| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 市场动态 » 出口外贸 » 正文

外贸鞋服企业利润缩水转型迫在眉睫

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-18   来源:中国鞋网   浏览次数:1122
  慈城镇十余年从事塑料制品欧美出口的陈女士,最近徘徊在转行与不转行之间。“这个月我们工厂只接了两单,而且利润低得可怜,说句玩笑话,还不如淘宝上卖卖衣服来得利润高。”这样的日子她已经撑了快半年。

  欧债危机影响之下,宁波不少外贸企业都面临着这样的难题。外贸企业的“生存危机”话题也被不少人大代表、政协委员带到了宁波“两会”上。民进宁波市委会向市政协十四届一次会议提交了一份《欧美债务危机背景下发展宁波进出口贸易的建议》集体提案,建议政府完善政策,引导企业优化出口商品结构。同时,宁波市外经贸局的相关负责人也表示,面对这次“寒冰期”,宁波外贸企业要早做准备,提前设立海外营销机构。

  现状:贸易方式单一,外贸企业陷入生存危机

  民进市委会专职副主任赵夏娟说,为了写好这份集体提案,他们调查了不少外贸企业,发现外贸企业普遍存在融资难、对外贸易方式单一、出口产品竞争力低的问题。

  王先生的企业主要生产液晶电视支架,多年来就靠“傍”着一个美国大客户。然而,去年年底开始,他的日子就不好过了。“按照往年的情况,这个美国客户会下500万美元左右的订单,但去年年底他突然说不合作了。从其他渠道我才知道,原来这位美国客户破产了。”王先生无奈地说,“丢了这个大客户,企业连正常运转都困难。”

  外贸形势不景气也使某些得益于出口市场补贴的企业举步维艰。杨先生的企业主要生产太阳能板,其产品主要销往欧洲。由于欧债危机的影响,欧洲各政府对太阳能补助急剧萎缩,导致欧洲太阳能市场需求减少。“目前太阳能板出口锐减,利润下滑,企业能不能养活工人都是一个问题。”杨先生忧心忡忡地说。

  数字:欧美市场低迷 外贸出口持续走低

  作为典型的经济外向型城市,扑朔迷离的欧美债务危机对宁波外贸经济产生的影响不容忽视,外贸生产企业利润大幅缩水、亟待转型已是不争的事实。

  在宁波市外经贸局的官网上“统计数据”一栏,记者发现,今年外贸出口继去年下半年以后持续走低。今年1-2月,宁波外贸增幅依旧后劲不足,增长幅度延续去年的下行趋势。与全国、全省相比,差距在逐渐加大。数据显示,1-2月份,进出口、出口和进口增幅分别低于全国7.9、5.7和11.0个百分点,分别低于全省4.0、1.3和8.6个百分点。

  今年2月份,服装、鞋、箱包出口降幅均在30%以上,影响2月出口增幅5.8个百分点;受欧债危机影响,1-2月,对欧盟的出口降幅较大,同比下降了6.3%,其中2月份同比下降23.3%。

  业内人士分析指出,就目前情况来讲,今年的外贸形势较去年困难会有所增大。特别是面向欧美市场的企业,欧债危机、人民币升值等因素都有可能导致来自欧洲和美国的订单减少。此外,人民币汇率波幅由5‰扩大到1%,这个变动在一定程度上也会影响到宁波外贸企业对欧美市场的贸易出口。

  对策:设立更多海外营销机构,效果不错

  在这种外部市场需求不足的情况下,不少外贸鞋服企业纷纷寻找应对措施,减少企业亏损。据环球资源销售主管陈左令介绍,一些外贸企业在国际市场需求不旺的情况下纷纷转向国内市场,以扩大内销份额来抵消外销不足的压力。此外,企业内部开源节流和开拓南美洲、非洲等新兴市场也是部分企业的一项重要举措。

  民进市委会在提案中建议:“在欧债危机的背景下,外贸企业可以抓住某些原材料国外市场价格比国内市场低的机遇,利用差价赚取更大的利润;同时,外贸企业要注重产业升级,提高产品的科技含量和产品附加值。”赵夏娟认为,在应对欧债危机方面,外贸企业去境外设立海外营销机构也是一个可行的办法,这样可以及时了解国外的市场需求。如果转移企业至中西部的话,赵夏娟建议“抱团转移”,这样企业的生产环境会优化些。

  宁波市外经贸局一位官员说,“目前,宁波企业已在海外设立1000多个营销机构,并尝到了"甜头"。”
 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014