| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 后处理 » 正文

影响鞋子舒适性五大主要设计因素

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-05   来源:CFRD   浏览次数:1908
影响鞋子舒适性五大主要设计因素分别是:楦型设计、帮样设计、底部件设计、材料的选用及工艺设计。



一,楦型设计对鞋舒适性的影响

楦的设计是以脚各部位数据为基础的,从鞋类设计的角度讲,属于第一位的。楦型设计的好坏,直接影响成鞋的美观及舒适。

1.脚有四弓, 即前、后横弓, 内、外纵弓。脚在运动过程中,四弓发挥弹簧作用,减缓地面反冲力。设计楦型时如果 前掌凸度过大,长期穿用这种楦做的鞋,将会导致前横弓韧带受损,失去弹性,使其下陷,继而引起后横弓、内纵弓下塌,形成平脚。平脚易使患者在长时间运动 及站立中劳累疼痛。在设计前掌凸度时,要以人脚为依据,针对前后跷进行设计。前跷,以脚的自然跷度为依据,成年人的前跷高度一般控制在15-18mm,过高,将导致前掌凸度过大。后跷越高,前掌凸度越小,前跷也越小,这样才能保证前掌的着地面积,使穿用者不致崴脚。

2.跖趾关节是承受人体重量和劳动负荷的主要部位之一,又是行走时发生弯曲的关键部位,楦跖围尺寸及肉体安排是否合理,将影响穿着舒适性及鞋的使用寿命。跖围大、脚在鞋内产生移动,也不利。楦后跷高度一般在20-40mm比较合适。



二,帮样设计

帮样设计是以脚型规律、下肢生理构造与运动机能、材料和工艺为依据的把设计转化为实物的一个环节,通过帮样设计使设计能顺利地过渡到产品工艺加工阶段,以便生产符合设计的产品。

1.设计满帮鞋时,在楦面上要控制鞋的前脸长度--口门位置控制点, 因为在人体下蹲或脚弯曲时,脚的舟上弯点部位变粗。前脸长度一般不超过口门位置,以利于脚部运动,防止鞋舌或鞋耳等帮部件磨脚、磕脚。

2.对于前帮脸短的鞋,中腰后帮部位要增加跟脚设计,比如条带或小包跟、抱脚帮带设计等,使穿用者行走时不费力。常见于女凉鞋设计时,前面窄窄的条带或短小的前帮,走路时抬不起脚,拖着鞋跟走,很费力,此时应在后部增加跟脚设计。

3.后帮中缝高。除高腰、筒靴之外,一般矮帮的鞋都要控制其后帮中缝高度。尤其皮鞋,皮鞋因有主跟,过高的后帮会造成磨脚、卡脚。过低,其鞋不跟脚。其高度控制在脚后跟骨上沿点之上,范围不能太大,视经验及工艺方法而设定合理尺寸。

4.后帮里外踝高。在一般矮帮鞋设计时,勾画后帮曲线,都要控制其高度,理论依据是脚的内外踝骨高。踝骨中心下沿高度是根据脚型规律得来的.只能低于这一值而不能高。否则将卡磨踝骨损伤脚部皮肤。并且注意,内外踝骨高不尽相同,内踝骨比外踝骨高,设计时可以考虑里怀帮高于外怀帮2-3mm。

5.口门。口门位置控制设在脚背运动中的弯折部位,因为深且窄的口门设计,易使帮撕坏且穿脱不便。

6.小趾控制点。断帮位置或凉鞋帮带设计在小趾端点时,如果控制不当,将会造成小趾遭受顶撞、外露等问题,常见有些女士的小脚趾从凉鞋的条带缝隙中钻出,行走时小趾易受外界伤害且不舒适。 7.跟口控制点 一般控制凉鞋后帮两侧立柱位置,提高鞋帮对鞋跟的携带能力。


三、底部件设计对舒适性的影响

底部件设计包括鞋底、鞋跟、主跟、内包头、内底等设计。

1.鞋底的设计不能太笨重。对于冬天穿用的鞋,设计稍厚的底型,有利于隔离地面的冷气,保持脚的正常温度。太厚,使脚对地面的感觉差,易使重心偏,出现崴脚现象。底花纹的设计影响成鞋的防滑性能。底花纹设计要抗横向、纵向滑移。防滑效果好,走路时增加鞋底与地面的摩擦力,人借助地面反作用力行走轻松自如。反之,人行走困难,且易使脚及身体受到伤害。特殊的结构设计,使鞋内空气在运动中有效更换,提高舒适性。

2.设计合理的跟,可以使人体重量比较合理地分布在脚的各个部分支撑点上,增强人体的稳定性,提高脚弓的弹性。鞋跟的高度、大小、形状等影响成鞋的舒适性。鞋跟的高度取决于楦后跷的高度,设计或选用时注意两者的协调一致。跟骨下缘是人体重心的主要受力点,它在人脚底部后跟的中心,所以,跟座面、跟柱和跟面必须贯穿并包含住跟骨下缘与地面之间的垂线作用力。跟座面大小影响鞋跟装配牢度。跟座面大,与鞋 底后跟部位接触面积大,穿用时不易晃动;跟面的大小,影响着地面积,起到稳定重心的作用。底部宽度小的跟形,运动中人不容易掌握平衡;有宽度而没有厚度的跟形,外观看似轻薄,优雅,如果装 配位置*后,行走时易使鞋跟向后倾斜,使人有前挫的感觉。

3.内包头设计时其长度上不能超过脚的弯曲部位,否则,脚弯曲受限制,且有卡、磨脚的隐患。

4.由于脚的生理机能特点,汗腺在人脚的分布是不均衡的。脚心及跖趾关节部位密度最大,后跟、脚背要少些,所以,要注意前掌部位的内底、鞋垫、内衬物透气、吸汗设计。内底设计增加柔软性和透气性。对于运动鞋内底增加中底设计,采用有弹性的材料,使脚与地面的冲击力得到缓解。


四、材料的选用对舒适性的影响

鞋材的选用,不光是外观的,在很大程度上,也是从鞋的卫生性能方面考虑的。鞋的舒适与否,与它形成的鞋内小气候有关。

鞋帮材料中的天然粒面皮革、棉纺织品等具有极佳的卫生性能, 因材料 透气、透水汽性、吸湿性较好,也就有了不闷脚、不捂脚的前提条件。现阶段,我国研制的各种合成革、人造革在卫生性能方面远不及天然皮革,所以在设计时,根据款式、穿用条件及环境选择适宜的材料,来提高鞋的穿用舒适性。重修饰面革、二层革虽然属于真皮鞋材,但其表面覆盖了涂饰物,天然皮革的毛孔被堵塞,所以其透气、透水汽的性能大打折扣。鞋帮纺织材料要注意选用透气、吸湿、轻便、柔软、杀菌、防臭等具有良好卫生性能和舒适性的材料。

鞋面优良的材料要与里料、内底、内包头、粘合剂等材料相配合使用,才能发挥其优越的性能。

里科,鞋材中与脚接触最近,接受脚带来蒸汽、汗液,如果里科本身不具有透气、吸湿功能,面料的卫生性能也将发挥不出来。

质量好的鞋用内底材料应吸湿、透气,具有较好的尺寸稳定性、抗屈挠性等,才能满足使用要求,也将给脚一个舒适的底部环境。

鞋底材料的性能极大地影响穿用时的舒适性。针对鞋的穿用场合及使用目的进行选用。对于一般的鞋,设计使用的鞋底要质量轻,硬度适中。硬度太低,没有刚性,脚易拉伤;太高,走路时板脚,不能随脚弯曲,两种情况都易造成脚部疲劳。



五、生产工艺对成鞋舒适性的影响

生产工艺对成鞋的影响,也就是由于工艺操作的不当或不到位,对成鞋的影响。工艺操作不当或不到位将影响鞋的外观、穿用寿命及穿着舒适度。

对成鞋舒适性将造成影响的有以下几个方面:

1.由于部件压接部位过厚,工艺操作中的片边未做好,造成边棱磨脚;主跟、内包头后边缘未片成平滑的坡状,有硬棱,产生磨脚。

2.绷帮工艺中由于里布、里皮未抻平形成褶皱,严重者将影响舒适性。

3.面、里料未粘合好,产生分层后使脚活动空间减少,脚背部有受压的感觉,尤其是厚里科感觉明显。

4.内底处理要与脚底有一定的摩擦力,使脚在鞋腔内不打滑。

5.勾心,是鞋的脊梁,起保持底弧度和稳定鞋跟的作用。对于中高跟鞋尤为重要。勾心安装要在分踵线上,如果角度不对,将会造成穿鞋时脚不稳。

6.控制好后帮后缝高度。由于这一尺寸控制,是在设计合理的楦、帮基础上保证后帮不卡、磨脚的最后关口。

7.组装鞋跟时的位置很重要,尤其对跟形小的女鞋更重要。一定要装在踵心受力位置,并且要装车,装正,防止跟的晃动及错位对脚及人体造成伤害。鞋的舒适性也与穿着方式有关。是否使用鞋垫、是否定期晾、换鞋以及配穿的袜子卫生性能等因素有关。

总之,高品质的鞋不单有超凡脱俗的外观设计,更要完善影响鞋靴舒适性的诸因素,这样才能使鞋靴满足消费者的生理、心理的需要。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014