| WAP浏览 | RSS订阅
 
会员登陆:     VIP功能
当前位置: 首页 » 文章 » 经营管理 » 市场营销 » 正文

B2C,开阔传统鞋企未来营销新通途

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-02-12   来源:亚太鞋网   作者:谭儒   浏览次数:1857
通货膨胀,物价上涨,店租成本、人工成本越来越高,鞋业传统的商场渠道、专卖店营销模式遭遇了天花板,未来的企业营销怎么搞?这引起了许多仁人志士深深地思考。日前,在温州科技馆召开的赢时代搜索引擎营销大会上,环球鞋网 CEO林文佳在分享“鞋业企业的 B2B与 B2C综合营销之道”时断言:B2C替代 C2C是未来网购发展的必然趋势。

做还是不做?

林文佳认为,在物价上涨因素的作用下,目前鞋业营销的传统渠道拓展出现了瓶颈,网购市场则处于爆发式增长阶段,开展电子商务是许多传统鞋企的选择。要不要做电子商务已经不是问题,关键在于如何选择什么样的电子商务形式?如果按照传统的思维来开展电子商务,没有一个很完善的运营团队支持,很多只是一两个客服在做、兼发货,也不熟悉互联网的操作手法和技能,就无法拓展鞋业电子商务的宽度和高度,可能出现头痛医头、脚痛医脚的情况。同时,没有提前规划好电子商务,组织机构庞杂,管理制度不严谨,没有处理好与线下的经销商、代理商的矛盾,没有处理好在价格上与终端零售商出现的矛盾,就可能使鞋业的电子商务走向误区。
 

目前,开展电子商务的传统鞋企并不少见,但是会受一些固有思维的限制,觉得电子商务可有可无,可试试看,只不过在传统销售的基础上多了一个销售渠道。所以,一些鞋企没有过多地支配精力进行分析研究电子商务,很多企业只是开一个网站,或者搞一个网店,招几个客服,然后上货、卖货、发货。可是,过一段时间以后,产品更新的速度很缓慢,网站的流量也很低,产品销售冷冷清清,鞋企受益微薄,很多鞋企产生了一种固有的认识,电子商务没什么发展前景,于是对电子商务不冷不热起来。林文佳先生觉得“鞋企早晚要做电子商务,电子商务是未来传统鞋业营销最重要的平台之一。 ”

       向左走还是向右走?

我们用互联网的方式如何做传统鞋企的电子商务?什么是鞋企做电子商务最大的障碍?林文佳认为,鞋企只习惯于做五件事:扩品类、价格战、免运费、网站升级、独立成立电子商务公司,有独立的采购权和库存。因为一些意识和体制无法打破,也阻碍了鞋企电子商务的发展。

实际上,电子商务营销模式很多,包括 B2B、C2C、B2C等等。B2B是企业对企业之间的营销关系;B2C是“商对客”,即鞋企直接面向消费者销售产品和服务;C2C是消费者与消费者之间的电子商务。林文佳认为,鞋业B2B放缓是必然的。目前,鞋业经过从定位模糊到市场运作模糊的非理性拓展后,势必会导致从业者审时度势地去细分 B2B结构、分析 B2B市场出路。用“看上去很美”来形容目前的 B2B行业整体发展现状并不为过。然而,B2C相对于传统的零售具有更多的价格优势,无限量的货架展示,还有庞大的用户群体,另外还有快速的市场环境。所以,可以肯定地说,B2C替代 C2C是未来网购发展的必然趋势,B2C是传统鞋企未来营销的新通途。
 

长跑与慢跑?

目前,进行电子商务已经成为了传统鞋企的共识,那么,传统鞋企要制定什么样的电子商务营销战略呢?

林文佳先生为传统鞋企提出了一些建议:企业在明确自己电子商务拓展目标之后,首先应根据自己与市场的状况,不断做出策略的调整,不断学习人家成功的方法,还有不断累计用户,合理控制节奏与速度,选择在什么样的状况下用“长跑”,什么样的状况下适合“慢跑”;其次,在鞋企建立电子商务专业团队,坚定地支持团队,不断地提高电子商务整个市场运作能力、产品研发能力以及整个供货链管理的能力;三是做 B2C,明确自己企业的核心竞争力,顺势而为。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
 
主办:中国鞋业研发设计中心、国家鞋类检验中心、全国橡胶工业信息中心鞋业分中心、莆田市鞋业协会
网站首页 | 网上鞋城 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 中心机构 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
2008-2014