| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 鞋材技术 » 正文

废塑料再生利用实例—塑料鞋回收篇

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-11-21   来源:CFRD   浏览次数:1599

塑料鞋类包括发泡,不发泡凉拖鞋,以及各种塑料鞋底,材料主要有PVC,PE,PE/EVA等。在进行加收再生利用前,首先要进行分选,一般以人工分拣为主,经分拣后的各种废旧鞋类再据材料种类进行再生,加以利用。

    (1)PVC塑料鞋类的加收,PVC塑料鞋类的加收主要采用重新造粒的方法,将经分拣洗净的废旧PVC鞋料在双辊炼塑机上混炼,此时,据废料的具体来源,质量,加入各种精添加剂,经充分混炼后出片,切粒,经过滤挤出,制得再生粒料。

    辅助添加剂的加入决定于废旧PVC鞋料的情况,如果是工厂的边角料,则无需加入添加剂,只要以一定比例与新料混合加入即可,连角料与新料的比例可达1比1甚至更高,对于发泡PVC废料,混炼温度需适当提高,混炼时间也需延长,以驱除气泡。

    对于质量较差的废旧PVC鞋料,则要补加各种添加剂,且要将各种杂质除去,方法是通过挤出过滤。确定增塑剂的添加量的公式为:

    bC1K1C2K2b

    X=A(A1+A2+…)×(1+)

    100+b100+C1K1100+C2K2100

    A=A1+A2+…

    式中:X——再生配料中,需添加增塑剂的质量,kg

    A——再生配料中,废旧塑料总质量,kg

    A1A2…——再生加工的某种废旧塑料的质量kg

    b——再生生料中,要求增塑剂的质量比,%

    C1C2…——再生加工的某种废旧塑料的原配方中增塑剂的质量比,%

    K1K2…——再生加工的某种废旧塑料的增塑剂的保留系数,通常根据经验来确定。

    其他添加剂,如稳定剂,润滑剂等原则上也可利用上述公式的和经验来确定。

    废旧PVC农膜,工膜常用来制鞋用PVC再生料,一般PVC薄膜中增塑剂的含量在42份左右,现介绍几个配料实便(利用工厂PVC泡沫塑料边角料的配比)。

    配方①

    工厂PVC泡沫鞋料边角料10kg废旧PVC薄膜25kg

    新料粉料10kg

    新料粉料的配方如下:。

    PVC(XO-4)100(质量份)二碱式性硫酸铅5.0

    DOP35二碱式性亚磷酸铅2.0

    DBP60中络黄浆1.0

    混合酯25氧化铁红浆2.2

    硬脂酸钡3.5炭黑浆0.14

    配方②

    工厂PVC泡沫塑料的边角料30kg新料粉料理10kg

    废旧PVC薄膜5kg

    新料粉料配方如下。

    PVC(XO-4)100(质量份)DOP25

    三碱式硫酸铅(粉料)0.5DBP30

    硬脂酸钡0.7

    (2)PE,PE/EVA鞋料的回收,PE,PE/EVA鞋料通常是发泡制品。工厂边角料主要是粉碎后造粒。添加于新料中,社会上收集的废料主要可用于农具,栅栏等。
 
 
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014