| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋类百科 » 正文

孕期穿鞋四大误区

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-06-12   来源:CFRD   浏览次数:9348
             准妈妈在怀孕期间由于身体的特殊变化,在鞋子的选择上要特别注意,除了大家都知道的高跟鞋,有些鞋子穿起来也不是很合适呢。究竟该怎么选?

  安度孕期,准妈妈应注意要从脚开始,牢记孕期四大穿鞋误区。

  误区1:平底鞋

  科学论证平底鞋对孕妇是最伤筋动骨的鞋,孕妇随着“体重的增加”及“步能重后移”的影响,在产后往往会带来足底筋膜炎等脚跟部位的不适。而且平底鞋几乎没有减震功能,走路产生的震动直接传递到子宫,非常不利于胎儿的脑部发育。

  误区2:拖鞋

  几乎所有孕妇到了怀孕中后期双脚都会不同程度的浮肿,很多准妈妈都是为图个方便爱穿着老公的拖鞋。拖鞋可能算这个世界上最不安全的鞋子了,一不小心的滑到便可能导致终身的遗憾!

  误区3:运动鞋

  穿脱不方便,多数运动鞋都是绑带式设计,大腹颠颠的孕妇怎么能弯下腰去系鞋带呢。其次,且不说运动鞋的透气性,相信很多运动鞋的鞋底都是发泡材料制作。防滑性和减震性都难以满足孕妇这个特殊群体的需要。

  误区4:软底鞋

  大家都知道软底鞋上脚很舒适,殊不知过软的鞋底不能支撑脚掌,容易产生疲劳感;穿软底鞋走路就像赤脚在沙滩上行走,虽然舒服,但是会感觉到很累、很疲惫。孕妇由于体重增加,疲劳感会尤为明显。

  如何选双合适的孕妇鞋?

  一般的状況下,人类双脚的体积与形状在一天之中或多或少都会有一点点不同,而这个变化在人类足部软组织当中算可被接受的,也就是说这个变化量是在可忍受范围內但是,可忍受范围的決定又与可忍受时间相关,简单的说,时间越短可忍受范围越大,时间越长可忍受范围越就越小了。因此,在平均一日的着鞋时间的状況下,脚部围度或稍为肥度的最佳可忍受范围为3-5mm。

  孕妇的双脚是一个比较复杂的状況,有着许多生理性的变化,一天当中的脚部围度变化(肿胀)量在10-25mm之间,远远超过人类双脚的可忍受范围。而孕妇脚型的变化仅止于围度(肥度)的变化,脚长的变化量则是随着体重(即坐姿、站姿及走姿)的有无而改变,坐姿与站姿的平均变化量约为4-7mm,站姿与走姿的平均变化量约为3-6mm。

  因此,孕妇在怀孕期间,尤其是怀孕末期的三个月间,孕妇专用鞋的需求就显得非常重要了。选择孕妇鞋的尺码应该注意以下的几个原则:

  (1) 鞋类尺码依脚长而定,必须注意坐姿、站姿及走姿之延伸量,约比脚长多出10mm。

  (2) 选择圆头且肥度较宽,鞋面材质较软的鞋子。

  (3) 鞋型选择上开式,即系鞋帶式或魔术黏贴带式较佳,其次可以选择有松紧帶或可调整宽度的鞋类款式。

  (4) 怀孕十个月间,可分前期(0-6个月)及后期(6-10个月)换穿不同的鞋子,即孕妇前段鞋与孕妇后段鞋,而孕妇后段鞋宜选择具有足跟杯墊(heel cup)的保证裝置。

  (5) 选购孕妇鞋要注意鞋跟高度,理想的鞋跟高度为:15-30毫米,平跟的鞋子虽然可以接受,但是随着孕妇体重的增加及步能重后移的影响,在产后往往会带来足底筋膜炎等脚跟部位的不适。

  (6) 最后,鞋底要选择耐磨度好且止滑性较佳(如雙密度PU材質)的大底。

  以上为一般性选购孕妇鞋要注意的地方,如已经产生怀孕末期的异常症狀,则必须与医师诊疗配合其他鞋类特殊裝置处理。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014