种围度运动鞋,供消费者选择。提供多种围度选择是达到订制化合脚性理想的最简单做法,由于多围度设计会增加生产成本,影响了多围度设计的发展。随着消费者对合脚性要求越来越多、越高的趋势,提供多围度选择的方向不会改变。

◆ 应用伸缩性帮面材料

运动鞋订制化合脚性设计方面还使用了Neoprene、Lycra等高弹性伸缩材料,作运动鞋的帮面,使得帮面改变了传统的僵硬、拘束印象。这种新型的鞋面设计像穿拖鞋般的舒适和戴手套一样的服贴感。因为使用的材料具有很好的伸缩性,同时也具有良好的透气效果以及质量轻的优点,能够完全符合消费教师不同脚型轮廓和尺寸,正好符合订制化合脚性的要求。由于鞋面使用了高伸缩性材料可以将运动鞋设计成同时具有排球、网球、回力球等多种功能运动鞋。

订制化合脚性还有在运动鞋帮面的结构设计中,使用两条皮革补强条,使其沿着特殊设计的鞋舌部位绕过踝关节内外两侧,最后固定在后踵两侧。消费者可根据个人需要而调整运动鞋统口的合脚性,使脚能够稳固地被固定在鞋内,避免踝关节扭伤类的运动伤害。

对于同一双运动鞋在穿着者由于生理、心理和审美的差异,评价的结果差别很大。到目前为止,国际国内尚没有建立起一套衡量舒适性的具体指标和标准体系。本文只就生理感受方面加以定性描述,并介绍一些著名运动鞋公司的研发实例。
 
 
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014