| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 行业资迅 » 正文

中小型鞋企出口遭遇“生死门”

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-01-11   来源:中国鞋网   作者:中国鞋网   浏览次数:2113
中小型鞋企出口遭遇越南鞋、菲律宾鞋抢市
       人民币持续升值越南、菲律宾工厂低价围堵
       省商务厅谈避汇率风险三招
       直接用人民币结算,避免利润在换汇环节中流失
       在对外贸易中和客户约定锁定汇率,以规避风险
       淘汰单一、价值低的产品,尝试到国外投资办厂
      “如果人民币再这样持续升值,可能到以后软件外包行业都会全军覆没。”成都某软件外包企业的负责人昨日这样告诉记者。
       昨日,人民币对美元汇率中间价报6.6295,暂别连续十个交易日的走升势头。而就在2011年的第一个交易日,即1月4日,中国外汇交易中心最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.6215,创下2005年汇改以来新纪录。
      据央行数据统计,自从2005年汇改以来,截至2010年11月,汇改走过5年,人民币对美元汇率累计升值23.97%,对欧元汇率累计升值14.00%。
      利润少两成软件外包企业担心汇率再涨
     “如果人民币再这样持续升值,可能到以后这个行业都会全军覆没。”说这话的是成都某外贸企业的负责人,公司主营业务是承接外国公司软件外包,“发达国家的一些软件公司,将他们的一些非核心的软件项目,通过外包的形式交给我们公司来做,主要是看重中国人力资源成本相对较低这点。”
       该负责人介绍,公司做软件外包已经有5年了,5年前,人民币对美元中间价还停留在“8时代”,即1美元可兑换8元多人民币。“今天人民币兑美元中间价又创新高了,在这么涨下去,企业的利润空间可能会被榨干。”
     “比如我们做一个项目,需要5个月,按照每个人每小时15美元计算,每天工作8小时,每个月按21天工作日计算,那一名员工这个项目做下来就是2520美元。如果按照5年前的汇率,算下来就是20160元人民币,但按照现在的汇率,就只有16632元左右,减少了近两成。”该负责人告诉记者,除了这方面费用的减少,员工工资却在成倍增长,这对企业来说简直是“双重打击”。
       越南、菲律宾抢生意四川鞋企被迫“少赚点”
      “人民币连续升值,对我国的出口型企业,尤其是以制造业为主的企业造成了很大的压力。”四川省商务厅机关党委书记杨春轩告诉记者,去年一年,尽管四川省的外贸出口量大幅增长,但企业的利润并没有出现同样的增长。
       “我们曾经测算过,人民币升值一个百分点,企业的利润至少要下滑3个百分点。”杨春轩说,因为人民币升值大大增加了企业的成本压力。企业要占领市场,成本增加了,价格自然就要被提高,但提价势必又要降低产品在国际上的竞争力。
       “比如一双鞋,我们要卖5美元,成本增加了,我们提价到6美元,这个时候,可能越南、菲律宾生产的同样的鞋子就卖不了6美元;如果要避免不被其他国家的企业‘抢生意’,我们的企业只有压低价格,利润空间肯定就小了。”许多企业为了占领市场,不得不忍痛“少赚点”。
       遭遇“生死门”川企要么升级要么国外建厂
      “鞋类、纺织品制造、箱包等生产大宗商品的企业情况比较严重,越南、菲律宾甚至印度的工厂,给我们造成了很大压力。”此外,人民币的一再升值,对企业的心理影响也很大。
       外贸企业该如何规避人民币升值带来的不利影响?杨春轩表示,一方面,企业要对自己的客户进行梳理,和长期、优质客户建立良好关系,有可能的话,在对外贸易中和客户约定锁定汇率,以规避风险;另一方面,企业可以在对市场开拓方面有所创新,进行产业结构调整,淘汰单一、价值低的产品,多生产附加值高的产品,多生产有品牌价值的产品,并积极尝试“走出去”,到国外投资办厂;此外,还要抓紧探讨、推进人民币结算制度,“直接用人民币结算,通俗点来说,就是要避免利润在多个换汇环节中流失,这对外贸企业来说也是很重要的”。
       同时,杨春轩认为,政府对企业也应该加强在人民币升值方面的预警,以便让企业在对外贸易中掌握更多信息。
       人民币的不断升值,让外贸企业感到担忧的同时,却让不少普通市民感到欣喜,因为手中的人民币更值钱了,到外国买东西也更划算了,这大大刺激了境外游的升温。
       昨日,记者从四川和邦国际旅游了解到,去年以来,出境游的人气就一直很旺,眼看着兔年春节大假日益临近,报名参加港澳游、东南亚海岛游、欧洲游等境外旅游的人数也在不断“创新高”。
       旅行社负责人说,与其说游客“出境游”热情空前高涨,不如说是游客“境外购物”热情空前高涨。成都某旅行社工作人员介绍,“不管是买名牌包、化妆品还是衣物,只要往商店一站,根本售货员不会理会你,选好了就直接排队吧!”想起一个多星期在国外的情形,成都的洪女士感叹:“太恐怖了,一两万的名牌包,就像不要钱似的。”
    ■影响
        出境游消费热情空前高涨
        对于短期内人民币汇率的走势,兴业银行(24.59,-0.10,-0.41%)经济学家鲁政委曾表示,虽然人民币汇率迭创新高的走势短期可能还会延续,但春节前美元指数可能会出现波段回升,人民币汇率也将可能对应出现波段回调,近期汇率的一路飞涨并不会持久性的延续。而2011年,人民币将有可能出现更大的升值、更大的波动。他指出,人民币升值的作用不仅体现在输入资源的价格上,也会从压低进出口贸易总量的角度,控制国内面临的输入型通胀。
    ■预测
        今年人民币升值或超5%
        同时,中国对外贸易仍保持较快增速,月度贸易顺差保持高位,这种国际收支局面也支持人民币升值。预计在2011年,只要美元在国际市场不出现超出预期的升值幅度,那么人民币对美元将会继续保持升值趋势,全年升值幅度可能达到4%-5%,也不排除突破5%的可能。
 
 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014