| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 工艺技术 » 后处理 » 正文

印花调色的问题与改进

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-27   来源:中国鞋业研发设计中心   作者:设计中心   浏览次数:1615
1印花调色现状与调色存在问题

    1.1调色现状

    国内印花企业近几年的高速发展,虽然印花调色水平有所提高,但印花过程还存在一些常见问题,印花调色仍以高薪调色师傅为主.以个人调色经验决定该企业印花调色水平高低,对印花产品准时交货和印花颜色准确性起到关键作用。

    1.2存在问题

    1.2 1印花调色次数多.无法保证印花产品正常交货。国内印染企业印花分为涂料印花和染料印花.印花生产工艺复杂流程长,涉及环节较多.重复试样要花较多时间.在生产中发现印花颜色不准,要回修调整,大部分印花工序要做重复无效工作,浪费许多宝贵的生产时间,再有其它因素影响.更会增加时间浪费,这样恶性循环使印花交货时间越来越少,即使能交货也是存在很多隐患。

    1.2.2大货印花颜色色差。由于印花流程长及环节多,影响颜色因素多导致颜色准确性差,加上调色水平或调色管理不到位,使调色技术人员无法校正这些偏差,导致印花色差存在或者印花质量隐患。

    1.2.3缺少高水平印花调色技术人才和调色管理人才,印花工艺与印花调色技术脱节,相互制约,无法提高。

    2印花调色现状分析

    2.1印花过程存在一些不稳定性,印花过程有物理过程和化学过程,有的过程摸得着,只要管理到位,通过分析,基本上能解决问题。但化学过程,只看到结果,只有靠染整专业技术人员来控制,这需要一定经验和理论来支持。印花调色人员大多数是工作时间长,经验丰富,但专业知识不全面,无法来控制这些不稳定因素,只有靠多次试色才能判断。

    2.2印花调色技术管理是非常重要的,表现在印花计量准确性,如印花、蒸化、焙烘、水洗、印花后整理等工序的操作、温度、车速、时间、印花刮刀压力、刮刀规格、印花布本身准确性、配方准确等,无论哪一个因素有误差都会导致印花颜色不准确.如果我们把印花调色技术当作一个系统来管理,可以解决许多不稳定因素。个别印花企业按个人经验和一些错误习惯,为求快印花用料凭估计加入.这样很难保证颜色准确和技术提高以及对印花问题分析。

    2.3印花过程不科学管理,导致印花质量问题不断产生.即使出了印花质量问题也不知道为什么.更不知道如何去解决。印花技术人员在企业中处于不稳定状态.没有成就感,流失严重.很难提高印花技术水平。

    3提高印花调色水平对策

    3.1印染企业有印花和染色.要改变重染色轻印花观点.重视印花调色人才的培养和使用.这样才能稳定提高印花调色技术发展。

    3.2加强印花调色基础管理工作:

    3.2.1计量工作要落到实处,尤其是调色及称料过程,操作精度是非常重要的,否则提高印花调色水平是空话。

    3.2.2印花配方管理标准化.记录技术数据必须真实到位。

    3.2.3印花配方先由技术人员调整技术数据,后称料,防止先加料试验后调整数据.这样易使印花调色走人歧途,浪费大量人力物力和财力.增加印花成本。

    3.3印花调色与印花工艺技术高度统一.使印花整体技术水平大幅度提高。

    3.4加强印花调色技术交流.防止技术保守,有利调色技术提高,保证印花质量提高。4印花调色技术培训是提高印花

    调色水平的关键

    4.1印花调色人员基本要求

    人眼对颜色的敏感度达到PPM级,也就是稍有差异就能分辨出来.所以在调色中就能把颜色调整很象。如果对印花调色人员进行颜色的敏感度检测.使调色人员具备高级辨色能力.再来加强调色理论和操作培训,这样调色水平提高很快。

    4.2调色理论培训

    印染学科的最基本的知识,如纤维、布、染料、表面活性剂、染色工艺理论、光与色、配色理论等;调色操作知识,如基本单色样、同色系单色换算、调色原理图调色训练等.熟练掌握染料的色相、色光、力份、上色性能等,从而达到用语言描述颜色,如色相、浅、中、深、鲜、色光偏黄、偏红、偏蓝,并能量化色差;调色技巧知识,如方向、力度、色光、变色等知识,必备的印花知识。调色技巧要达到调色准而快.提高印花生产效率。

    4.3印花调色与打台球有共同点

    印花调色极其复杂,但与打台球有相似之处,打台球第一杆目的是如何使球打到离目标可能近的距离.第二杆只要方向和力度掌握就好可能进洞,但有难度。如果第二杆不能打进,就会为第三杆打基础,第三杆在第二杆基础上微调到位,就能成功。印花调色先给出一个标准色,调色人员根据参考样或经验给出第一方,第一方对色后综合考虑朝标准色目标再给出第二方,第二方颜色有可能通过,但如果还不通过,

    再对标准色开出第三方.对色后85%一90%

    能达到标准色。

    4.4印花调色技巧高效培训

    4.4.1颜色立体感觉培训

    首先.要找出有代表性印花颜色若干个,必须是印花配方准确,有一定技术难度,印花品种齐全,让全体调色人员进行分析;其次,让调色人员辨别这些颜色红、黄、兰、灰之间关系,比如我们常用印花配方按1000单位来辨别红、黄、兰、灰各占多少比例;最后,让调色人员不看配方只看颜色,写出印花配方.然后进行准确性和可能性分析。

    采用颜色立体感觉培训.只需较短时间,调色水平就会大幅度提高,但不稳定。

    4.4.2调色技术技巧加强

    用未生产的印花颜色样让调色人员先给出第一方,调色后,对照标准色作调整给出第二方.再对照标准色给出第三方就可达到颜色要求。这种加强训练,也只需较短时间,但调色水平比较稳定,且对印花色差调整效果非常明显,最后达到调色又快又准。

    5结语

    印花调色技术是一门较复杂的技术系统.要从印花调色问题的产生到改进和提高的每一个环节着手去解决相应技术问题和管理问题,同时还应抓好人、染料、印花机器、印花客户等方面管理,从中找出相应规律,这样印花调色技术会有很大提高,从而促使印花产品向高档、高质、高效率交货发展,提高印花行业的经济效益。

    最后要总结的四点是:

    (1)印花调色技术人员的管理和培训是使印花调色技术水平逐渐提高的基本保障;(2)印花调色色差和印花质量问题及时的分析和总结.有利于改进印花调色水平提高;(3)加强印花调色人员技术交流,使印花调色人员具备更全面的印花知识;(4)充分利用电脑印花配色管理和发挥调色人员主观能动性。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014