| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋类百科 » 正文

户外运动鞋的功能分类和选择技巧知多少

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-30   来源:CFRD   浏览次数:9288
7月30日讯,户外运动鞋与普通运动鞋最大不同之处在于,更强调运动时的舒适及安全性,运用透气的织布、耐磨的橡胶外底与加强稳定性等设计,即使面对坎坷山路、冰冷溪水或其他更恶劣的环境,一样让你过关斩将,玩出户外真正的兴致。

    户外运动作为特殊的运动形式,不过几十年的历史,而被概括为户外运动的某种运动形式的历史则更长些。随着登山活动的开展,登山鞋问世了,这些早期在小作坊人工缝制的登山鞋,经历了数代人改进革新,工艺水平有了突飞猛进的发展,特别是先进机器和现代高科技材料的应用,不仅使登山鞋的性能有了较大提高。当登山鞋的含义不能准确地涵盖各类鞋的不同特性时,于是有了户外鞋的概念,从意义上更准确。

    就户外鞋而言,每一个品牌,每一个类别的户外鞋,都有十分明确的针对性(设计目标),以户外鞋的功能分类,大致可以分为五大系列:

    高山系列(亦可称重型登山靴)

    这个系列的靴子为登雪山而设计,靴底通常采用Vibram或Skywalk大底,内衬重型登山靴钢板,具有很强的抗冲击力,可装冰爪,靴帮设计很高,一般在20cm以上,靴面采用硬塑树脂或加厚牛皮、羊皮缝制,内衬保暖鞋套,适应复杂恶劣的积雪、坚冰、岩石混合地形,可以有效保护你的双脚。

    低山系列(亦可称重型攀登鞋)

    这类鞋使用目标是海拔6000米以下的山峰,攀爬冰壁或冰雪混合的岩壁,大底用耐磨橡胶(Vibram或Skywalk)中大底间衬有机碳素板,鞋底很硬,抗冲击力很强,攀登时有足够的支撑力,鞋面用加厚的(3.0mm以上)整张牛皮或羊皮缝制,为了增强防水透湿效果,常用GoreTex或SympaTex作衬里,中间夹保温层。鞋帮高通常在15cm以上,在复杂地形条件下可有效保护双脚减少伤害,部分款式设有冰爪结构,没有固定结构的可用捆绑式冰爪。比重型登山靴轻,卸下冰爪行走比重型登山靴要舒适。

    穿越系列(亦可称中型登山鞋)

    耐克官方网站专卖店系列的设计目标为低山、峡谷、荒漠、戈壁等较为复杂的地形,适应中长距离负重徒步。这类鞋的结构特点也属高帮鞋,鞋帮高度通常为13-15cm,具有较强的支撑力,可有效地保护踝骨减少伤害。大底选用耐磨橡胶,一些精良品牌在大底和中底间还设计有尼龙板支撑,以增强鞋底的硬度,不仅可以有效地防止鞋底变形,而且还可以增强抗冲击力。鞋面常选用中等厚度的头层牛皮、羊皮或皮革混合鞋面,革面部分选用杜帮超强耐磨Cordura面料,相比高山系列、低山系列要轻得多,柔韧性也好得多。为了解决防水问题,大部分款式选用GoreTex材料作衬里,也有的用油皮防水,这类鞋可以在踝骨以下水面或雨中行走。

    徒步系列

    徒步系列是户外运动中比较常用的品种。设计目标为中短距离负重较轻的徒步,适用于较为平缓的山地、丛林,一般郊游或野营活动。这类鞋的设计特点鞋帮12cm以下,有保护脚踝的结构。大底采用耐磨橡胶,中底用微孔发泡及双层加密橡胶,高档品牌有大底塑板夹层,有较好的抗冲击力和减震作用,鞋帮有全皮、革面或皮革混合材料。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014