| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 企业管理 » 正文

国际化本质五认识

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-23   来源:博锐管理在线   浏览次数:1234
  第一,国际化的本质是以一国正常的或相对合理的自然资源体系,去掠夺另外一个国家因自然资源定价体系缺陷而导致的财富溢出。我们老以外到另外一个国家税便宜,劳工便宜,这是对人口红利最大的一个误会,本质上是任何一个国家到另外一个国家,去掠夺他们的自然资源定价不足,自然资源定价偏低,去掠夺这些东西,否则你没有什么好掠夺的,你真别以为发展中国家效率有多高,物流成本多么被抵销,这是其他东南亚国家,老嚷着人口红利,包括一些不懂行的经济学家老嚷着人口红利,这是很无知的一个说法,这是第一个我们的国际化不足。

  第二个,到目前为止,中国还没有理解后发国家,基于被动式融入,已被界定的国际体系之下的国际化,本质上必须要整体出击,否则的话以被界定的国际秩序,政策体系,包括世贸、世行、贸易裁定、商法,事实上所谓的国际运行体系,又被美国叫做国际秩序,当然有经济、政治各方面的秩序,比如说日本核泄露不披露就被骂,因为它违反了国际安全秩序,也有文化秩序,比如不互相攻击彼此的宗教,最重要的一个秩序就是国际经济秩序,已经被界定,产业,产业核心端点,核心结点,核心平台已经被跨国公司严重控制的大背景下,规则已定,产业链已定,两定的前提下,任何一个国家的国际化,必须在国家组织之下,进行顶层设计式国际化,舍此之外别无他途,要做好规划的长远,服务的到位,点状支持有效,这才能支持该国国际化。

  第三,中国目前,到目前为止,并没有弄清楚,国际公司国际化的逻辑,国际公司国际化,跨国公司国际化的逻辑,是非常复杂的,很遗憾,到目前为止,包括我们公司,都没有把这个国际化的逻辑说得很清楚。

  国际公司彻底地解决了多地、多文化、多业态、多产品、多法律环境、多运营结点、多监管体系之下的一体化、标准化、一致化、同一化管控问题。

  研究管控,其实研究一个国内的管控是没有意思的,我们现在最大悲哀是,中国没有真正意义上的国际化公司,所以我们说让子公司戴着镣铐跳舞,有很多人觉得很奇怪,为什么不让子公司充分发挥呢?

  其实在同一个市,尤其同一个县,让子公司充分发挥是对的,在同一个国家呢,让子公司适度发挥,但是从国际上来看的话,一定是通过消除他的动作的冗余,界定他动作的标准,从而达到消除可能的意外产生的这么一个效果。

  同时又通过制度的绝对优势,制度比别人的绝对优势,商业模式的绝对优势,资源的绝对优势,技术和人员储备的绝对优势,商权绝对优势,金融能力的绝对优势,达到多优势同一体系平台性释放。

  在不同国度,经常听说跨国公司在印度经营得不好,在韩国经营得不好,他为什么不根据这个国家,因地制宜地制定一套东西呢,答案是不值得为了这个国家牺牲我全球同一化的一个运作平台,这和刚才的西方的静态闭环循环战略内涵是一致的,但又是他致胜的法宝,我们把这个东西没搞明白。

  第四个,国际化公司到任何一个国家,全球化布局,本质上一个是寻找势能差,资源差,去掠夺资源差。另外一个,就形成全球整合,在印尼搜刮更多的木材,在泰国搜刮更多的农业资料,在中国搜刮更多的年轻人的肺,从而叠加成我的绝对优势。它不仅是到各个国家去获取它的资源定价差,而且是组合,全球组合资源定价差,他并不是到每个国家就这几样,一个清单,我觉得这种,首先是资源差发现能力,再次是资源差经营能力,再次是资源差表达能力,再次是资源差的控制能力,就决定了,他可以把这个钱赚完,赚死。

  第五个,鲜为人知的国际化运营本质是,国际公司的N代技术,形成梯次地配合全球经济落差,进行全球布局,落后淘汰技术,折旧已折完的资产和技术,也不退出市场,而这种技术,虽然相对于发达技术来讲,是过时的,但是每一种相对落后的技术,都可以找到一个更落后的市场,表达出一定的先进性,落差先进性,匹配先进性,以我之中马配其之下马,以我之下马配其之劣马,以我之劣马,配其之傻马,以我之傻马,配其之死马,形成多梯次匹配市场以后,有效地经营和搜刮全球。

  每当我安顿到落后市场的一个较先进技术被淘汰式,那我就植入一个先进技术,而先进技术植入的同时,超先进技术在发达国家使用,超超先进技术在发达国家的顶级国家使用,超超超过先进技术,瞄准他的顶级人群和顶级客户,形成这样一个大的多梯次全球布局,将自己所有资产、技术、人员、经验发挥到极大,就是边际效应全球化、极致化、叠加化、组合化。

  如果没有边际效应叠加,都是按照产品生命周期,五年以后设备淘汰,人员淘汰,模具淘汰,经验淘汰,再研发新技术,必死无疑。

  所以西方国际化公司但凡被上一个发达市场淘汰的,必将转移到次发达市场,他们有效地把全球的梯次研发出来、管理出来、经营出来,偶尔他们会打乱这个节奏,其本质也是攻击采用同等策略的,一个技术相对劣质的公司,偶尔他们也会被打败,因为另外一家更牛的公司采用了相同策略,且在技术的档次上面、匹配度上更超越它而已。

  类似这种国际化观,中国迄今为止还没有建立,我们是理解不了它何以国际化,何以成功,何以来到我们中国耀武扬威。

  如果抓不住这几个喉咙、要素,我们事实上是打不败国际公司的。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014