| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 鞋用材料 » 皮革 » 正文

高光高亮合成革技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-31   浏览次数:1390
前言

      从08年三月份的香港亚太皮革展到五月份的广州皮革展,我们不难发现,高亮高光泽的真皮和绚丽的水晶的合成皮革甚至是pvc的水晶革占领了整个皮革市场,而从各个时尚信息中我们也看到,高光高亮的手袋,服装和鞋是08年下半年甚至是09年的流行趋势。

      本文从高光高亮的化料的特性和应用出发,提供给合成革厂和人造革厂技术支持,为革厂开发产品少走弯路,紧跟流行潮流提供帮助。

      其实亮面的产品是由来已久了,以前的镜面革一直是很热销的产品,特别在去年的下半年,由于市场镜面产品的热销,造成了镜面纸的供不应求。为得到比镜面更高亮的产品,采用双镜工艺和在料里面混入高亮的珠光粉或金属感的金粉铝银浆来提高合成革的表面亮度。然而湿气固化,油皮等材料的开发应用,使得更亮更水晶感的合成革生产成为可能。

      湿汽固化

      湿汽固化树脂是去年下半年市场上开始生产的湿气固化材料,现在已经得到了广泛的应用。一般应用如下:

      1.

      工艺:

      喷涂或辊涂。

      配比:

      湿汽固化树脂  100

      丁酯  50

      快干剂  0.1-0.5 (快干剂,按气温条件调整,过量会有发雾现象)

      消泡剂  0.2 (消泡剂,有剂消除固化过程中产生的气体)

      流平剂   0.1 (流平防水剂,消除水点提高革面水晶度)

       染料水  10 
 
       操作流程:湿法半成品贴面或改色--(印花)----压纹----

       喷涂或辊涂(涂量100g/m)---放在架子上在无尘环境,湿度80%,温度20-30℃.放置6—8小时---收卷打包。

        产品特性:水晶感强,颜色鲜艳透明。

        2.品种;

        开始的时候湿汽固化生产的产品局限于PU的箱包革,但随着材料厂的开发,现在有一系列的湿汽固化的材料得到应用。

        软质的湿汽固化材料针对软质合成革开发,模量低,结合力好。可应用于软质真皮,弹力箱包革和亮面服装革。

        耐寒耐折的湿汽固化材料为鞋革合成革设计,耐折在-15℃  达到20000次以上。可广泛用于鞋用革的生产。

        耐黄变的湿汽固化材料应用于要求耐黄变的浅色箱包革等,耐黄变能达到四级。

       油感蜡感的湿汽固化能给予湿汽固化表面各种的触感,为箱包,鞋革,服装和装饰革等提供了多样化的高亮高光水晶产品。

       3.PVC湿汽固化;

       由于PVC人造革是用PVC树脂和DOP增塑剂加工而成,所以在PVC半成品表面往往有DOP的析出,给湿汽固化料和PVC的结合带来困难。现在开发的一种湿汽固化材料中加入3%的防DOP渗出助剂,有效地防止DOP的析出,防止油点的产生。生产的水晶PVC革鲜艳夺目,为PVC工厂的产品档次的提升创造了新的台阶。

       湿汽固化的工艺生产的合成革是有一个晾干的过程中完成,不仅需要一个大的无尘的车间,而且生产过程比较慢,成本高。有的工厂由于没有这样的条件很难生产这种高光亮的产品,为此,仿湿汽固化材料的生产成为必须的了

       油皮

       仿湿汽固化材料也被称为油皮料,简化了湿汽固化晾干的过程,材料中加入丁酯和染料水混合,可辊涂和喷涂工艺,通过烘箱烘干后直接成检出货,水晶效果基本接近湿汽固化产品。由于表面都带有一种油油的触感而被称为油皮。由于油皮生产方便简捷,所以目前应用广泛,不仅在箱包革上占据了湿汽固化的一部分份额,而在鞋革上更是独领风骚。而且发展的趋势一定会延续到明年甚至更远。

       油皮的材料有好多种,有硝化棉的基材也有聚氨酯原料的。根据不同的产品类型和要求有选用不同的材料。一般箱包革要求的是亮度和塑胶感,且表面有不粘手的油感,所以大多选用硝化棉材料的,鞋革要求要好的物性和油感,所以一般选用聚氨酯的油皮料。也有双组份的油皮料,二种组份在使用前按三比一的比例混合后辊或喷涂,生产的产品透明性好,水晶感强。而水性聚氨酯的高亮油皮料环保性好等优点更成为油皮料的一个亮点。

       今后油皮材料不仅广泛应用在箱包革和鞋革,在服装革,家具革,装饰革上也会得到广泛的应用。

       抛光

       抛光工艺源自真皮生产,现在已广泛应用到合成革生产中,原理是使雾面的表面通过打磨使其局部变油变亮,增光了花纹的层次感和真皮感。大致过程为:

       湿法半成品贴面---压花---印刷抛光处理剂---烘干成卷---抛光机抛光—揉纹---成检。

       用抛光工艺生产的鞋革和服装革,革面显得富有层次感,而且再经揉纹加工,花纹顶部越揉越亮,更显自然本质。

       近期又有个新的材料是水揉抛光材料,更为下半年的服装革,鞋料革提供了新的方向。工艺过程:湿法半成品贴面(或压花)---印刷特殊处理剂---烘干—水揉纹—揉干---成检。

       亮面水洗

       水洗服装革一直很流行,但洗好后的服装革面都是雾雾的,给人有种旧旧的感觉。

       根据市场的需求,也是顺应今年这个一切突出个亮丽的趋势,我们也开发了亮面水洗材料,
 
       通过几个大公司的试验,得到了肯定。

       基本步骤:亮面水洗材料、(水性有机棕色浆)、去离子水以5: 1:1混合搅拌→80目印刷,烘干(3分钟,130℃)→通过收缩机进行预收幅处理→烘干收卷

       皮样效果:用该亮面水洗料所做出来的风格为,纹路的沟底与顶部均匀的残留下不易被碱反应的物质;特别是顶部光亮滑爽鲜艳,和花纹底部形成有极佳的层次感,充满了时尚亮丽的风格。

       高亮涂层

       用尼龙布等服装面料作基材,

       在直涂的涂层机上直涂高固高亮的树脂,生产出的高亮涂层料在今年有着意想不到的收获。

      以前的涂层大部分是丙烯酸涂层,随着环保等因素,丙烯酸涂层日渐减少,而普通的PU涂层又达不到高光高亮的要求,高亮涂层料填补了这个空白,深受涂层工厂的亲睐。

      该二种高亮涂层剂使用过程和普通PU涂料相同,二个料是搭配使用的,因为一种赋于涂层的柔软手感,而另一个模量较高,是为防止涂层的粘连,同时也提高涂层更高的亮度。所以按不同的要求选择合适的比例来调配,一般的二者比例是前者:后者=1:2。

      生产过程中要注意充分烘干,烘箱风量和温度适当提高,否则易产生压痕,死皱等。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014